衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?

2019-04-29 - 衰老

女性所知道的护肤保养知识,绝大多数来自于广告、杂志——而它们所告诉我们的,即使是真相,也往往只是真相的一个侧面。所以我们用过不少大牌产品,但往往还是对“女人为什么会变老”没有一个完整而全面的认识。

衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?
衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?

要明确的是,皮肤的老化是一个自然过程,也是多种因素作用的共同结果。造成老化的内在因素包括遗传、激素水平和免疫力等,而外在的因素则包括紫外线、吸烟、油烟、热应激、环境污染、生活压力等等——所以在奔向老死的单行线上,我们所能做的,就是尽量减少那些自己可以控制的外源性因素,尽量调节好自己的免疫和激素水平,然后尽可能地了解自己的遗传特质。

衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?
衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?

这样虽然不能在这条单行线上“逆向行驶”,但是只要比同龄人跑得慢些,就是人生赢家了,不是吗?

首先是遗传因素,这可以说是决定我们生老病死的最关键原因。毫无疑问,我们生活中确实存在那么一些皮肤又白又软的小伙伴,而她们的妈妈们即使四五十岁时皮肤也依然年轻。对于这些基因逆天的小伙伴,除了羡慕嫉妒恨,还能说什么呢?

衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?
衰老的特征 皮肤衰老的根本原因是什么呢?

针对丹麦女性的研究显示,遗传对于皮肤“外表年龄”的遗传度为61%,对于面部皱纹和色斑的遗传度分别是55%和41%——也就是说,不要灰心,不要丧气。还是能有4-6成的皮肤状态是咱们通过努力可以改善的。加油吧!

影响皮肤状态的具体基因很多,包括几类:①与肤色、色斑形成、黑色素瘤形成相关的基因,如SLC24A5、TYR;②与皮肤松弛、皱纹有关的基因,如DLGAP1、ELN;③与免疫相关的,如EGFRγ、C-myc等,这里不便一一列举。如果有兴趣,可以通过基因检测报告中对应项目的解读来了解。

第二大影响因素,是我们的雌激素水平。很明显,更年期以后的女性老得很快,而且那些月经不调的女性往往皮肤也不怎么好——这些都说明了雌激素对于皮肤的重要性。事实上,雌激素对于皮肤的胶原合成、弹力纤维和锁水功能都有积极的作用。

(在这里不得不提一下“植物雌激素”——大豆异黄酮,它的结构和天然雌激素很相似,因此对于皮肤也是相当的有爱。所以说,“豆腐西施”这个称谓不是没来由的,大家多吃豆腐/豆干/豆泡/豆浆吧~)

还有免疫,随着年龄的增大,免疫系统会发生特征性的改变,并且常常导致免疫力的下降。这些变化也会表现在脸上,甚至出现一些免疫相关的皮肤病——硬化粘液性水肿、角层下脓包病、持久隆起性红斑,等等。均衡营养、适度劳逸、经常锻炼等等有助于提升免疫力的好习惯,也会让我们的皮肤看起来更年轻。

自身的因素说完了,我们该说说那些“外部敌人”了。头号外部敌人是紫外线——紫外线造成的“光老化”有多可怕,看下面照片就知道了。这位先生长期在同一侧照太阳,结果……

光老化和自然老化的表型形式还有所不同,具体可以看我专栏里的《漂亮基因组学III:皮肤老化,以及亚洲人不显老的秘密?》,重点就是讲的光老化及其预防。

第二、三大外来杀手分别是吸烟和烹调油烟。把这两项放在一起说,是因为它们有很多共同之处——它们同样形成烟雾,同样含有一氧化碳、多环芳烃(如苯并芘)等有害物质,同样会产生自由基、脂质过氧化反应和DNA损伤。

关于自由基有多么可怕,各种铺天盖地的宣传已经很多了,这里就不多说了。结论就是——不要吸烟,也不要离吸烟的人太近;尽量吃现成的(比如让老公去烧饭烧菜),实在要自己烧,最好也少油少烟,and换一台好一点的抽油烟机。

