实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?

2019-03-30 - 虚症

寒性体质和热性体质,在身体体内,它有一个机制的问题,之前讲过:人身体体内有两种高等级的生命的能量,正是因为这两种能量的变化,导致了人体内有寒性体质,热性体质。现代医学在看我们复杂的人体的时候,它是从细胞的、体液的、脏器的系统的角度去看,但是从中医呢,来看一个完整的人的时候,他在第一时间,他在分析你身体体内两种物质。

实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?
实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?

我们之所以是把它叫做高等级的生命物质,是因为现在还没有办法通过一个现代的科学的手段完全发现这两种物质在身体体内的这种总量,以及它的比例情况。我们可以形象的把这两种物质称作我们身体体内,构成这绚丽多姿的生命的那一把熊熊燃烧的生命之火,和那一汪清澈见底的生命之泉。那把火可以把它理解为阳,太阳的阳,那一汪水可以把它理解为阴,所以一阴一阳构成我们生命的全部。

实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?
实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?

这一阴一阳和水与火之间有着关联,所以实际上一个有经验的中医,在对一个人进行最开始的大致的、约略的、简洁的判断的时候,他总是用阴阳的眼光在看过去,看看你体内阴与阳的总量是否有变化,阴与阳的比例是否有变化。如果阴阳的总量是恒定的,而且它的比例是恰当的,就是我们身体体内那一把火和那一汪水它是平衡的,那这个人可能就是一个健康的人。

实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?
实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?

因为种种原因,导致了我们身体体内这水与火的总量,阴与阳的比例发生了变化,它就有可能发生介于健康与疾病之间的亚健康,那么这种亚健康表现出来,就是我们所讲的寒性体质和热性体质的变化。所以好多人以为这体质的差异是我们家族当中的一种习惯,我爸也是热性体质,所以我也是热性体质,或者有人说是我妈妈是寒性体质,我姐姐是寒性体质,所以我们家的寒性体质是遗传没事。

不是这样的,就是一定是因为你体内的这种高等级的生命能量,阴与阳的它的总量和比例发生了机制上的变化,才导致了这样的结果。

我们有时候为了讲清楚这个问题,就做一些简单的比例,比如说在一个房间里边有一百个人,这一百个人可以把他理解成为我们身体体内这阴和阳,这水和火。假如这一百个人当中有五十个,有五十个女人,他叫做总量恒定,比例恰当,所以它是平衡的。要是门打开了,由大门外走进来二十个人,这一百个人的平衡就被打破了,就变成一百二,这种一百二,中医上就给它起名,这个一百二的结果可能就叫做实症,是因为你增加了把它叫做实症。

它具体的表现可能就是比如你的饭量只有四两,但是这一顿饭特别好吃,你没能管住自己,一下吃了八两,把这八两吃下去以后,你走出去和人家一说话,嘴巴里面传出来没有消化的积食的气息,让人家把鼻子都掩上。那这多吃的这一部分,它从虚实的角度来判断,它就是一个实症。

或者你体温应该是三十六度五,可是一量你的体温,你三十九度八,这三十九度八这个热多出来了,也可能就是实症。身体体内阴与阳的总量增加,所导致的结果,可能就是一个实症。

再看看,如果这房间里面一百个人,门打开了,由大门内走出去二十个人,这门里由一百个人减少到八十个人,这个八十个人的结果就叫做虚症。因为你总量不够,所以认为你虚了,它的具体表现可能是,如果你比别人出汗出的多,在这个环境温度适宜的空间里,大家伙都不出汗就你爱出汗,细密的汗珠子一层层,不停的出汗,这个出汗出久了,人也会有一些头晕,腿软,发虚的感觉。

那么这种情况是透过出汗导致你身体体内,阴和阳相加的总量少了,它是虚症。

还有像那个胃肠炎上吐下泻,拉肚子,一天拉好多次,拉上两三天时间,人已经脱水了,躺在床上爬不起来了,那这种情况也是你身体体内,这有形的和无形的东西在减少,最终导致你虚了。还有些女性,她的月经周期特别长,月经量特别多,最终导致她脸色煞白,嘴唇上也没有颜色,整个人看起来特别虚弱,这种情况也是一种虚症。所以虚症的概念就是身体体内这种有形的和无形的物质能量在减少,所导致的结果就叫虚症。

那么我们之所以要讲这个实症和虚症,是想区分这寒性体质和热性体质,因为在实症和虚症当中,都有寒性体质和热性体质。我们来看一看这个总量的增加,如果教室门打开,由大门外走进来的这二十个人,他不是女人是男人,男人有阳刚之美,具有阳热之气,所以他进来以后,把这个阴阳的平衡打破了,变成七十个男人五十个女人。

我们来理解的话,就是这房间里的温度,它有可能上升,因为代表着阳热的男性多了,所以温度上升,这个温度上升,我们把它称之为热,或者热性体质。当然它是以增加为主的,所以这种热叫做实热。

如果进来的这二十个是男人是女人,是二十个女士进来了,女人有阴柔之美,具备着阴寒之气,七十个女士和五十个男人,导致这房间里的温度有可能下降,温度下降就是变寒,表现在人体可能就是寒性体质。这种寒性体质它是因为总量增加为主的,所以叫做实寒,实症当中的寒症,我们要这样理解。

但是实际上,我们在日常生活当中所看见的,亚健康状态的人,是实症的比较少。如果是实症了,多数情况下就已经有了疾病了,就到医院里边去看,亚健康的人虚症居多。那虚症的总体的这种结果就是你总量在减少,说门打开了,由大门内走出去二十个人,这剩下八十个人,减少到八十人的这个结果就叫做虚症。我们来看看它的减少的这个过程,它的机制是什么。

