西北五省地级市 洪洋委员:对西北五省区县级两馆建设给予支持

2018-09-29 - 西北五省

人民网北京3月12日电(宽容)在今年的全国两会上,住宁全国政协委员洪洋提出了《关于支持西北五省县级图书馆、文化馆达标建设更好保障群众基本公共文化需求》的提案,建议国家有关部委对宁夏县级文化馆、图书馆(简称“两馆”)达标建设给予支持,提升公共文化服务标准化均等化水平,保障群众基本公共文化权益。

近年来,宁夏大力实施文化惠民工程,全区各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化场馆全面推行免费开放,每年免费开放服务群众100多万人次,为保障群众基本公共文化需求,丰富城乡文化生活发挥了重要作用。

“由于宁夏财力有限,全区公共文化设施网络仍不健全,尤其是县级图书馆、文化馆设施条件和服务能力明显低于全国平均水平,发展不平衡、不充分的问题突出,不能有效满足群众日益增长的公共文化需求,已成为全区公共文化服务体系的短板。

”洪洋说,以宁夏为例,目前全区22个县(区)有县级“两馆”各20个,设置率均为90.9%。县级“两馆”设施不完善主要有两种情况:一种是没有建设县级“两馆”,涉及利通区、沙坡头区两个市辖区4个馆;二是有场馆但建设标准低,设施危旧老化、面积不达标、功能不完善,没有维修改造的价值。

截至2017年年底,利通区和青铜峡市“两馆”、彭阳县文化馆、盐池县图书馆等6个项目已通过多渠道筹措资金开工建设,剩余8个项目(3个图书馆、5个文化馆)因无资金来源未组织实施。

洪洋委员说,按照国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等,宁夏制定了《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划》,提出到2020年全区所有县(区)实现“两馆”全覆盖、全达标。由于国家发改委、文化部等部门“十三五”期间实施的文化旅游提升工程中不安排县级“两馆”建设资金,宁夏自身财力困难,规划实施缺乏资金保障,落实规划目标十分困难。

对此,洪洋委员建议,国家有关部委对宁夏县级“两馆”达标建设给予支持。宁夏也将集中有限财力,切实加强乡村两级公共文化设施建设,努力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有宁夏特色的现代公共文化服务体系,着力提升公共文化服务标准化均等化水平,依法保障群众基本公共文化权益,为促进经济社会和文化协调发展提供有力支持。

相关阅读
西北五省旅游地图西北五省旅游地图 首届西北五省区非遗文化旅游博览会开幕

宁夏新闻网讯(记者祁瀛涛)1月24日,首届西北五省区非遗文化旅游博览会暨到隆德过大年民俗文化旅游节在宁夏固原市隆德县开幕。此次博览会集中融合展示西北五省区(宁夏、陕西、甘肃、青海、内蒙古)民俗文化精髓,将持续到3月2日(农历正月十五)。本次博览会在宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区博览局、宁夏回族自治区旅游发展委员会、固原市人民政府及固原市委宣传部、隆德县人民政府的大力支持下。

西北五省艺术压花地坪西北五省艺术压花地坪 大荔县东高村红薯销往西北五省

(记者王晓宁)7月27日,在大荔县韦林镇东高村张引红的地里记者看到,收获机奔跑在田野上,将地里的红薯挨个刨出来,十几个农民追在后面捡拾红薯。尽管他们汗流浃背,但脸上却洋溢着收获的喜悦。该村贫困户胡养民小跑着弯腰捡起刨出的红薯,装入车中,他告诉记者,自家的5亩地去年种植的花生,因收益少,今年改种了红薯。

西北五省交通地图西北五省交通地图 美的中央空调全力赞助2016年西北五省暖通年会

为期两天的2016年西北五省(区)暖通空调热能动力学术年会暨宁夏暖通热能动力学术年会日前在宁夏银川热烈召开,会议邀请到西北地区业内众多权威暖通学者、专家、设计师同济一堂,共创未来,代表了业界的最高水平。本次会议由西北五省(区)暖通空调热能动力学术委员会与宁夏土木建筑学会暖通空调热能动力学术委员会联合主办。

中国西北五省地图中国西北五省地图 陕西电力举行西北五省(区)电力应急演练

中电新闻网讯通讯员岳帅报道为加强西北电网各省(区)公司应急救援基干队伍建设,提高基干队伍应急处置技能,提升应对突发事件的快速反应和有效处置能力,检验跨省协调联动水平,进一步加强各省间应急基干队伍交流学习,11月9日,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)电力公司齐聚陕西西安,在陕西电力公司培训中心联合开展2017年西北区域应急协调联动演练。

西北五省有哪些城市西北五省有哪些城市 西北五省区省会城市工会年会在兰州举行

近日,西北五省区省会城市工会二届二次年会在兰州举行。来自西安市、兰州市、西宁市、乌鲁木齐市、银川市等五个省会城市总工会和甘肃省天水市、白银市、甘南州、临夏州总工会的36名与会代表,就当前工会组织开展的学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路、quot;面对面、心贴心、实打实服务职工在基层quot;活动,结合各自的工作实际展开座谈交流和深入研讨。

推荐阅读
西北五省省会西北五省省会 唯妮供应链亮相2018CBE商业联盟西北五省会员大会
西北五省交通图西北五省交通图 甘肃青少年科技创新走在西北五省前列(图)
逍遥侯的武功是谁教的【逍遥侯的武功是谁教的】《萧十一郎》中 逍遥侯的武功你觉得是谁教的?
无创dna有必要做无创dna有必要做 无创DNA有必要做吗
p2p网贷平台排名p2p网贷平台排名 2018年P2P网贷问题平台兑付现状(附名单)
毛囊炎和痤疮毛囊炎和痤疮 痤疮和毛囊炎 你区分清楚了吗?
急性脊髓损伤急性脊髓损伤 治疗急性脊髓损伤 我国取得重大突破