多尔衮之死 是顺治干的么?

2019-12-25 - 多尔衮

简答:不是!多尔衮之死与顺治无关。褫夺爵位,毁坟掘尸却是顺治的“杰作”。这里就啰嗦几句,算作是回答吧:

多尔衮(1612-1651),清太祖努尔哈赤第十四子,清太祖努尔哈赤第二个皇后乌拉那拉.阿巴亥第二个儿子。1612年(明万历四十年)出生于赫图阿拉(今辽宁新宾县老城),十七岁时随清太宗皇太极率兵征服察哈尔全部,以军功封和硕睿亲王。

多尔衮之死 是顺治干的么?
多尔衮之死 是顺治干的么?

满清正白旗旗主。清崇德八年(1643年),清太宗皇太极病逝。因皇太极未立诸嗣,按太祖努尔哈赤的《汗谕》,由满族八旗贵族共议嗣君,因多尔衮与皇太极长子肃亲王豪格竞争激烈,然势均力敌。郑亲王济尔哈朗提出立皇太极第九子,六岁的福临继位。由济尔哈朗和多尔衮共同辅佐,多尔衮被封为摄政王,后又以皇叔名义独揽大权。

多尔衮之死 是顺治干的么?
多尔衮之死 是顺治干的么?

顺治元年(1644年),多尔衮统兵打败李自成,入主中原,先后被封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。多尔衮位极人臣,实权在握,处处比照皇帝排场,一切命令一律称旨,尊其生母阿巴亥为“孝烈恭敏献哲和赞天俪圣武皇后”。俨然就是一位皇帝做派。

多尔衮之死 是顺治干的么?
多尔衮之死 是顺治干的么?

顺治七年十一月(1650年12月),多尔衮狩猎古北口外,坠马跌伤。十二月初九(1650年12月31日),多尔衮因伤死于古北口外喀剌城,年仅三十九岁。

多尔衮死后,其政敌纷纷出来翻案,揭发他僭越皇位等大逆之罪。多尔衮的追随者也急忙倒戈(如苏克萨哈等)。清世祖福临早就对多尔衮不满,先议阿济格(多尔衮同母之兄)罪。后宣布多尔衮十四条大罪,褫夺一切封典,并遭到刨坟掘墓的惩罚!

多尔衮之死 是顺治干的么?
相关阅读
多尔衮之谜【多尔衮之谜】多尔衮的死亡谜团 顺治亲政之前竟意外死亡?

多尔衮是顺治皇帝亲政之路上最大的一块绊脚石,顺治皇帝亲政本来还须费一番波折,但这块绊脚石突然没了。多尔衮死了,他死的异常蹊跷,首先多尔衮死的时机非常微妙。清朝的皇帝,一旦大婚就会亲政,多尔衮死之前,顺治皇帝即将大婚。

多尔衮的后代【多尔衮的后代】揭秘多尔衮的后代之谜:多尔滚到底没有后代?

多尔衮的后代 多尔滚到底没有后代?多尔衮后裔之谜。睿亲王多尔衮是清王朝康乾盛世最伟大的奠基人之一。顺治七年十二月(1650年)病死,时年39岁。次年二月,被苏克萨哈讦告其生前“谋篡大位”,被顺治削掉曾于上一年追封的“懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝”。

多尔衮怎么死的【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

多尔衮是清朝的奠基者,太祖皇帝的第十四子。他生前位极人臣,得享荣宠,在顺治皇帝一朝,先后被封为叔父摄政王、皇父摄政王,至于他为何能获得如此高头衔,除了自身的功勋卓著,还有一种说法,那就是“太后下嫁说”。

多尔衮鳌拜【多尔衮鳌拜】清朝三代元勋鳌拜和多尔衮之间有何联系

鳌拜是中国清朝时期的一个人物,他是清朝三代元勋,曾辅佐过康熙皇帝,所以鳌拜是一个影响了清朝初期政局的人物。多尔衮是清太祖努尔哈赤的儿子,他是清朝初期杰出的政治家和军事家。鳌拜和多尔衮是同一时期的人物,那么鳌拜和多尔衮有着怎样的关系呢?图片来源于网络虽然鳌拜和多尔衮都是清朝初期的人物。

重生之多尔衮与大玉儿【重生之多尔衮与大玉儿】过尽千帆皆不是——多尔衮和大玉儿

不知道第一集的孝庄太后陵那里,纪录片的口气有没有吓退人。但看下去了就知道,是古偶的套路hhhh大玉儿作为主角,主角光环也不是没有。从少女期就有国母的预言,福临降生时漫天的红光,还有多尔衮喜欢她,皇太极喜欢她。

推荐阅读
东哥格格是海兰珠吗【东哥格格是海兰珠吗】海兰珠:隐去前半生的宠妃 为何是皇太极挚爱
多尔衮是皇太极的什么【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?
股市行情中体产业股市行情中体产业 中体产业11亿重组被否 一季度净利亏损扩大至2255万
金融监管的必要性金融监管的必要性 加拿大金管局:数据科学与金融监管的未来
活检取3点就是癌活检取3点就是癌 宫颈活检6个点是癌症吗 如何预防宫颈癌
治疗肺气虚的中成药治疗肺气虚的中成药 肺气虚吃什么中成药
子宫肌瘤多大算严重子宫肌瘤多大算严重 子宫肌瘤多大算比较严重呢