钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

2019-03-31 - 钟南山

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示:“我不过是一个看病的大夫。”

记者跟访钟南山,是在一个周四下午,这是他多年雷打不动的出诊时间。每周这个时候,在广州医科大学附属第一医院门诊部“钟南山院士诊室”,年过八旬的他要花整整一个下午为患者看病。这都是他经过筛选的疑难杂症。

钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”
钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

那天,记者见到一位年近花甲的老太太就诊。老人罹患硬皮症、干燥症,并引发双肺纤维化。她已医治9年,病情不见好转,心情很差。“你气色不错,比上次好多了。”钟南山几句随意的拉家常,让老太太立即平静下来。做检查时,钟南山俯下身,用手臂托着她的后颈和肩,让患者慢慢躺下,检查完后,再慢慢扶起来。

钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”
钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

对于有严重传染病的患者,钟南山都一视同仁。冬天天冷,钟南山还会细心地用手把听诊器焐热,再给患者听诊。

“医生看的不是病,而是病人。”钟南山崇尚、倡导医学人文精神。他认为,医学人文精神的核心不是“态度好”,而是“想方设法治好病、防好病”。

钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”
钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

在给另一位女患者仔细问诊后,钟南山面色显得有点凝重,这位病人的双肺纤维化病情严重,病例罕见。他叫来另一科室的医生,嘱托进行跟踪治疗。

这是钟南山坐诊看病的习惯:发现疑难病症,召集多学科医生会诊。这也体现在他每周三上午的“院士大查房”。

钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

医院呼吸内科张挪富主任告诉记者,每周三上午,他们会把汇集的疑难病人的材料交由钟院士参加会诊时处理。很多时候,一天查房只能看3个病人,其他病人甚至拉着院士,哭着不让走,院士会说:“我肯定会给你看。”他说到做到,一定尽快腾出时间兑现承诺。

对于一时难以解决的疑难病症,钟南山当作学术研究新挑战,回到实验室进行科研攻关。“实践医学就是一边实践,一边科研。”钟南山说,“不能只是搞研究,最重要的还是要解决病人的问题。”

在钟南山心中,一位疑难病人就是一个课题。

慢性阻塞性肺疾病曾位列中国人群死因前三位。钟南山带领团队于1999年提出对慢阻肺进行早期干预,经过10多年磨砺,第一次从流行病学证实生物燃料可引起慢阻肺,第一次发现两种老药用于预防慢阻肺急性发作安全有效,相关成果被写进世卫组织编撰的新版慢阻肺全球防治指南;他还和冉丕鑫教授首次在国际上证实对早期无症状或仅有极少症状的慢阻肺患者使用单种药物治疗,可以明显增加患者肺功能,并延缓肺功能每年的递减率,为国际上慢阻肺的早诊早治提出新的战略。

这位永远在基层一线的“看病大夫”,一生求真务实。2003年在非典猖獗的非常时期,钟南山及其团队为成功抗击非典立下功劳,赢得广泛赞誉和极高声誉。

钟南山告诉记者,自己有一个梦想,就是发展适合中国国情的器械、药物体系,服务所有中国患者。

相关阅读
钟南山简介钟南山简介 钟南山专家:男人上了40岁 坚持3个“懒” 或许会越长寿!

男人40岁以后,身体当中的各项器官会开始衰老,身体的各项机能也会变弱。而有很多的男人,在40岁的时候正处于事业的关键期,所以就会想着自己的身体能够保持健康长寿,这样的话也就会有更多的精力去应对自己的事业。

钟南山院士简介钟南山院士简介 厦门成立钟南山院士名医工作室 系国内首个

“钟南山院士名医工作室”举行签约仪式钟南山院士查房,并在全国直播陈荣昌主委在名医专家门诊坐诊台海网9月30日讯(海峡导报记者林少蓉通讯员石青青王玲)设立名医工作室是厦门市卫生计生委全面提升医学水平的一项重要举措。

钟南山非典钟南山非典 钟南山:非典时 我坚持了自己观点

12月18日,钟南山被党中央国务院授予“改革先锋”称号,成为改革开放杰出贡献百人之一。2003年,一场没有硝烟的战争非典爆发,钟南山不顾生命危险,奔赴疫区,并在全世界率先探索出了一套富有明显疗效的防治经验。

钟南山癌症钟南山癌症 疟疾治癌症?钟南山:下结论太早

陈小平讲解疟原虫能消灭癌细胞的视频惊爆网络只需要打一针含有疟原虫的红细胞血液,就可能治愈癌症?近日,中国科学家讲解疟原虫能消灭癌细胞的视频惊爆网络,并引发网友热议。视频主讲人中科院广州生物医药与健康研究院研究员陈小平。

钟南山与非典钟南山与非典 改革先锋风采 ▏钟南山:抗击非典的功臣

新华社广州1月9日电 1月初的广州依然鲜花盛开。珠江边,繁华的沿江西路车流不息,一栋高楼矗立在路边,颇为引人注目。这里是广州市呼吸疾病研究所,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任、中国工程院院士钟南山的工作地。

推荐阅读
钟南山谈富氢水骗局钟南山谈富氢水骗局 四川首个以钟南山院士命名的工作站落户成都
钟南山妻子入狱钟南山妻子入狱 钟南山和他的“运动之家”
空巢老人调查报告空巢老人调查报告 农村空巢老人生活状况调查报告
中华民族传统文化中华民族传统文化的传播者:陈为民
本体论哲学本体论哲学 哲学与本体论
颅神经出颅颅神经出颅 SCP颅神经纤维减压术 三叉神经痛国际标准
脾阳虚脾气虚脾阳虚脾气虚 你是哪种脾胃病?是脾气虚 还是脾阳虚?