西北五省旅游专列 整合资源合作办展 西北五省区博物馆“抱团”图强

2018-09-29 - 西北五省

中新网西安10月17日电 (记者 张远)17日,《长安丝路东西风》展览在陕西历史博物馆开幕。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区博物馆于开幕式上签署《西北五省区博物馆展览合作共识》,整合藏品资源,加强合作办展,“抱团”提升影响力。

地处中国西北地区的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区地域相邻、文化相近,文化遗产独特而丰富,在中华文明发展史上具有特殊而重要的地位。

《西北五省区博物馆展览合作共识》由陕西历史博物馆、宁夏回族自治区博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆以及新疆维吾尔自治区博物馆共同签署,旨在促进西北五省区博物馆馆际交流合作,科学整合其博物馆藏品资源,创新打造特色陈列展览。

据介绍,西北五省区博物馆将通过策划特色专题展览、举办专题学术研讨会、建立文创产品会展平台、建立数字化展示平台等方式,提升西北五省区博物馆展览陈列水平和整体文化影响力,延伸博物馆的展览和教育功能。

在《长安丝路东西风》展览上,西北五省区的12家博物馆,精选出反映汉唐时期东西方文化交流的代表性文物珍品140件。全方位展现汉唐“长安”作为世界东方文明之都、“丝绸之路”起点,对欧亚大陆的发展产生的深刻影响。

图为展览现场。 张远 摄

据陕西历史博物馆副馆长程旭介绍,此次展览共分“凿空西域”、“佛陀东来”、“长安胡风”三个部分。反映经海陆“丝绸之路”而来的外来文明与中华文明的汇聚、融合,以及这些文明成功通过“丝绸之路”远播世界各地的情况。(完)

相关阅读
西北五省专列14日游西北五省专列14日游 第十五届西北五省(区)花儿演唱会激情开唱

人民网西宁7月20日电(王柯岚王雅慧)为庆祝改革开放四十周年,加快推进“文化名省”建设,推进现代公共文化服务体系建设,展示青海花儿独特的艺术魅力,进一步扩大“西北五省(区)花儿演唱会”的品牌效应,7月18日(农历六月初六),第十五届西北五省(区)花儿演唱会系列活动在青海省贵德县水车广场火热开唱。演唱会开幕式上。

西北五省夕阳红专列西北五省夕阳红专列 展演 西北五省群众艺术家西安秀绝活

本报讯(记者职茵)昨日,由省文化厅指导,省艺术馆等单位主办的2018年“丝路欢歌丝路欢舞”西北五省(区)群众文艺展演活动在西安大明宫国家遗址公园隆重举行。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆极具特色、民族风情的舞蹈和音乐节目共同展露着各自浓郁的地域风情,其中还包括不少非遗绝活的展演。开场舞横山老腰鼓《东方红》率先让现场观众沸腾。

西北五省旅游地图西北五省旅游地图 首届西北五省区非遗文化旅游博览会开幕

宁夏新闻网讯(记者祁瀛涛)1月24日,首届西北五省区非遗文化旅游博览会暨到隆德过大年民俗文化旅游节在宁夏固原市隆德县开幕。此次博览会集中融合展示西北五省区(宁夏、陕西、甘肃、青海、内蒙古)民俗文化精髓,将持续到3月2日(农历正月十五)。本次博览会在宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区博览局、宁夏回族自治区旅游发展委员会、固原市人民政府及固原市委宣传部、隆德县人民政府的大力支持下。

西北五省旅游攻略西北五省旅游攻略 一卡游遍西北五省所有景点

新华网3月15日专电(记者李志刚、王大霖)、甘肃、宁夏、、五省区旅游部门日前达成协议,将联合推出“一卡通”绿色旅游项目,游客只要持有一卡,就可游遍西北地区所有景点。据新疆维吾尔自治区旅游局负责人秦斌明介绍,今后西北五省区将打破区域限制,全面放开市场,在属地化管理的前提下,建立统一开放、竞争有序的西北旅游市场体系。

西北五省城市排名西北五省城市排名 2017中国旅游城市排行榜!西北五省无一入选!

还记得那条令线上线下都炸开锅的“2017中国旅游城市排行榜”吗?一直以为落榜的只有西安!谁知道,仔细一看,晨小晨简直是要炸了!全国前50强,西北地区无一城市入选。天哪!我大西北竟然全部落榜!怎么可能?晨小晨想一定是我看错了,仔细查过N遍之后,才发现,全国前50强西北真的是0城市入选!晨小晨和众多西北网友集体表示:我不服。

推荐阅读
西北五省交通图西北五省交通图 甘肃青少年科技创新走在西北五省前列(图)
西北五省水泥自流平西北五省水泥自流平 第十五届西北五省(区)花儿演唱会青海开唱
阅读能力的培养阅读能力的培养 学生阅读能力的培养至关重要
伊涅斯塔是v几的伊涅斯塔是v几的 伊涅斯塔动情告别:完美的22年 巴萨永远在我心
生育证需要哪些材料生育证需要哪些材料 计划生育证明办理需要哪些材料
京东白条怎么提升额度京东白条怎么提升额度 24秒 京东白条交易额破亿 京东支付交易额同比达266
男性尿路感染男性尿路感染有哪些危害