胃胀消化不良怎么办 减税政策要对症下药 不能消化不良

2018-12-17 - 消化不良

【原创】减税政策要对症下药,不能消化不良

●(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

日前,财政部部长刘昆表示,全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

胃胀消化不良怎么办

对此,相关专家表示,应明确未来的减税规模,给企业一个减税预期。那么,这个规模到底是多大,怎样才算大规模减税。说实话,决不能盲目,也不能相当然,而应当依据企业发展实际,出台适合企业发展、尤其是实体经济发展的减税政策。否则,纵然有减税规模,也未必能够达到减税的目的,产生减税的效果。

事实也是,在经济遇到不利因素、企业遇到困难的情况下,出台减税政策是完全必要的,也是完全可行的。前提是,减税的政策一定要有针对性、可行性、实用性,要能够让企业消化得了,并产生应有的营养,而不是出台了减税政策,就一切万事大吉。

殊不知,全球金融危机刚刚爆发时,曾经快速出台了一次减税政策。但是,由于没有进行深入的调查研究,政策在设计上出现了一定问题。从形式上讲,确实有了减税的政策,规模也达到了5000亿,实际上,并没有能够落实到位,很多政策都停留于纸面。原因是,没有这么多符合享受条件的企业。

所以,减税政策的设计,决不能拍脑袋,而要看实际,要符合企业的需要,要对企业脱困、脱贫、发展有实质性的促进作用。那么,减税政策就要细嚼慢咽,要能够让企业完全消化,而不是消化不良。就象病人进补一样,身体不达到一定的康复程度,过度进补,反而会出现相反的效果。

眼下的企业也是一样,困难是相对的,有的是一般性困难,有的是严重困难,有的是暂时困难,有的则是长期困难。如何给这些企业通过减税来进补,也需要区别不同对象,采取不同的减税政策。譬如国务院常务会议刚刚出台的扩大出口企业退税、加快退税步伐,就是很有针对性的减税政策。

很显然,中小微企业是减税的重点,创新型企业也是减税的重点。那么,减税政策的设计就应当重点考虑这些企业群体,且必须符合产业发展规划、环境保护等。如果政策的设计是“一刀切”,结果,又会引发新的矛盾。如环保问题、产业问题等。

尤其是创新型企业,更应当成为当前减税政策的重中之重,要出台更加积极有效的减税政策。不仅要减税,还要在贴息、融资担保、财政资金投资等方面下功夫,让创新型企业能够尽快爆发活力,增强市场竞争力。

对此,刘昆部长也表示,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。

这也意味着,财政部门已经注意到了减税政策的目标和方向,已经吸取了过去在减税方面的经验和教训,既会以更加积极的态度落实减税政策,也不会盲目地落实减税政策,不会为减税而减税,而会更加注重减税的作用与效率,能够切切实实地发挥减税政策的作用。

应当特别注意的是,目前,虽然经济也遇到了一些不确定因素,尤其是国际经济环境的变化,让企业发展遇到了一些困难。但是,与全球金融危机刚刚发生时相比,还是要好一点,出口等还是有比较大的空间和机会的。关键就在于,如何把握机会,利用好积极因素。因此,减税政策决不能“大水满灌”,不能强行进补,而要细嚼慢咽,要让企业慢慢消化,一点一点吸收,把营养全部吸收到肌体当中,从而真正有效地发挥减税政策的作用。

要知道,从眼下财政的实际情况看,也不具备大规模出台减税政策的条件,而必须充分利用好能够掌握和提供的资源,把能够给出的政策,最大限度地运用到需要的地方、重要的地方、关键的地方,让政策营养全部发挥作用。

而从目前的实际情况看,减税政策不仅要用于企业,还要用于居民,要通过进一步梳理目前居民的负担情况,出台更多减负政策,让广大居民有更多的消费能力。一旦居民的消费潜力得到激发,也能大大促进企业的活力增强。如提高个人所得税起征点后,就已经显露出一些消费动向了。如果能够在过路过桥费、物流收费、成品油环节的收费等方面出台一些政策,也会消费发挥积极的促进作用的。

