荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

2019-05-05 - 荒漠化

部分农村青少年精神世界出现“荒漠化”,其主要原因包含了隔代养育只管温饱不管心理,文化生活供给“少口粮、缺营养”,网络不良信息侵害等等。解决农村青少年出现的精神世界“荒漠化”问题,不仅需要家庭教育给力,政府、社会、学校、家庭也须共同承担责任,为农村青少年的成长提供更多彩、更优质、更健康的精神文化环境。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

家庭教育要给力。当下,在部分农村,由于父母外出忙于生计,隔代养育现象极为突出。而绝大多数爷爷奶奶很难提供精神文化生活;反之,有些孩子还要照顾爷爷奶奶的生活。对此,作为父母再忙再累,也应该顾及到孩子的成长,须知孩子是家庭的未来,在他们的成长期不能缺失父母之爱,更不能让其处于失控状态。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

政府投入要给力。乡村文化供给体系不健全,缺设施、缺产品、缺人才等,这些因素在一定程度上,导致了农村青少年吃不饱甚至吃不上应有的“文化大餐”。对此,各级政府当引起重视,通过加大投入,从基础设施建设、文娱活动组织动员、专业人才培养等方面多施力,构建起乡村文化生活供给体系,以满足农村青少年的文化需求。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

学校教育要给力。以手机为例,与城里孩子一样,智能手机已经不是稀罕物,而且因沉迷手机游戏引发的惨剧也不在少数。因此,学校相关教育也亟待跟上。应及早教育农村青少年正确对待网络游戏、手机游戏,规避其中的危害。此外还要加强校园管控,对沉溺于手机游戏的学生及时进行干预等,使他们远离手机带来的危害。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

社会力量要给力。农村的发展需要社会力量来推动,例如鼓励爱心人士和企业出资充实农村书屋,举办一些文体活动,兴建文体广场,等等。集合各方力量丰富农村青少年的文化生活,帮助他们丰富课外活动,让他们的思想不再贫瘠,精神世界真正富足起来。同时,互联网游戏企业更应履行好社会责任,推广正能量游戏,做好防沉迷系统的设置。 

农村青少年正处于人生观、价值观逐渐形成的关键时期,意味着他们的精神世界“荒漠化”问题并非小事,不能小觑。任由“荒漠化”蔓延,不仅会影响到农村青少年的学习与身心健康成长,更会由此导致家庭矛盾,乃至影响到社会安定。因此,政府、社会、学校和家庭对此类现象必须引起高度重视,强化各种措施,形成综合力量,为农村青少年身心健康成长构建起良好环境。

相关阅读
荒漠化的类型 荒漠化的类型 库布其打造全球荒漠化治理“中国样本”

当下成为世界上唯一被整体治理的沙漠,其综合治理模式受到国际社会普遍认可,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”,被巴黎气候大会评为“中国样本”,它就是中国七大沙漠之一库布其沙漠。库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯(600295。

荒漠化的人为原因 荒漠化的人为原因 中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强。

荒漠化的表现 荒漠化的表现 中国加快推进全球荒漠化防治

新华社贵阳2月26日电(记者李平、肖艳)为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元。

全球荒漠化 全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

中新社鄂尔多斯8月8日电 题库布其沙漠全球荒漠化治理的“中国样本”中新社记者 赵永厚 李爱平“从记事起,村里村外全是沙,房前屋后全是沙,晚上睡觉还得顶门。”80岁的高林树一直生活在中国第七大沙漠库布其沙漠的北缘内蒙古自治区达拉特旗中和西镇官井村。

荒漠化的几种类型 荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

中国绿色时报7月23日报道 7月17日,中国国家林业和草原局局长张建龙在纽约联合国总部出席由《联合国防治荒漠化公约》秘书处组织举办的“非洲可持续、稳定与安全部长级会议”。会议在联合国可持续发展高级别政治论坛期间举行。

推荐阅读
荒漠化进程 荒漠化进程 海西荒漠化和沙化土地面积“双减少”
全球荒漠化 全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”
什么水果越吃越胖 什么水果越吃越胖 吃水果 真的能减肥吗?小心越吃越胖哦。
直肠指诊碰到子宫疼 直肠指诊碰到子宫疼 直肠指诊:因为「害羞」和「听说会很痛」而拒绝做?
左炔诺孕酮片怎么样 左炔诺孕酮片怎么样 左炔诺孕酮分散片避孕效果好吗
深圳实体经济 深圳实体经济 深圳建行将对实体经济企业给予重点支持
脊髓空洞症吃什么药 脊髓空洞症吃什么药 脊髓空洞症吃什么水果