急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

2019-03-31 - 急诊

“让一让,让一让!”7月11日14时52分,中山大学孙逸仙纪念医院急诊科候诊区冲进来一名神色惊慌的抱婴男子,大喊:“医生,救命啊!”值班医生周天恩冲出来将男子怀里的小婴儿接过去,发现宝宝面色青紫,看上去已经断气。

急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命
急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

急诊科护士见状立即按响了抢救铃。经过4分钟的抢救,孩子心心(化名)总算转危为安。导致这名出生才42天的宝宝窒息的原因很常见——呛奶。幸运的是,当时他们就在医院等待常规的新生儿复诊,这才能及时送到楼下的急诊科抢救。

急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命
急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

候诊时喂奶发生意外

心心是早产儿,出生仅42天,事发时妈妈正抱着她在该院门诊二楼的眼科诊室外面候诊,准备接受视网膜发育的复查。可能等候的时候饿了,心心开始哭闹,妈妈随即给孩子喂奶。本以为是一次正常的喂奶,然而5分钟过后,心心爸爸发现,孩子开始不对劲,脸色青紫,呼吸困难。心心爸爸一把抱起孩子,直奔急诊科。

急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命
急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

急诊科医生见到心心时,孩子因为呛奶窒息已经出现了面色青紫、意识丧失、呼吸停止的紧急情况,脉搏只有每分钟70次左右。周天恩医生和护士立即为心心清除出口腔内的母乳,为她开放气道,并使用球囊面罩对她进行人工呼吸。吴满辉医生为心心实施胸外按压。急诊科区长林小鸿医生马上联系儿科医生,为心心开辟绿色通道。

急诊室医生 广州男子抱着婴儿惊惶地冲进急诊室:医生!救命

在急诊医护人员的抢救下,心心的脸色逐渐转红润。急救四分钟后,随着一阵响亮的哭声,心心睁开了眼睛,恢复了心跳和自主呼吸。

新生儿呛奶临床多发

中山大学孙逸仙纪念医院急诊科区长林小鸿医生介绍,心心妈妈这次喂奶时正好出现了涨奶,使得孩子在吸奶时乳房喷出大量奶液。而心心又是早产儿,吸奶能力较弱,所以孩子吞咽不及导致窒息。医生提醒,如果宝宝不小心呛奶,要迅速将宝宝侧过身来,轻轻拍背。如果发现宝宝没反应,要马上果断进行心肺复苏,并迅速拨打120。千万不要坐等医护人员到达现场,因为窒息死亡往往在几分钟内发生。

中山大学孙逸仙纪念医院新生儿科及儿童重症专科副主任欧阳颖介绍说,新生儿呛奶发生窒息意外的事件在临床上还真不少见,呛奶也是新生儿常见的问题。

新妈妈哺乳注意这些事

注意“流量”:

首先当“奶阵”喷射时,可予适当拔出暂停喂乳,不要让奶喷得太快,以免孩子吃不过来。

其次,有些妈妈生怕宝宝吃不饱,拼命地喂,吃得太多导致呕吐,呕吐物误入气管、肺部发生窒息的情况也很危险。尤其是早产儿呕奶呛入肺部的情况在临床上更多见。

喂完拍嗝:

给新生儿喂奶,新手妈妈要注意掌握正确的哺喂姿势,喂完奶之后不要马上把孩子放下,要先抱一抱,拍拍背拍出嗝,排出吸入的空气,这样可以有效防止呛奶或吐奶。拍完嗝后放下宝宝,可以让宝宝保持侧卧位,观察一下孩子情况是否有异常。

减少躺喂:

躺喂也是容易发生意外的一个姿势,一个是容易发生窒息意外,另外乳汁如果进入耳道,容易有中耳炎的风险。在白天妈妈清醒时,可以适当躺着给宝宝喂奶,但最好不要在半夜图方便躺喂,以免看不清楚或睡着了,不慎堵塞宝宝鼻孔,造成窒息。

有的妈妈产后虚弱,如果需要躺着喂奶,最好垫高宝宝的脑袋和上身,让宝宝充分含住乳头和乳晕,方便吮吸也预防吸入过多空气,尽量避免完全平卧着喂奶。

总的来说,抱着宝宝喂奶,能让宝宝更好地吸吮,发生呛奶和吐奶的几率也会大大降低,也更有利于母子感情的交流。

相关阅读
急诊室故事急诊室故事 20年如一日守护生命线 渭南医院急诊科医生刘勇

提起医院的急诊科,相信大家并不陌生,影视剧里的急诊科医生给人的感觉是风驰电掣、每时每刻都在救人。那么急诊科医生平时的工作、生活到底是什么样子,本期的最美渭南人就来认识一位急诊科医生刘勇。众所周知,急诊科是医院重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。

医院急诊科简介医院急诊科简介 宣武医院急诊科护士为生命护航

急性脑卒中,通知卒中绿道值班医生!护士长刘燕平边吩咐分诊台护士,边做好抽血、开通静脉等准备。CT检查,静脉溶栓。得到医生的指令,刘燕平迅速给药,第一剂溶栓药输入血管,患者口齿清楚了第二剂药物输入,胳膊能抬起来了helliphellip患者转危为安。

急诊科的医生急诊科的医生 急诊科的“网红医生”

“借过,借过”1月3日,一阵急促的急救车警笛声回旋着,匆忙的脚步声混杂着担架车轮声,混杂着病人的呻吟声、家属焦急的呼救声,在市第二人民医院急诊科蔓延开来在急诊科,这样的景象天天都在上演。在这里。

急诊医生是什么水平急诊医生是什么水平 急诊故事 | 急诊科医生收到2个神秘快递 打开竟是......

2019年2月21日,河南省新安县中医院急诊科值班人员收到两个快递,分别打开一看,居然是两面锦旗!原来,这是两周前已出院、家住辽宁本溪的患者杨先生和他的家人快递过来的,为了感谢新安县中医院急诊科的救命之恩。

晚上看病是挂急诊吗晚上看病是挂急诊吗 看完《急诊科医生》 有几个槽要吐……

由郑晓龙导演,张嘉译、王珞丹、江珊等主演的医疗题材电视剧《急诊科医生》已热播中。此前,张嘉译曾表示郑晓龙对该剧简直是“丧心病狂”般的追求完美,细节更是抠到极致,不过不少网友还是发现了一些槽点。《急诊科医生》编剧也是医疗专业人士。

推荐阅读
急诊科医生演员表急诊科医生演员表 急诊科医生:愿做生死线上的守护神
急诊男女免费看急诊男女免费看 日照援疆医生深夜急诊 手术6小时病人转危为安
许银川因为什么摔棋子【许银川因为什么摔棋子】许银川 : 人的棋感是“电脑”学不来的
抬头纹是怎么形成的抬头纹是怎么形成的 这5个习惯 可能是出现抬头纹的元凶 你中了几个?
肠清茶效果好吗肠清茶效果好吗 御生堂肠清茶效果好吗
哪个线是感情线哪个线是感情线 感情线从哪开始 教你快速确定感情线的位置
地中海贫血有什么症状地中海贫血有什么症状 婴儿地中海贫血有哪些症状