在此基础上,针对目前中小微企业融资难的矛盾,在中央已经建立了融资担保基金的情况下,地方能否也迅速组建相关担保机构,并与中央融资担保基金、金融机构等对接,尽快出台相关政策,帮助中小微企业解决好融资难题,也是提高减税政策作用与效率的重要方面。

据悉,预计今年全年减税降费规模将超过1.3万亿元。那么,到底是发挥1.3万亿元的作用,还是低于或高于1.3万亿元的作用呢,就看政策的设计与运用了。设计科学、使用合理、操作适当,就有可能达到或超过1.3万亿元的效用。反之,也可能会低于1.3万亿元的效用,甚至出现相反的效果。譬如设计的减税政策,企业享受不了,这样的政策,就只会起反作用。所以,政策的作用效率十分重要。

总之,减税政策作用要得到充分发挥,就必须细嚼慢咽,要更具针对性和有效性,要能够让企业消化得了,让居民得到实惠,决不能发生消化不良的现象。

相关阅读
消化不良胃胀怎么办消化不良胃胀怎么办 消化不良怎么办治疗消化不良的偏方

在日常生活中很多人可能都出现过消化不良的情况,引起消化不良的原因也非常多,有时候不小心着凉引起肠胃受寒,腹部会疼痛这样也会容易引起消化不良,一般消化不良我们都会吃一些,有助消化的药物来缓解症状,其实我们日常生活中也有很多治疗消化不良小偏方,首先我们应该知道引起消化不良的原因是什么,这样才能够更有效地选择治疗消化不良的小偏方食用。

消化不良拉肚子怎么办消化不良拉肚子怎么办 肠胃消化不良该怎么办?

我爸的肠胃功能不太好,经常是吃一点点东西就感觉胃部涨涨的,有次我问他,是不是菜不好吃,心里不想吃啥的,但他却告诉我说,他想吃,但就是肚子感觉很饱,吃多了不舒服。之后我还在网上专门查了下这方面的资料,知道这是消化不良引起的,下面就来给大家分享下遇到这种情况,我们该怎么做吧。1、说到消化不良,经常看电视的朋友可能就会想到健胃消食片。

消化不良怎么办消化不良怎么办 肠胃消化不良怎么办

当肠胃发生消化不良的时候应该及时进行缓解工作,不及时缓解对于人的身体还是会产生一定影响的,这就需要大家应该适当了解缓解方法都有些什么,毕竟肠胃消化不良属于一种生活之中常见疾病,下面主要给大家介绍的就是肠胃消化不良怎么办?一、暂停进食实行“饥饿疗法”。肠胃消化不良出现之后应该注意禁食一餐、两餐,具体酌情根据病情而定。

消化不良腹胀怎么办消化不良腹胀怎么办 腹泻腹胀、消化不良谨防甲状腺疾病

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;近期有些患者感到腹胀不适,自觉是消化系统疾病,但检查胃镜未见明显异常,予以常规保护肠胃粘膜的药物治疗后未见明显好转,后于内分泌科就诊,检查甲状腺功能发现异常。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;当人体中的甲状腺激素增多,它能促使胃肠排空增快、小肠转化时间缩短、蠕动增加。

严重消化不良怎么办严重消化不良怎么办

功能消化不良是常见的消化系统疾病,很多的人都是由于饮食不当引起的,也有的患者可能是伴有轻微的胃炎。应该注意及时进行检查,患者一般会出现比较严重的消化系统的症状,胃疼、胃胀、反酸恶心等等,还有的患者会出现呕吐的情况,应该注意及时进行治疗,患症状首先是需要控制的,可以服用助消化的药物,比如说吗丁啉,或者是健胃消食片。

推荐阅读
消化不良型口臭消化不良型口臭 宝宝口臭就是消化不良? 还有这些原因不要忽视!
胃不好消化不良胃不好消化不良 胃寒消化不良
杭州外地人买房杭州外地人买房政策 今年买房的人后悔了?
留置针是什么【留置针是什么】留置针和普通针的区别是什么?
做彩光祛斑感觉严重了做彩光祛斑感觉严重了
盗墓笔记重启盗墓笔记重启 《盗墓笔记2》成欢瑞世纪收入重头
李稻葵学术水平如何李稻葵学术水平如何 恒昌八周年|李稻葵:人生必须学会问路