各省基尼系数 近年基尼系数的变化研究与跟踪

2018-09-27 - 基尼系数

基尼系数是1943年美国经济学家阿尔伯特·赫希曼根据洛伦兹曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

各省基尼系数

尽管2017年我国居民收入基尼系数还没有统计公布,但种种迹象显示此数值或在0.462形成高位反弹的概率较大,因此对于本身处于相对较高的居民基尼系数而言,需要警惕其出现继续上行的轨迹。

图1:我国居民收入基尼系数近年变化情况

各省基尼系数

从上述周期变化来看,我国居民收入基尼系数在2008-2009年达到高峰接近0.5,之后出现回落,但自2015年开始这种趋势出现反弹,如果以2016年的0.465情况来看,这也是一个收入差距拉大的区域。中国贫富差距继续拉大。

基尼指数通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,根据黄金分割律,其准确值应为0.382。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,美国偏高,为0.45。中国国家统计局基尼公布基尼系数2012年为0.

各省基尼系数

474,2013年为0.473,2014年为0.469,2015年为0.462,2016年为0.465。此或显示最富裕人口占收入和消费的份额较大。中国社会的贫富差距已经突破了合理的限度。2017年的情况如何,我们判断会有一个继续反弹可能。

国家统计局近2018年2月24日公布了31个省份2017年居民人均可支配收入。数据显示,10省份人均可支配收入超过全国水平。上海、北京2017年居民人均可支配收入逼近6万元大关,上海以58987.96元位居全国首位。同时,我们看到部分省份的居民人均收入仅有上述两家的1/3,此也显示区域差别与收入差别的一个拉大。

各省基尼系数

如果从中国高净值人群的走势变化来看,我们认为这种高净值体量对财富的吸金效应,同样会拉高基尼系数的上行。我们以招商银行私人财富报告进行了数据整理,以显示中国高净值体的增加变化情况。

图2:近年中国高净值人群数量变化情况(资产大于1000万以上 )

从2017年情况来看,中国高净值人群数量变化情况显示:资产大于1000万以上为187万人,而其中资产在5000万元-1亿之间的数量为158万人,资产大于1亿的为15万人。如果历史对比来看,2008年时,中国高净值人群数量大于1亿的只有1万人,2017年上升至15万人,此也显示了财富分配向少数体转移的轨迹。

研究世界经济来看,分配收入差距过大往往也是构成某些危机情况出现一个影响因素。目前来看,分配差距也不仅表现在一个国家内部不同的社会群体之间,而且表现在传统的发达国家和新兴市场国家之间。在全球化和互联网全面发展的过程中,世界经济形成了相互依赖的三角形循环,新兴市场国家成为全球制造中心,资源富足国家提供原材料和能源,发达国家通过负债消费,拉动新兴市场国家产能利用。

虽然形式上的变化很多,但是产能过剩和有效需求不足的矛盾仍然是主要矛盾。

总体来看,我国居民收入基尼系数的变化显示了一些较为明显的矛盾,而政府也在加大改革力度,以促进收入分配机制的合理。由于目前基尼系数体现的收入差距拉大现实性,因此对于此指数的变化需要引起各方的关注,其也是研究与判断经济与金融市场的一个重要参考因素。

相关阅读
各国基尼系数各国基尼系数 是什么拉高了中国的基尼系数

nbsp;要让中国的基尼系数回归到可以接受的水平,固然需要进行收入分配改革,但更重要的是转变政府职能,压缩政府干预经济的空间,使权力场中人无法寻租。在国务院新闻办1月18日举行的新闻发布会上,国家统计局在公布2012年我国国民经济运行情况的同时,公布了自2003年以来全国居民收入的基尼系数,数据表明。

中国基尼系数变化图中国基尼系数变化图 【涨姿势】基尼系数:拼多多撕开中国的经济真相

金融小常识,小宝财知道!大家好,这里是听声涨知识的智慧型节目财经书房。我是主播小宝。7月26日,号称“3亿人都在用”的新消费巨头拼多多在美股上市,年仅三岁的拼多多在“农村包围城市”的战略下闪亮出道,吸引了无数人艳羡的目光。但随后拼多多爆出的一系列负面新闻及消费数据,在让拼多多光环逐渐暗淡时,也让我们不禁反思我们究竟处在怎样的一个社会?从前。

我国基尼系数我国基尼系数 统计局长《求实》发文:去年居民收入基尼系数超0.4

国家统计局长《求实》发文:经济高质量发展仍面临多项短板每经记者李彪每经编辑毕陆名近日,国家统计局局长、党组书记宁吉喆在《求是》上发表署名文章《贯彻新发展理念推动高质量发展》。宁吉喆指出,近年来,我国劳动力等生产要素低成本优势减弱,资源环境约束不断加大,加快自主创新、提高全要素生产率支撑经济增长的重要性日渐突出。

区位基尼系数区位基尼系数 揭秘快手用户生态:基尼系数是如何构建社区的

抛开小哥哥、小姐姐,抛开段子和双击666,当我们谈论短视频的时候,我们究竟在谈论什么?纵观过去十年,从土豆、优酷,到美拍、秒拍,再到快手、抖音,起起伏伏中,所有参与者都在解同一个题mdash;mdash;一个UGC短视频社区到底用什么方式,以哪个人群为突破口,去架构和驱动。到今天为止,成功解了这道题的只有两个平台mdash。

世界基尼系数世界基尼系数 北大版“0.73基尼系数”与官方数据并不矛盾

中国经济网7月30日讯(记者邹桥)近日,北京大学中国社会科学调查中心发布的《中国民生发展报告2014》指出,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25的家庭拥有的财产总量在1左右。对此,不少媒体结合今年初统计局发布的2012年的基尼系数数据。

推荐阅读
各国基尼系数各国基尼系数 是什么拉高了中国的基尼系数
中国基尼系数变化图中国基尼系数变化图 【涨姿势】基尼系数:拼多多撕开中国的经济真相
感恩同学手抄报感恩同学手抄报 关于感恩同学手抄报资料和内容
城市化进程的四个阶段城市化进程的四个阶段 调查认为 中国城市化进程分为四个阶段
蒋劲夫脱臼蒋劲夫脱臼 蒋劲夫晒旧照叹颜值不再 网友:都是光头惹的祸
五大湖中国五大湖中国 治理这么久 中国“五大湖”生态仍隐忧重重
精美叙事性散文精美叙事性散文 一篇优美的叙事性散文