费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行

2019-05-13 - 费孝通

2017年10月21日上午9点,重庆大学2017“费孝通勤学奖”颁奖典礼在公共管理学院二楼多功能厅举行。重庆大学副校长王时龙教授,“费孝通勤学奖”捐资人、重庆大学公共管理学院名誉院长邱泽奇教授出席典礼并讲话。

费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行
费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行

清华大学公共管理学院院长薛澜教授、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授等“费孝通勤学奖”评奖专家委员会成员以及部分获奖学生和导师参加典礼。重庆大学公共管理学院党委书记、常务副院长张邦辉教授主持典礼。

费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行
费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行

王时龙副校长讲话

王时龙副校长在讲话中首先向参加今天颁奖典礼的专家学者和获奖师生表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,他对“费孝通勤学奖”在我校的设立做了简要介绍,并对公共管理学院在评奖过程中所做的各项工作给予了肯定。他指出,学校“双一流”建设方案中,围绕“加强人文社科,促进文理渗透”的学科发展思路,明确提出实施人文社科繁荣计划,进一步优化学科布局与结构。

费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行
费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行

他希望,我校公共管理学科抓住学校“双一流”建设和“费孝通勤学奖”评选契机,秉持为时代述学立论、为人民做学问的基本遵循,扎根中国大地、根植中国实践,切实提升我校公共管理学科的声誉和实力。

费孝通中山大学 重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”颁奖典礼顺利举行

邱泽奇教授在他的发言中介绍了“费孝通勤学奖”严格、严谨、严肃的评奖过程。他介绍到,今年的评奖范围涉及2001-2016年在我国获得公共管理学科博士、硕士和专业硕士(MPA)学位的优秀论文。重庆大学公共管理学院组织数十位专家教师,对由作者申报、高校推荐和评奖工作小组主动搜寻相结合的方式确定的26487篇学位论文先后进行了五轮筛选与评审,产生每类10篇、共计30篇备评论文进入专家会议评审。

评审结束后,还经历了送审、复核等流程,最终产生今天的获奖结果。他指出,各位的获奖是实至名归的,并再次祝贺了获奖论文作者及其导师。

邱泽奇教授发言

然后,邱泽奇教授以中国教育的两个象征说明了奖项设立的意义所在。其一是中国学术的“经世致用”即中国学术的社会责任,其二被他称之为中国百姓的未来理念——“关照子孙”。他指出,奖项的设立寄托了我们的先辈和我们这辈人的希望,只有培养出兼具社会责任感和公共政策才能的英才,中国的公共政策才会越来越好,公共管理学科才会更加发展,公共管理的迭代和优化对新时代的中国乃至人类社会的发展更加具有重要意义。

接下来,王时龙副校长为获得重庆大学2017年度“费孝通勤学奖”(含提名奖)的学生及其导师颁奖,并合影留念。

王时龙副校长为获奖学生和导师颁奖

随后,获奖学生表达了对邱泽奇教授和各自导师的感谢与感恩,并一一上台和大家分享了自己的获奖感受。来自清华大学、获得优秀博士论文奖的赵静同学表示今后将继续投身公共管理本土化研究,在工作岗位上为学科发展作出贡献。

来自清华大学、获得优秀博士论文提名奖的邓喆同学表示将不忘初心,无论在什么的岗位上,都要拥有服务国家、服务社会的伟大情怀。来自南开大学、获得优秀博士论文提名奖的朱光喜同学表示会以此为激励,积极投身国家治理体系现代化,贡献自己的微薄之力。来自中国人民大学、获得优秀博士论文提名奖的蔡长昆同学希望大家能够在学习工作中深刻理解社会,和这个社会、这个时代同呼吸共命运。

获奖学生赵静(左上)、蔡长昆(右上)、邓喆(左下)和朱光喜(右下)依次发言

接下来,获奖学生导师同在座师生就公共管理学科的发展做了交流讨论。清华大学文科建设处处长孟建国教授从学科布局和如何发挥个体研究者作用的解读出发探讨公共管理学科发展,强调应该做到学科提升、超前布局和学科交叉,我们要认清当前重要的机遇和广阔的前景,努力实现公共管理学院的变革与重塑。

南开大学周恩来政府管理学院金东日教授提出公共管理学科应该更多地侧重人性、人权等方面的研究,不要过多地依赖技术。中山大学政治与公共事务管理学院何俊志教授从公共性、学术性和专业性的角度分析了此次“费孝通勤学奖”评奖的标准,他强调论文写作要“利用数据讲好故事”,要让文章有灵魂有深度。

获奖学生导师金东日(左上)、何俊志(左下)和孟庆国(右)作交流发言

然后,评奖专家委员会成员也就评奖工作和学科发展等角度发表了自己的观点。姜晓萍教授站在人才培养的角度探讨公共管理学科发展,她认为广大师生要有宽广的学术视野、敏锐的问题意识和强烈的创新精神,要尊重学生的好奇心和兴趣。

丁煌教授认为应该夯实公共管理学科基本理论基础,并进一步完善公共管理学科的理论发展,要坚持以公共管理学科的研究范式和话语体系来探讨、阐释和回应国家重大现实政策问题。薛澜教授认为“费孝通勤学奖”的设立是国内公共管理学科学术共同体推动学科发展的有效举措,他认为当前学科发展面临重要机遇,鼓励同学们更多地了解中国国情,参与更多实践锻炼,同时在研究中要有大情怀。

评奖专家委员会成员薛澜、丁煌、姜晓萍(从上至下)分别发言

最后,邱泽奇教授向全体老师、同学们对“费孝通勤学奖”的支持表示感谢。他真诚希望“费孝通勤学奖”的设立,能够鼓励更多的优秀学子加入到公共管理的学术研究中来,让我们的公共管理学科更加发展,为迈进新时代的中国社会的长远发展做出更大贡献。

重庆大学社会科学研究处处长袁文全、教育基金会副秘书长何荣山、公共管理学院全体班子成员和部分师生也参加了典礼。