墨菲定律是什么意思?

2019-03-29 - 墨菲定律

“墨菲定律”是一种心理学效应,由”爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)工程师提出的,主要内容,一、任何事都没有表面看起来那么简单;二、所有的事都会比你预计的时间长;三、会出错的事总会出错;四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

墨菲定律是什么意思?
墨菲定律是什么意思?

这句话迅速流传。墨菲定律是其作出的著名论断,亦称墨菲定律、墨菲定理,是西方世界常用的俚语。

墨菲定律主要内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)是美国爱德华兹空军基地的上尉工程师。

墨菲定律是什么意思?
墨菲定律是什么意思?

1949年,他和他的上司斯塔普少校参加美国空军进行的MX981火箭减速超重实验。这个实验的目的是为了测定人类对加速度的承受极限。其中有一个实验项目是将16个火箭加速度计悬空装置在受试者上方,当时有两种方法可以将加速度计固定在支架上,而不可思议的是,竟然有人有条不紊地将16个加速度计全部装在错误的位置。

墨菲定律是什么意思?
墨菲定律是什么意思?

于是墨菲作出了这一著名的论断,如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定有人会按这种方法去做。

“墨菲定律”诞生于20世纪中叶,这正是一个经济飞速发展,科技不断进步,人类真正成为世界主宰的时代。在这个时代,处处弥漫着乐观主义的精神。人类取得了对自然、对疾病以及其他限制的胜利,并将不断扩大优势;我们不但飞上了天空,而且飞向太空……我们能够随心所欲地改造世界的面貌,这一切似乎昭示着一切问题都是可以解决的。无论是怎样的困难和挑战,我们总能找到一种办法或模式战而胜之。

“墨菲定律”、“帕金森定理”和“彼德原理”并称为二十世纪西方文化三大发现。

“墨菲定律”(英文:Murphy's theorem)主要内容有四个方面:一、任何事都没有表面看起来那么简单;二、所有的事都会比你预计的时间长;三、会出错的事总会出错;四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

“墨菲定律”的根本内容是“凡是可能出错的事有很大几率会出错”,指的是任何一个事件,只要具有大于零的机率,就不能够假设它不会发生。

在科学和算法方面,它与英文所谓的“worst-case scenario(最劣情形)”同义,数学上用大O符号来表示。例如,对插入排序来说,最劣情形即是要排序的阵列完全倒置,必须进行 n*(n-1) 次的置换才能完成排序。在实验上,证明了最劣情形不会发生,并不代表比它轻微的情形就不可能,除非能够很有信心的推论事件的概率分布是线型的。

相关阅读
墨菲定律》原著墨菲定律》原著 什么是墨菲定律?丨HR 涨姿势!

“墨菲定律”(Murphyaposs Law)亦称莫非定律、莫非定理、或摩菲定理,是西方世界常用的俚语。“墨菲定律”事情往往会向你所想到的不好的方向发展,只要有这个可能性。比如你衣袋里有两把钥匙,一把是你房间的。

墨菲定律给人的忠告墨菲定律给人的忠告 墨菲法则是什么

谈到风险控制问题,让我们从一个有趣的法则说起。墨菲定律给人的忠告,在金融投资领城.墨菲法则是一个为人所熟知的规律,墨菲法则是什么,被称为20世纪西方文化中最杰出的发现之一。它源于1949年,一位名叫墨菲的美国空军上尉工程师发现假定你把一片干面包掉在地毯上。

墨菲定律豆瓣墨菲定律豆瓣 爱情中的墨菲定律:为什么付出总得不到回报

第一章 哪些因素塑造了你 001 你会受什么人的影响 004 你的家庭机鼻 006 家庭的影响不可避免 006 没有家庭你能生活下去吗 008 你的朋友副翼 009 (更多)第一章 哪些因素塑造了你 001 你会受什么人的影响 004 你的家庭机鼻 006 家庭的影响不可避免 006 没有家庭你能生活下去吗 008 你的朋友副翼 009 风俗习惯 011 你自己尾翼 013 青春期成长

墨菲定律140条墨菲定律140条 受益一生的墨菲定律

约会时,越不想被熟人看见,越可能会遇到熟人看球赛时,最精彩的瞬间往往出现在你出去买啤酒的空档和许久不见的朋友见面,时间总是很短,不知不觉就要分别等在厕所外边时,哪怕只是一分钟也觉得无比漫长常常一洗完车。

墨菲定律的启示墨菲定律的启示 《墨菲定律启示录》读书笔记

生活中,很多人都有过这样的经历工作忙碌之余开个小差,往往会被老板看到菜刀钝得什么都切不动,却能很轻松地把手弄伤乘公交车没座位的时候,总是自己站的位置附近的座位没人下站有座位的时候,越是累越是有老人和小孩子上车站到你旁边堵车的时候。

推荐阅读
墨菲定律三大定律墨菲定律三大定律 如何理解墨菲定律 帕金森定律和彼得原理?
墨菲定律豆瓣墨菲定律豆瓣 爱情中的墨菲定律:为什么付出总得不到回报
木瓜下奶汤木瓜下奶汤 产妇下奶汤
斯威士兰国王选妃图斯威士兰国王选妃图 斯威士兰概况
银发族市场市占率银发族市场市占率 社区定期“说事”银发族成“铁粉”
费正清与费孝通费正清与费孝通 赵一凡论中美五大差异 缘起:费孝通与费正清
华人诺贝尔奖获得者华人诺贝尔奖获得者 诺贝尔物理学奖获得者在捷克举办科普讲座