女贞子配伍禁忌是什么

2019-03-30 - 女贞子

大家知道女贞子吗,其实对于女贞子配伍禁忌一定要好好的了解一下的,而且女贞子的营养功效是很多的,尤其是对于保养肾脏肝脏都是有一定的好处的,大家在使用女贞子这样的中药材的时候,一定要好好的把握一下女贞子的配伍禁忌问题,关于女贞子配伍禁忌是什么呢,下面就给大家好好的介绍一下。

女贞子配伍禁忌

女贞子,又名冬青子,为木犀科植物女贞子的干燥成熟果实。原生于中国长江流域及南方各地、河南、陕西、甘肃等地,北方不太寒冷的地方也有引种,在朝鲜南方、印度也有分布。其性凉而味甘、苦,入肝、肾经,能滋肝补肾,明目乌发,是临床上运用较广的一味常用中药。

女贞子配伍禁忌

现代研究表明,女贞子含齐墩果酸、乙酰齐墩果酸、女贞子苷、油酸、亚麻仁酸、棕榈酸、甘露醇及葡萄糖等,具有增加冠状动脉血流量,提高免疫功能,兴奋造血功能,降低血脂和抗动脉硬化等作用。女贞子还具有多种抗菌功效,对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有抑制作用。

女贞子单用常制成女贞子膏和女贞子注射液

女贞子注射液多用于治疗冠心病和白细胞减少症,可缓解心绞痛或使白细胞回升到正常水平。女贞子膏是一种常用中成药,能滋养肝肾、强壮腰膝,用于肝肾两亏,腰膝酸软,目眩耳鸣,须发早白,具有补肾滋阴,养肝明目,除虚热,聪耳明目等作用。其性平和,补阴而不腻滞,宜于久服。

女贞子膏可以治疗多种病症:理治疗虚劳。症见形体赢瘦,腰膝酸软,耳鸣目眩,须发早白,口干咽燥,手足心热,眼睛干涩昏花,心烦不寐,舌质红嫩,脉细教或弦细;二是治疗失眠症。症见少寐多梦,心烦心悸,两眼干涩,视物模糊,头昏耳鸣,手足心热,舌质红,脉细数,凡神经衰弱而有上述症状者,均可服此方;三是治疗脱发症。

症见须发枯燥不荣,易于脱落,或须发早白,头晕耳鸣,目涩昏花,腰膝酸痛无力,舌质红,脉细弱;四是治疗遗精。症见腰膝酸软,心悸心烦,多梦遗精,失眠健忘,头目眩晕;五是治疗高脂血症。

女贞子与其他药物配伍组成复方

如二至丸,由女贞子、早莲草和桑椹合制而成,适用于口苦咽干、头昏眼花、失眠多梦、腰酸膝软、遗精、发早白等症;女贞子冲剂:取女贞子、黄精、薏茨仁各6克,制成口服冲剂。每天1剂,可治疗免疫功能低下症。如小孩呼吸道感染、皮肤感染、营养不良、发育较差、贫知和食欲不振等,均可服此方。

取女贞子、蒲公英各9克,合欢皮、旱莲草各12克,陈皮3克,元胡6克,水煎服,每天1剂,可治疗慢性咽炎。

女贞子12克,生地、龟板各18克,当归、茯苓、石斛、天花粉、萆斛、牛膝、车前子各6克,大淡菜3枚,水煎服,每天1剂,可治肾受燥热、淋浊尿痛、腰脚无力、久为下消之症。

女贞子的营养作用是很大的,其实女贞子配伍禁忌内容有很多的,比如上面提到的一些配伍问题,而且女贞子使用的时候还是需要好好的考虑一下的,有的女贞子和一些药物搭配的时候,是最容易能够体现药性的,但是有的搭配出来的药性是不大的。

相关阅读
中药女贞子中药女贞子禁忌是什么

之前向大家介绍过了这个,它是临床上常见的的中药,中药女贞子的作用有很多,比如说它能够滋肾益肝,女贞子不但能够治疗头晕耳鸣,同时和菊花以及枸杞一起服用还有清肝明目、乌发的作用;其次女贞子还能够抗疲劳,对于高血压、高血糖的患者来说还有降血糖、降血压的功效,女贞子有这么多的功效,那么中药女贞子禁忌是什么呢?多数人群在食用女贞子时。

女贞子的副作用女贞子的副作用 女贞子与旱莲草功效

高血压是现在高发的疾病,几乎一个家庭里面就有一位患上高血压疾病的患者,这种疾病的出现完全是因为我们的个人习惯和饮食习惯而导致了病发,高血压一旦发作,患者会感觉非常的难受,女贞子这种药材就有辅助调理血压的效果,那么到底女贞子与旱莲草功效分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

女贞子泡水一天几个女贞子泡水一天几个 女贞子泡水方法知多少

很多热爱养生的人都十分的喜欢将什么东西泡着喝,比如我妈就经常将吃完的水果皮晾上,等以后留着泡水喝,还有很多人喜欢泡女贞子,接下来介绍女贞子泡水方法,女贞子有补益肝肾;清虚热;明目,主治:头昏目眩;腰膝酸软;遗精;耳鸣;须发早白,骨蒸潮热;目暗不明等功效,所以泡茶喝会有以上的功效,另外,用女贞子泡水喝是可以起到降血压的作用的。

女贞子旱莲草的功效女贞子旱莲草的功效 女贞子和旱莲草的功效

女贞子是一种比较常见的中药,具有一定的药用价值,女贞子具有一定的滋补肝肾等方面的功效,所以很多中药都通过女贞子进行药物方面的调配,起到一定的滋养和治病的功效,女贞子对于治疗腰膝酸软方面也有一定的效果,很多人出现了少白发,也可以通过女贞子进行治疗,所以女贞子的药用价值甚高的。旱莲草对于肝肾不足方面有一定的效果。

女贞子怎么吃女贞子怎么吃 可以详解女贞子怎么吃吗

女贞子怎么吃呢,对于吃这个字眼,想必大家都非常的喜欢议论,女贞子是种非常特别的果实,我们怎么可以将女贞子的功效发挥到极致呢,女贞子该怎么吃呢,我们可以通过根据女贞子的功效来尝试女贞子的使用方法,它的功效也特别强,比如滋补肝肾,明目乌发,用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明,接下来我们一起了解一下。

推荐阅读
女贞子旱莲草的功效女贞子旱莲草的功效 女贞子和旱莲草的功效
女贞子泡水一天几个女贞子泡水一天几个 女贞子泡水方法知多少
强碱性食物大全强碱性食物大全
清缅战争清朝失败清缅战争清朝失败 清缅战争:骑射侥幸取胜 乾隆意识到先进的技术
检讨书大全【检讨书大全】学生犯错万能检讨书400字怎么写
减肥21天减肥法减肥21天减肥法 谈谈我用“21天减肥法”的心得
多米尼加安全吗【多米尼加安全吗】避免CRS最安全的国家——多米尼加