社会制度的功能体现在 《试述社会制度的功能》

2018-09-28 - 社会制度

Vol_32第32卷第6期 赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版) No(6 2011年6月 of Jun(201lJournal Ch如ng University(Soc(Sci)

社会制度的个体德育功能探析

朱宏霜 (安阳工学院思想政治理论教学部,河南安阳455000) 摘要:个体德性生 长的社会性和制度性以及社会制度内涵的伦理性特征使得社会制度必然成为个 体道德建构的主要社会载体之一。社会制度的个体德育功能发挥是以其特有的品格保证的。现实的社会制 度德性是影响社会个体道德生活状况的重要社会原因。因此,在注重研究个体德性发展的内在规律、重视专业

社会制度的功能体现在 《试述社会制度的功能》
社会制度的功能体现在 《试述社会制度的功能》

化德育的同时。完善社会制度的德性是走出社会道德失范的前提,也是消解个体德育困境的社会性条件。 关键词:社会制度;个体德育;德育功能 中图分类号:D648 文献标识码:A 文章编号:1673—2596(2011)06—0186_03 社会的整体道德状况最终要通过社会个体的 德是社会对个体品质的外在要求。

个体社会化过程 是其逐渐实现外部道德向自身德性的转化,完成自 道德修养体现出来。因此,个体的道德教育往往成 身的道德教化过程。

可见,人的德性实际上是人的 为国家道德建设关注的焦点问题。但是,目前我国 社会性存在本质对于个体人性的客观需求,人的德 的个体道德教育研究和实践主要停留在个体德性 性产生的动力机制是社会性而非个体性的。

自我发养成的层面上,强调个体的道德自律与个体道德的 此外,德性本质上并非与生俱来,而是获得性 展。这些个体道德教育研究和实践在重视个 体德性发展的主体内因的同时,忽视7个体德性培 的品格。

“由于人类整体社会实践的作用,人类个 体 育过程中外在的约束机制。而作为社会性存在的个 只有先验性的道德心理禀赋”圆。人的德性发展是一 个人在实践中接受外部道德教育因素形成一定的 体,其德性的萌生和发展都是在社会中实现的,外 行为习惯或方式进而养成的比较稳定的良好个性 部社会环境给予个体德性生长和发展的支持或约 品质。

作为,个主体性存在,个体接受的道德教育 束因素会内化到其道德意识中,进而影响其道德行 因素来自社会生活的方方面面。

主体之外的道德事 为的选择和德性的进,步发展。因此,个体德性的 实存在都会将其内涵的道德观念辐射到主体的意 培养是道德教育的最终目的,但不能把目的当成方

识中,不断影响主体的道德认识、道德情感、道德判 法和手段,个体的道德教育过程仍需他律的扶持与 断和道德行为,逐渐形成德性这种稳定的向善的个 支撑。我们需要在重视个体德性发展的主体性规律 人品质。因此,人的德性发展是社会整合因素综合 的同时,深入分析社会因素在个体德育过程中的重 要作用。

本文以个体的本真存在为研究社会道德问 作用的结果,是一个社会性的过程。 题的基础,分析社会制度这一主要的个体外部德育 在影响人的德性成长的社会性因素中,社会制 载 度是其中最重要的作用载体之一。

具备先天道德心 设 体在个体德育中的作用,希望能够为个体道德建 提供一些更深入的理性参考。 理禀赋的社会个体德性的主体性发展和社会性呈 现是在其真实的社会实践过程中完成的。这种道德 一、个体德性与社会制度的内在关联 (一)个体德性生长的社会性和制度性 心理禀赋会在主体丰富的社会实践过程中进一步

张扬,也会在这一过程中不断的自我泯灭。个体先 遍作为一种类存在体,人的社会性不仅造就了普 天的道德心理禀赋的发展方向取决于个体社会实 德的社会联系,而且也成为规范这一社会联系的道 践的过程和结果之于主体自身的心理反应。

随着社 联的根源。因为,道德是在某种具体和稳定的社会 会的发展,规约人们社会关系的社会制度已经涉及 系(或社会关系)中被建构和实施的。“道德是为 着现实生活的需要而建构出来的”,【l】即道德内生于 生活的方方面面。

