【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

2019-12-28 - 太平公主

很多人都从感情角度出发去评价李旦对天平公主的态度

其实李旦对妹妹和儿子的态度都是唐隆政变所带来的政局格局造成的后果

李隆基和太平公主并不是睿宗提拔到这个高位的,太平公主是老牌公主了,而且历次政变都站对位,这个自不必说!李隆基的地位也是自己如政治黑马一般打下来的!

【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?
【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

但毕竟在那个特殊的政治环境下,只有李旦在继位问题上法统性最容易得到臣民认可,所以可以理解成,李隆基和太平公主共同变了天,为了保护自己的权位“胁迫”李旦去做皇帝。

李旦内心是否真的愿意做这个皇帝,谁也不知道。但是从他的种种表现来看,他对于权位还是很淡泊的,人生三次禅位(第一次让皇位于母亲武则天、第二次让太子位于哥哥李显、第三次让皇位于儿子李隆基)都不是在装样子。

【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?
【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

所以他唐隆政变后出现在皇位上,想保命,只能打平衡术。太子和公主哪个都别做掉对方,因为任何一方独大都会威胁他的地位和生命!

有人觉得一个是自己的儿子,一个是自己的亲妹,怎么会真的伤他性命!!!

【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?
【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

但是李唐皇室从诞生之初,就是一路骨肉残杀过来的,哥哥杀弟弟(李世民杀李建成)、父母杀儿女(武则天杀李贤、唐玄宗杀李瑛)、儿女弑父母(安乐公主杀李显,李承乾企图刺杀唐太宗),从来没有停止过,而且母亲武则天的所作所为几乎突破了人伦底线甚至生物底线(虎毒还不食子呢),所以面对虎视眈眈的儿子和妹妹以及那个不得不去登的皇位,他应该是恐惧的!

【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

至于太平公主和李隆基的关系,唐隆政变时有过短暂的合作,之后的关系只有两个字,宿敌!不可调和的宿敌!而且是几乎撕破脸的宿敌!某些电视剧中演的他俩的暧昧爱情纯属虚构!

很多人觉得唐玄宗处理太平公主放佛只是历史上的一道涟漪,一个开元盛世的大唐帝王斗败一个刁蛮姑母还不是很简单的事情。其实唐隆政变后,李隆基的政治力量是远远低于太平公主的,太平公主是大唐的嫡长公主,是唐高宗和武则天的掌上明珠,从武周时期就开始参与朝政,神龙政变有大功、唐隆政变更有大功,还被封为镇国公主,她和相王李旦,几乎就是大唐当时的两面精神旗帜,共同支撑着武韦之乱时期的大唐局面。

而李隆基,非娣非长,多少年名不见经传,唯一的政治资本就是唐龙政变之功(还被太平瓜去一大半),嫡长的亲哥哥们都活着呢,他这个太子当的其实是心惊胆战的,随时有可能丢掉太子之位甚至丢掉性命!

所以一开始太平是强攻李隆基是防守的,即便太平公主到太子府上骂街,李隆基也要摆出谦卑的心态来虚心接受。

相关阅读
李隆基和太平公主【李隆基和太平公主】李隆基为何要杀上官婉儿和太平公主?

唐中宗李显被卫后毒杀后,李隆基担心江山再次落入外姓人之手,所以联合太平公主发动政变,除掉了卫后一党,从而夺得了皇位。在发动政变夺取皇位的过程中,太平公主和上官婉儿都给予了李隆基帮助,为何政变成功后,李隆基要恩将仇报。

太平公主外传【太平公主外传】揭秘:唐朝历史上太平公主和李隆基的真实恩怨

太平公主何许人?谁都知道。这个武则天40岁才生下的女人 ,注定要一生与权力斗争相伴。她的几个哥哥不是gay就是偏执狂或者懦夫。武则天总说吾女类我。可武则天并不想把皇位给她,也许她觉得一个女人做皇帝太苦。

太平公主的风流艳史【太平公主的风流艳史】李隆基为什么要杀太平公主?太平公主做了什么

翻开唐朝的历史,你会看到有两个人物,他们既是姑侄,但同时又流传出一些侄子喜欢姑姑的传闻,这两人就是李隆基与太平公主,而且,说到唐玄宗李隆基的帝位,还真的与太平公主脱不开关系,可以说多亏了太平公主参与了唐隆政变。

真实太平公主历史结局【真实太平公主历史结局】还原历史上最真实的太平公主

太平公主(约670年713年),唐高宗李治和武则天之女。赫赫有名的家庭出生,爹妈都是皇帝。她先是下嫁给薛绍,后来再嫁给武攸暨,最后差点也做了女皇帝。作为家中的老幺,太平公主自小就受到了父母和哥哥们的无比宠爱。

百家讲坛蒙太平公主1【百家讲坛蒙太平公主1】女皇武则天和太平公主母女的混乱私生活(10)

女皇武则天和太平公主母女的混乱私生活(10)武媚娘,武则天称帝,阴图,千金公主,奴性人格实时滚动正是基于这样一种复杂的情感,她将武怀亮的妻子掳入宫中,以带刺的荆条击抽背部,令那女人受尽万般痛楚而死去武媚娘的这个做法。

推荐阅读
太平公主艳史在线看【太平公主艳史在线看】邵氏十大女艳星之恬妮 妩媚娇艳的“太平公主”
薛绍和太平公主【薛绍和太平公主】太平公主和薛绍的爱情故事:一见薛绍误终身
着力解决突出环境问题着力解决突出环境问题 锦江生态环境
细胞周期多少天【细胞周期多少天】减肥细胞周期多少天
单位房改房管理办法单位房改房管理办法 我国房改房管理办法有哪些
无痛可视人流无痛可视人流 大连可视人流手术价钱是多少
职位推荐信职位推荐信 硕士研究生导师推荐信