扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除

2018-09-25 - 扁桃体

春季昼夜温差较大,忽冷忽热的天气让不少人的扁桃体开始发炎。有人认为,如果扁桃体总发炎话切除就可以了。那么,事实真的是这样吗?扁桃体到底有哪些用途?哪些情况下才能切除扁桃体呢?

想要了解扁桃体能否随意切除,就需要先了解一下什么是扁桃体。据《金陵晚报》报道,扁桃体学名应是腭扁桃体,是咽部最大的淋巴组织,也是个重要的免疫器官,对儿童来说尤其如此。海南省海口市人民医院耳鼻喉科主任医师孟光在接受《海南日报》采访时表示,扁桃体是上呼吸道感染的第一道防御门户,可抵御侵入机体的各种致病微生物,起到一定的抗病作用。当人体受到细菌、病毒感染时,在咽部的扁桃体要首先“出兵”抵抗感染。

扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除
扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除

然而扁桃体并非对身体全都是积极意义,据《金陵晚报》报道,如果扁桃体总是发炎,就会形成“病灶”。《海南日报》补充道,扁桃体表面有很多细小而较深的凹陷,医学上称为“扁桃体隐窝”,容易让病原菌隐匿其中,一旦身体抵抗力低下时,炎症就会卷土重来,此时扁桃体就对身体无益了。所以,在某些情况下,医生才会建议患者切除扁桃体。

扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除
扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除

那么,在哪些情况下可以切除扁桃体呢?广东省东莞市第八人民医院小儿耳鼻喉副主任医师苌江在接受《中国妇女报》采访时介绍,美国耳鼻喉和头颈外科协会2011年指南提出,在以下情况下需要考虑切除扁桃体:1.扁桃体炎一年内发作7次以上,两年内每年发作5次或三年内每年发作3次以上;2.

扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除
扁桃体可以切除吗 扁桃体不是想切就能切 特定条件下才可切除

扁桃体肿大引起上呼吸道阻塞并出现睡眠呼吸暂停;3.扁桃体周围脓肿且保守治疗无效;4.扁桃体慢性带菌成为病灶反复引起多种感染;5.双侧扁桃体大小差别悬殊(需要筛查恶性病可能)。

值得一提的是,儿童切除扁桃体要格外注意。据《海南日报》报道,儿童扁桃体肥大是正常生理现象,如果肥大但未影响呼吸和吞咽,没有产生较重的临床表现,不应摘除。《中国妇女报》补充道,扁桃体切除对小孩健康有风险,因为扁桃体是抵抗细菌的强力盾牌,把扁桃体切除了也就等于把这层保护屏障也打碎了。总之,儿童切除扁桃体,需要医生结合孩子的病史和检查结果做出谨慎选择。(朱末)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

相关阅读
扁桃体能切除吗扁桃体能切除吗 扁桃体常常发炎 可以切除吗?

腺样体肿大是儿童时期的正常现象,比如大部分孩子在感冒的时候,都会出现腺样体肿大过度肿大的腺体引起孩子明显的症状我们称作腺样体肥大 并不是所有的腺体肥大都需要手术治疗,一般来说,短期的,对孩子症状影响比较小的。

扁桃体手术中文版扁桃体手术中文版 孩子扁桃体肥大、发炎 一定要手术切除吗?

扁桃体位于口咽部两侧,是分布在咽不同部位的较大淋巴组织团,图上红圈圈里的左右两团红色的东西就是扁桃体,扁桃体是全身单核吞噬细胞系统和淋巴系统的一部分,担当着“防卫边关”,消灭“来犯之敌”的重任。平常人们所说的扁桃体。

扁桃体结石扁桃体结石可以不管吗?

扁桃体结石可以不管吗你们有遇到这种事情吗在咳嗽的时候一不小心,就掉出一颗黄色米饭大小的东西,你可能会好奇的吐在手掌上,然后把它捏碎,闻一下是什么中味道,结果竟然“如此提醒”,最叼炸天的是,有人天生喜欢闻这种味道。

儿童扁桃体切除儿童扁桃体切除会不会影响免疫功能?

扁桃体是具有免疫功能的外周淋巴组织,是咽淋巴内环的一部分,有防御细菌和其它外来因子入侵的作用。研究证明扁桃体能产生各种免疫球蛋白,还有T 和B 淋巴细胞,因此,小儿扁桃体在机体免疫功能中起到一定的作用。

扁桃体的作用扁桃体的作用 主持人:扁桃体的作用是什么?割除有影响吗?

主持人扁桃体炎是我们每个人都关注的问题,有的人感冒、发烧都因为扁桃体炎造成的。有很多人把扁桃体割了,认为扁桃体是身体当中没有多大作用的部位,您怎么看?引发扁桃体炎的情况下是否需要割除?韩德民扁桃体是很重要的。

推荐阅读
扁桃体肿大怎么消肿扁桃体肿大怎么消肿 喉咙痛自行吃药 女子长出草莓状扁桃体
扁桃体结石扁桃体结石可以不管吗?
c罗和伊瓜因的关系【c罗和伊瓜因的关系】本泽马:与伊瓜因竞争也是朋友 和C罗关系融洽
足跟骨刺微创治疗足跟骨刺微创治疗 [微创治疗百科] 肝囊肿穿刺硬化治疗
印堂发黑怎么化解印堂发黑怎么化解 印堂发黑什么意思
阿拉伯男人好大阿拉伯男人好大 世界上最土豪的大学—沙特阿拉伯国王科技大学
下肢放射痛下肢放射痛与牵涉痛有何不同?