社会个体几乎在进行任何社会实 践过程中都会面临社会制度问题。如果社会个体对 现实的和具体的经验事实,而非某种主观意志或个 于社会制度内涵的价值观念比较认同,能够在社会 人选择。

正是由于各种社会关系的出现,特别是利 制度的框架内行为,社会实践的过程和结果满足其 益的冲突,使得协调这些关系,亦即道德的产生成 基本的道德潜在需求,主体内在的积极的心理反应 为必需。因此,对于一个社会性的存在个体来说,道万方数据

威的组织力量或强制手段来协调和解决这种矛盾 就会成为其德性发展和践履道德行为的心理基础。 和冲突正是社会制度产生的根本目的。因此,强制 反之,社会个体的先天道德心理禀赋会受到压制甚

至泯灭。因此,个体社会实践过程的制度性特征使 性就成为社会制度具备的同有性质。法律制度对于 危害他人或礼会的人的“有组织的暴力制裁”以及 得个体德性的成长必然具备制度性特征,个体的道 经济制度的对于给他人或社会造成的经济利益或 德建设需要社会制度在影响个体行为的同时能够 损失的“集体制裁”等都是社会制度的强制性特征 给予个体道德需求和发展相应的维护或支持。

的体现。因此,强制性应该是社会制度内涵的最具 (二)社会制度的伦理性社 权威最有力的特征。

具备强制性的社会制度给社会 会 会制度是调整在社会生活中人与人、人与社 个体造成的行为结果预期使其成为影响个体行为 之间关系或规约行为者行动的具有普遍意义的、 选择的较为有效的力量,这一作用和社会制度内涵 比较稳定和正式的社会规范体系。

在社会实践活动 的伦理性特征形成合力,成为个体道德行为选择和 中,尽管各社会组织、机构都有自己的目标,但各行 为主体的活动目标和动机会有不同,如果没有一定 践履的道德性动力。

规则对各活动主体的行为进行 其次,社会制度的群体性和具体性特征符合个 规范,那么组织、机 体的社会德性需求,也构成了个体认同和遵守社会 构的整体活动会处于无序状态,也无法整合并实现 制度、维护个体和社会德性的基础。

制度的制定以 目标。因而,要解决各活动因素之间矛盾与冲突,有 社会群体行为方式为基调,以主流的行为为导向。 效地开展社会活动,就必须达成秩序上的和谐,这 因此,社会制度的制定不是针对某一个体,而是对 就需要有一定的“行动准则”。

这种被人们制定下来 某一组织中的所有成员的,它要求每一个体都要遵 的行动准则就是我们通常意义上所说的社会制度。

作为规范或约束人们行为的社会交往的正式 守。社会制度具有公开的形式正义性,以保障一定 规则,社会制度动态地生成于人们的社会生活并影 社会成员的权利实现,同时还应让每一社会成员明 确自己的义务,因此,社会制度是每一个体生存与 响着人们的社会生活,而静态地形诸于文本或观念 发展的前提。

社会制度的这种公共价值取向能够平 性地存在于人的大脑中。而且,个体的行为多是在 衡社会个体之间的权益,为社会个体在认同社会制 社会成员之间进行的,并且包含一定的利益关系。

那么,规约人们行为范围和方式的社会制度客观上 度的价值观的前提下在社会制度的框架内思考和 就必然具备一定的道德属性。因此,社会制度不仅 行为,为个体德性和社会德性的维护提供了基本的

条件。 们提供可以选择的活动空问,引导着人们开规范人们的行为,安排着人们的利益关系,也为人 第三,社会制度的相对稳定性有助于个体德性 展社会 的养成。制度为人们的行为制定了明确的内容界 活动的价值取向。

社会制度内涵的一定时代的伦理 线,给人们提供了一系列的行为准则和行为活动的 道德精神和由其构建的主体实践氛围影响着生活 范围,同时加以一种环境影响的软压力,使得制度 于其中的人的德性生成和发展。“社会的制度形式 中的一系列行为准则不断的、多次的得到强化和加 影响着社会成员,并在很大程度上决定着他们想要 深。

根据班杜拉的社会学习理论(联想一强化一模 成为的那种个人,以及他们所是的那种个人”。I,1因 此,以社会制度为主要载体的社会伦理成为个体道 仿),在具体的生活环境中人们一次次不断地强化 和实践制度中的各种行为准则,使得人们的思维和 德发展的存生性基础条件。

