稳健的货币政策 易纲:稳健的货币政策松紧适度

2018-09-30 - 货币政策

央视网消息:十三届全国人大一次会议新闻中心3月9日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

稳健的货币政策 易纲:稳健的货币政策松紧适度
稳健的货币政策 易纲:稳健的货币政策松紧适度

上海人民广播电台记者:我们注意到,今年的政府工作报告中对于货币政策的表述是稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。和往年相比“松紧适度”这个表述比较新,对于市场来讲,我们如何来理解“松紧适度”?谢谢。

稳健的货币政策 易纲:稳健的货币政策松紧适度
稳健的货币政策 易纲:稳健的货币政策松紧适度

易纲:稳健的货币政策、松紧适度,主要是针对金融货币政策支持实体经济而言的。我们知道,我们国家的经济目前是稳中向好,我们看一个货币政策松还是紧,可以从几个维度:一是看信贷支持实体经济,支持小微企业,支持“三农”,支持一些薄弱环节;另外一方面是我们支持创新领域,中国经济目前有很多创新的亮点,看这些创新的领域能不能够及时得到货币、信贷、股市,还有其他各种融资方式的支持。

同时,我们也要注意防范金融风险,还要注意刚才那位记者提出的金融改革。

所以,松紧适度主要是看对实体经济而言,我们的实体经济能不能够得到各个方面有效的支持。能不能够创造一个防风险并且能够平稳推进金融改革的外部环境,这样就为我们从高速增长阶段转向高质量发展阶段,提供一个中性适度的货币金融环境。

从流动性角度来讲,也要松紧适度,也要基本上稳定。我们看流动性方面,主要是看市场利率是不是平稳,整个的超额准备金水平是不是合适,各方面的指标是不是在合理的范围内,这就是我们对“松紧适度”的考量。

另外,还有一个突出的特点,就是今年政府工作报告中讲的是广义货币M2和社会融资规模增长要合理增长,没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。我们知道,长期以来我们用M2来作为一个主要指标,它起到了很好的作用,也应该说是很重要的作用。

我们也要看到一些新的变化,这些新的变化就是,市场的深化和金融的创新,使得像M2这样的指标跟经济的走势的相关性变得比较模糊,有的时候预测性也变得比较不确定。全世界都有这种现象,这几年我们商业银行贷款以外的科目对M2的影响也比较大,各国都面临这种情况,所以现在世界上绝大多数国家都淡化了把M2作为一个指标,或者把M2作为一个预测目标这样的做法。

这种相关性下降,它是一个规律性的事,你重新定义M2,改变M2的口径也不能够完全解决这个问题。

所以,我觉得针对这种新的问题和新的情况,针对我们新时代的高质量发展的要求,我们要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构,这样就能够从一个更广泛的角度来看你说的这个合理增长也好、松紧适度也好。谢谢。返回搜狐,查看更多

相关阅读
货币政策的“三板斧”是指货币政策的“三板斧”是指 监管部门三板斧围堵战热钱 货币政策转向稳健

简要内容昨日(11月12日),中国人民银行副行长马德伦首度指出,央行行长周小川说的“池子”指的是系列政策组合,既包括对流入资本的外汇管理(前不久外汇局刚发布对流入资本的管制政策),也包括存款准备金率等一系列政策措施。

货币政策保持货币政策保持 降杠杆管闸门 稳健货币政策保持中性

日前召开的中央经济工作会议提出,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。专家表示,明年经济增速可能温和放缓。监管部门将灵活运用各期限货币政策工具,维护降杠杆与流动性基本稳定之间的平衡。

货币政策目标货币政策目标 央行首提“稳健中性货币政策”有何寓意?

近日,央行在发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。央行此次对货币政策的描述。

货币政策工具货币政策工具 充分发挥新常态下货币政策工具的稳定作用

从近些年金融系统运行的国内外经验看,即便是宏观层面的风险,微观个体的认知、理智、行为与选择作为宏观风险暴露的重要原因之一。当整个市场预期一致乐观并保持一段时间不变,就容易步入“明斯基时刻”,随之而来的是衰退与悲观。

美联储宽松货币政策美联储宽松货币政策 美联储再度加息 删除货币政策宽松的表述

当地时间26日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点至22.25。这是美联储今年以来第三次加息。美联储在会后声明中表示,8月以来的信息显示,美国劳动力市场继续走强,经济扩张强劲。值得一体的是。

推荐阅读
我国的货币政策我国的货币政策
财政政策和货币政策财政政策和货币政策 2018年财政政策和货币政策最新解读
宫颈hpv感染是什么病【宫颈hpv感染是什么病】宫颈hpv病毒是怎么引起的
法定退休年龄法定退休年龄 意大利将逐年递增法定退休年龄 直至70岁或71岁
抄作业小组抄作业小组 搜题APP岂能成“抄作业神器”
太阳直射点移动速度太阳直射点移动速度 太阳直射点一日位移多少纬度
长效利尿药物长效利尿药物 降压利尿药的高血压患者需慎食