如果走出去教室的二十个人,她不是男人是女人,有二十个女士走出去了,这剩下五十个男士和三十个女士,五十把火和三十汪水。来看一看,阳热的男性和阴寒的女性比例不平衡,是男性多女性少,所以从温度的角度来讲,温度上升了,温度上升就是偏热,那这种热,是因为总量在减少的虚症所表现的热,所以把这种热叫做虚热。

当然这个虚热的结果,是因为女士在减少,女士又代表着阴,所以把这个过程又叫做阴少,阴少也可以理解为阴虚,是因为代表着阴的女士减少了,所以我们这教室里面温度上升了,把这个过程,叫做阴虚火旺。

它是一对因果关系,因为阴虚了所以火旺了,之所以火旺了是因为阴虚了。大家要从我刚刚所讲的例子当中去理解,阴虚火旺是一对因果关系。当然我们也要判断自己,如果你此时此刻有我们之前所讲的五心烦热,潮热盗汗的话,那么这种表现就是一个火旺的表现,就是在虚症当中,要评价这个人究竟是寒性体质还是热性体质?

热性体质的表现:五心烦热,潮热盗汗,阴虚火旺,之所以火旺是因为它有阴虚的机制。所以我们对这些人,要进行评价要进行干预的时候,我们就要在阴虚上面下功夫,他因为阴虚了,所以应该把他减少的阴给他补起来。我们之前所说的那些寒性体质不能用的药物,比如麦冬、元参、石斛、百合、沙参、玉竹,这些就属于偏阴的偏寒的中药,用它能够把阴虚能够纠正。

我们再来看一看如果从教室里面,所走出去的这二十个人不是女人是男人,二十个男人走出去,这剩下三十个男士和五十个女士,阴寒的女士多了,阳热的男士少了,所以这房子里面的温度它应该是下降了,温度下降的结果就叫做寒,是因为减少所导致的虚症,所以把这个结果叫做虚寒。

我们来看它的过程,因为是男性走出去了,男性代表着阳,所以把这种男性走出去减少的过程就叫做阳虚,而温度下降所导致的这种偏寒的情况就叫做寒重,他的寒比较重,所以把它连贯起来,用四个字来描述就叫做:阳虚寒重。

也是一对因果关系,因为阳虚了所以寒重了,之所以寒重了是因为阳虚了。那么这种阳虚寒重的寒性体质的表现就有可能是形寒、肢冷、背凉,这种虚寒症的表现就应该给他补阳,因为你阳虚了就应该补阳。那之前讲的人参、党参、黄芪、鹿茸、杜仲这些药物它就具备阳热的这种特征,它就能够使阳虚的情况得到纠正。

相关阅读
虚症是什么意思虚症是什么意思 什么是实症 什么是虚症

人体与五行学说 人体器官分为五脏、六腑。 五脏为心、肝、脾、肺、肾等,皆属阴。 六腑为胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦等,皆属阳。 人体中有精、气、神三宝。生理活动归纳为一生、二出、三入、四升、五降、六殁等功能。

中医讲虚症中医讲虚症、实症是怎么回事?

简介气虚症泛指全身无力、极易疲乏、呼吸气短、说话声音低、甚至懒言少语、平日出汗多。本症在临床上,可随疾病出现的脏腑部位不同而可以兼见肺气虚者症状为咳嗽声音低、咳痰无力,易得感冒。心气虚者症状为面色苍白、忘记 正文 气虚症泛指全身无力、极易疲乏、呼吸气短、说话声音低、甚至懒言少语、平日出汗多。

虚症的症状虚症的症状 安置房空置暴露的'虚症'

近日,在四川达州市宣汉县部分行政村,耗费大量国家扶贫资金建设的异地扶贫搬迁安置房虽已基本建成,却因无法解决部分村民就业、生产及生活保障等问题,导致安置房“无人居住”“大量空置”。(澎湃新闻网6月19日)安置点无地可种。

英国女王和首相的区别英国女王和首相的区别

英国首相代表英国王室和民众执掌国家行政权力的最高官员,英国政府首脑。是国家政权的实际拥有者。女王只是象征,更多的是一种荣誉性职位,并无真正的实权。是“临朝而不理政”目前英国女王保佑的权利是接受磋商权、警告权和奖励权。

elisa试剂盒哪个牌子好elisa试剂盒哪个牌子好 ELISA试剂盒 哪个品牌好

相信大多数科研工作者还在为选择哪款ELISA试剂盒费尽心思,甚至还在挖空心思来对比、比较,公司为了更好的服务大家,所以在这方面做了一些总结,希望能帮助到大家选择好ELISA试剂盒。 RampDSystems总公司于1976年成立于美国。

推荐阅读
虚症是什么意思虚症是什么意思 什么是实症 什么是虚症
吴孟超肿瘤医院吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人
光伏产业发展状况光伏产业发展状况 2019年光伏产业发展状况预测
红玫瑰与白玫瑰张爱玲红玫瑰与白玫瑰张爱玲 《红玫瑰与白玫瑰》 | 张爱玲笔下的男人
流感疫苗每年都要打吗【流感疫苗每年都要打吗】流感疫苗需要每年都打吗
俯卧位并发症俯卧位并发症 细数俯卧位通气治疗ARDS的并发症
云计算导论云计算导论 云计算概念股有哪些?云计算概念股一览(名单)