社会制度的天然的伦理 意识自觉不自觉按照制度的指向所思所想,成为一 性品质要求我们在进行社会的道德建设中要重视 寻求和建构个体德育的社会制度支持。

种思维定式和行动定式,进而促进个体的思维和意 识的形成和发展。这正如董建新在《制度与制度文 个二、社会制度的个体德育功能 明》中所说,制度是直接或通过影响人们的价值取 体德性生长的社会性和制度性以及社会制 度 向而间接地规制或约束人们行为的社会交往规则。

的伦理性使得社会制度成为个体德性发展的必 三、基于社会制度的个体德育功能的思考然的作用载体。在长期的社会历史实践中,社会制 度的个体德育功能也印证了两者之间的内在的联 社会个体天然的利益取向引发的机会主义倾

系。社会制度能够成为个体德育的有效载体并发挥 向容易导致其做出不道德或违法的行为。行为主体 其个体德育功能是以社会制度独特的品格来保证 内在德性能够对其行为产生道德性引导作用,但是 的。 并不能使道德行为的发生成为必然。

市场化和社会 化程度的进一步提高使得现代社会的秩序维持更 道首先,社会制度的公开性和强制性是个体内在 依赖于,整套完备的法律、规则和制度。社会制度 德心理禀赋转化为道德行为的推动力。

社会个体 能够影响人们的行为选择,“制度影响人类选择是 具备天生的利己动机,在面对有限的资源或机会面 通过影响信息和资源的可获得性,通过塑造动力, 前往往会出现各种各样的矛盾和冲突。通过一定权 一187—

万方数据

以及通过建立社会交易的基本规则而实现的”鲫。在 会制度具备一定的稳定性。此外,稳定的社会制度个 也有助于道德主体道德行为习惯的养成和德性的 体的道德行为形成阶段,社会制度系统决定着 培养,促使社会制度对于道德主体的外在性强制规 “利他”的人是否能够在未来的博弈中获利,要实现 个体和集体理性的统一,必须重视制度的作用。

因 约逐渐转化为主体的内在性行为动力。因为社会制 此,社会的道德建设应当也必须在注重研究个体德 度的相对稳定性使其规定的内容成为几乎所有道 性 德主体反复践履的依据,道德主体就会认同这些规 社 发展的内在规律、重视专业化德育的同时,完善 定,并愿意承受违规时的惩罚。

于是,社会制度规定 会制度的德性,通过道德的制度来培养道德的个 的行为便会由不适而习惯,由习惯而自然,社会制 人。

但是,并不是任何社会制度都能够起到上述作 用。依靠社会制度促进个体德性的发展要求社会制 度蕴含的道德在这一过程中也就逐步成为行为主 度具备应有的公正性、稳定性和时代性。

体无意识的存在。因此,社会制度作为道德主体行 公正性。社会个体行为中经常包含着个体权益 为的外在依据,其在道德主体知行转化过程中的反 和 社会权益的矛盾和冲突。

要实现个体德性和社会 向制约和正向促进作用都以社会制度的相对稳定 德性的有机统一,在社会制度层面就要求保证其具 为条件。 备相对的公正性。社会制度的公正性首先体现为其 时代性。

社会制度的个体德育功能的有效发挥 对社会公共利益的尊重和保护。作为维护社会秩序 要求其具备相应的稳定性。但是这种稳定性是在社 会制度符合社会发展趋势基础上的稳定,是相对 的工具,社会制度必须建立在社会公共利益基础之

的,不是绝对的。也就是说,促进道德主体践履道德 上,也就是以社会的德性为建立的准则,也就是社 会制度的社会价值取向不能以损害个体权益为代 行为的社会制度应该是具备时代性的,是符合社会 价;并对个体权益予以尊重和保护,任何忽视或阻 发展变化要求的。

因为社会是不断发展的,新生事 碍个体追求和实现正当权益的社会制度是违背人 物不断出现,新的社会问题也不断发生,调节人们 性的,是不道德的,也不可能最终成为人们行为的 之间关系的社会制度在具体内容和程序上也需要 外在依据。

公正的制度意味着社会个体按照其规定 不断的更新和补充。如果社会制度不能随着社会的 的准则行为时,将得到社会的道德肯定和社会的利 变化不断更新,那就意味着社会中新出现的社会关