【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

2019-12-25 - 多尔衮

影视剧在吸引眼球上比真实的历史厉害多了,类似的问题多半都出自荧屏上对花前月下的浪漫期待,希望有更好的故事。

但真实的历史很乏味,就这个题目来说,多尔衮和皇太极之间的关系就多少让人有些扫兴,从家庭生活来讲,二人是同父异母的兄弟关系,从政治生活来讲,二人是相互合作又充满争斗的统战关系。 这种关系基本上没女人什么事,与青梅竹马之类的缠绵故事距离更比较遥远,所以二人之间硬要夹进来一个叫“大玉儿”的女人(据说是孝庄太后的前身),只能是剧本里面的历史,因为那个连关内是什么样都不知道的“大玉儿”,这个时候还不会说汉语呢,“大玉儿”这个很汉语的名字就有点来历不明了,加上她生活的漠南科尔沁草原与多尔衮成长的地方之间也有相当的距离,对几岁的孩子而言,想发展个青梅竹马恐怕很难,偶尔可能见过一面两面的,因为两家大人是非常牢固的亲家关系,经常有你娶我嫁之类的事情发生,少不了参加个喜宴什么的,也仅仅是照过面而已,所以青梅竹马就算不上了。

【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?
【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

后来的事情就不关题目“当初”的要求了,所以暂且不表。

至于这兄弟俩人有没有因为老爷子死后为争夺大位起过矛盾的问题,真实的历史答案恐怕也会让很多人失望了,因为基本上不存在这种可能性,一是老爷子生前有可能属意过多尔衮,但传位之说子虚乌有;二是这时候的多尔衮还是个孩子,让其参与相当黑暗的宫廷争斗,过于早熟了,有违正常的情理;三是皇太极能够争位成功,并非侥幸,而是实力,这从他以后谋划大清基业的种种作为就可看出;四是之后二人的兄弟关系还算和睦,多尔衮受到皇太极的多方提携和重用,如果真有争位之事,以皇太极的政治手段,多尔衮早就成故人了。

【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?
【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

当然,生活在这样的皇族里,纯情感依赖的关系基本上很稀少,随着多尔衮年龄的增长和政治实力的提高,二人之间免不了发生我们熟悉的狗血剧情,这是后话,也算不得“当初”这一要求了。

相关阅读
大玉儿多尔衮皇太极【大玉儿多尔衮皇太极】皇太极是爱大玉儿的吗 皇太极和多尔衮的关系

皇太极是清太祖努尔哈赤的第八个儿子,在努尔哈赤去世之后他继承了汗位。皇太极有15位后妃,其中有一个是大玉儿,也就是孝庄文皇后。众所周知中国古代皇帝的妃子众多,加上他们政事繁忙,所以不可能将全部的精力全花在去对待自己的妃子上。

孝庄和多尔衮【孝庄和多尔衮】孝庄皇后和多尔衮是什么关系?

孝庄皇后是清朝初年著名女政治家,一生辅佐了顺治、康熙两位皇帝。不过历史上,关于孝庄皇后下嫁摄政王多尔衮一事一直存在争议。孝庄皇后“下嫁之谜”最早是根据《建夷宫词》中的一首词得出,但根据史学家孟森先生的说法。

多尔衮的专宠福晋【多尔衮的专宠福晋】皇太极知不知道多尔衮和孝庄的爱情?

从目前可看到的《清初内国史院满文档案汉译》《清内秘书院蒙古文档案汉译》《清世祖章皇帝实录(康熙本)》来看,顺治初年、多尔衮去世前,庄妃的存在感近乎为0,而太宗皇后哲哲则以“国主福晋”“皇后”“中宫太后”的身份出现。

多尔衮被顺治鞭尸【多尔衮被顺治鞭尸】顺治皇帝为什么对多尔衮掘坟鞭尸?

爱新觉罗多尔衮(1612年11月17日1650年12月31日),清太祖努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。明万历四十年(1612年)出生于赫图阿拉(今辽宁省新宾县老城)。清初杰出的政治家和军事家。多尔衮一生立下许多战功。

多尔衮怎么死的【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

多尔衮是清朝的奠基者,太祖皇帝的第十四子。他生前位极人臣,得享荣宠,在顺治皇帝一朝,先后被封为叔父摄政王、皇父摄政王,至于他为何能获得如此高头衔,除了自身的功勋卓著,还有一种说法,那就是“太后下嫁说”。

推荐阅读
多尔衮之死多尔衮之死 是顺治干的么?
多尔衮之谜【多尔衮之谜】多尔衮的死亡谜团 顺治亲政之前竟意外死亡?
俄罗斯莫斯科俄罗斯莫斯科 海南海口直飞俄罗斯莫斯科航线复飞
未来手机的功能未来手机的功能 索尼重组开启 未来手机业务还有“翻盘”的机会吗?
郑州有几个区郑州有几个区 郑州这几个区因治污不力被批评
亲属关系计算器亲属关系计算器 2019江苏公务员考试亲属关系回避有什么要求?
摩尔多瓦内战摩尔多瓦内战 【冷战风云】摩尔多瓦内战(转载)