除了油烟,烧菜过程中的高温环境本身也是皮肤杀手。因为“热应激”使皮肤胶原纤维降低、,影响弹性纤维在皮肤的形成,并导致皮肤炎症细胞的浸润——所以,你懂的。

接下来是环境污染,尤其是环境中化学毒物的增加。一方面,皮肤直接暴露于环境之中,因此对环境非常敏感。不仅仅是环境中的颗粒物会造成毛孔堵塞,而且塑料、杀虫剂、染料产业的发展,使得环境中的多环芳烃类物质浓度明显上升。

多环芳烃不仅直接导致皮肤老化,而且还和紫外线中的UVA有协同作用——更糟糕的是,随着大气层臭氧浓度的降低和臭氧空洞的形成,大气中的紫外线正在增加。(p.s.:个人认为糊在脸上没有彻底卸干净的彩妆应该属于直接作用在脸上的加强版环境污染,哈哈。)

最后,就是公众号里经常有的“焦虑的女人老得快”、“生气的女人老得快”,因为压力确实能够影响机体的氧化和抗氧化功能,影响激素和神经介质水平、降低免疫功能还有影响大脑的神经元结构。所以鸡汤诚不骗我,冻龄美女们都有一张岁月静好,不食人间烟火的脸。

盘点到这里,我们试着对这些因素进行排序,按照容易改变→不能改变依次是:①紫外线(靠防晒)、②香烟、油烟(靠远离)、③环境污染(靠防护 换环境)、④压力(靠佛系)、⑤雌激素水平(靠豆浆)、⑥免疫(靠营养 运动 睡眠)和⑦遗传(靠命好)。

所以抗老秘籍已经用粗体字标出来了。祝各位读者跑赢时间,慢动作变老!

相关阅读
衰老细胞的特征 衰老细胞的特征 《细胞》杂志:逆转衰老或可实现

人类一直向往的逆转衰老、重返青春,未来或许真的能实现。可能在任何时代,永葆青春对人类都有非常大的吸引力。发表在《细胞》杂志上的一项研究表明,未来我们不仅可以延缓衰老,甚至还有可能逆转衰老,重返青春。到底是怎么回事呢?做这项研究的是美国索尔克生物研究所。

年龄的衰老 年龄的衰老 多大年龄抗衰老算早

我们人体很神奇,自带一套天然的抗氧化防御系统,就是自由基清除酶(如过氧化氢酶、超氧化物歧化酶、谷胱甘肽过氧化物酶等),它们会自动中和并清除体内过多的自由基。但随着人们年龄增加,身体防御系统变弱,或机体发生病变、外部环境被有害物质污染时。

衰老的主要原因 衰老的主要原因 加速衰老的原因在这里

1、牙齿由之前的紧密变得稀疏,出现了严重的塞牙情况,有的人还会伴有牙龈萎缩的现象,所以我们必须重视起来。2、月经其实和我们身体年轻成都紧密相关,只要是我们开始衰老之后月经的分量和时间都会开始非常明显的异常。

代谢性衰老 代谢性衰老 人从多少岁开始衰老?女性的衰老和男性一样吗

一个有趣的现象是很多人会不自觉的隐瞒自己的年龄,似乎不告诉别人就会延缓衰老的来临,当然,这也是每个人的情况不一样。而有的人年纪轻轻就说自己开始老了,而有的人即使上到七老八十岁依然觉得自己很健壮,频繁出现在公众视野。

身体衰老的过程 身体衰老的过程 揭秘人体衰老生理过程:太神奇了

“简单,简单,再简单!”亨利大卫梭罗在1854年的回忆录《瓦尔登湖》中如此叮嘱道。在这本书中,他颂扬了“斯巴达式”生活的美德。欧洲中世纪神学家圣多玛斯阿奎那劝诫称,简单使人更接近上帝。伊萨克牛顿相信。

推荐阅读
衰老的拼音 衰老的拼音 科学家鉴别出与细胞衰老相关的基因突变
男人抗衰老最好的方法 男人抗衰老最好的方法 如何抗衰老 男人保持年轻8大方法
补牙几大过程 补牙几大过程 补牙贵?抓住这几次机会 补牙真的可以省很多钱
隔代教育的弊端 隔代教育的弊端 隔代教育的几种弊端
百克力个人资料 百克力个人资料
甲亢严重吗 甲亢严重吗 得了甲亢能传染吗
罗马人灭绝了吗 罗马人灭绝了吗 罗马人可能在他们的家乡水域捕杀鲸鱼以灭绝