第六次全国人口普查 中华人民共和国第六次全国人口普查

2018-09-20 - 人口普查

中华人民共和国第六次全国人口普查,为中国政府在2010年举行的一次全国性人口普查,距上次普查相隔10年时间[1],与前五次人口普查只调查具有中华人民共和国国籍并在境内常住的人口相比,此次普查首次将中国境内的境外人员纳入普查对象[2]。

此次普查以2010年11月1日零时为标准时点,对中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民进行登记调查,于2010年11月10日结束。根据2011年4月28日发布的《2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)》显示全国总人口共计13.

7053亿人[3],普查还涉及人口增长、家庭户人口、性别构成、年龄构成、民族构成、受教育程度、城乡人口、人口的流动性等八方面。[4]

2009年5月4日,国务院发出《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发[2009]23号),决定2010年进行第六次人口普查(标准时点是2010年11月1日零时)。[1]根据中国国务院的文件,此次普查的内容为人口和住户的基本情况,包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。

费用由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。[1]

部分地区的资料准备工作在2010年中5月到6月份左右已经展开,工作人员构成确定则在9月完成。[5]

由于所需人手数量庞大,单靠政府工作人员难以完成。所以人口普查工作的人员构成以政府工作人员及临时聘用人员组成,其中政府工作人员多为参与指挥工作。由于人口普查需占用早上和晚上的时间,又不属于长期工作。所以在临时工作人员构成上,不少是一些离退休的在家老人。[6][7]

有政府官员称,居民不得拒绝普查员入户登记。[8]对于“顽固”拒绝开门的人家,普查员可能请民警帮忙入户。[9]

据时任国家统计局长的马建堂称,本次人口普查的三年经费总预算约为80亿元人民币。对比之前统计的全国人口13亿左右,等于平均每个人需缴纳经费6元左右。普查员每天平均花费30元左右的普查费用,其中包括培训费、纸张费用等。[10]

普查过程中,部分工作人员在到住户家调查时受伤,其中部分为被住户饲养的宠物咬伤。[11]有罪犯在人口普查中无意中被发现,并被民警逮捕。[12][13]

落户调查约于当年11月中旬完成,而后续的资料整理、光电录入及录入错误修正花费数月时间。[14][15][16][17]由于录入系统对中文的识别能力有限,中文人名及民族等完全依赖中文的资料容易出现错误,例如汉族的“汉”字极易被软件识别为“白”、“水”二字,从而将民族修改为白族和水族,不过这都可以在后期的复查中修正。

由于当时中国计划生育政策的影响及人民个人私隐意识的加强,部分人担心人口普查会涉及计划生育超生罚款,对此有政府官员表示其管辖地人口普查数据不得作为超生罚款依据。[20]

由于不同地区工作细节的操作差异,尤其是上级政府对人口普查数据的准确度计算只能涉及本地户口的居民资料准确度,有些地区将资料简单收集完成后并未有真正派人到户进行调查,以至于部分中国公民在2010年11月10日普查结束之日表示未曾见过普查员上门。[21][22]

2011年4月28日中国国家统计局公布了第六次全国人口普查的主要数据,初步统计中国大陆地区登记人口总数为1,339,724,852人。[23]

人口过亿的省份有广东省;人口过5千万的省份9个,其中山东与河南过9千万,依次列第2位和第3位,四川过8千万列第4位,江苏与河北过7千万,依次列第5位和第6位,湖南过6千万列第7位,安徽、湖北与浙江3省过5千万。

广西、云南、江西与辽宁4省区过4千万,黑龙江、贵州等5省过3千万,重庆、新疆等6省市区过2千万,北京、天津2直辖市过千万,海南、宁夏与青海3省区过5百万,西藏300万人,为人口最少的省级行政区。这次人口普查,各省级行政区有以下特点:

总人口男女性别比为105.20比100,其中男性人口686,852,572人,占51.27%;女性人口652,872,280人,占48.73%。在省级行政区中,性别比差距最小的为江苏,男女性别比为101.54:100,最大的为天津,男女性别比达到114.52:100。共有江苏、宁夏等12个省市区男女性别比差距低于全国平均水平,海南与天津男女性别比超过110:100。

按民族分,鄂伦春、俄罗斯、鄂温克、景颇、独龙、德昂、珞巴、达斡尔、赫哲、傣、朝鲜、门巴、纳西、保安和阿昌15个民族女性人口多于男性人口,其中鄂伦春、俄罗斯族每百女性人口不到90个男性,其余13个民族每百个女性男性比重多于90。

汉、普米、蒙古族等31个民族男性人口多于女性人口。男女比例差距最大的畲、乌孜别克和塔塔尔族,每百女性,有超过110男性人口;汉族人口男女比例每百女性有近105个男性人口,男女比例居中等水平。

全国15岁以下(0-14岁)人口222,459,737人,占16.60%;15-64岁人口998,433,406人,占74.53%;65岁及以上人口为118,831,709人,占8.87%。省级行政区人口结构特点如下:

第六次人口普查,按人口总数受教育程度划分,小学以上文化占总人口的88.53%,初中以上文化占总人口的61.75%,高中以上文化占总人口的22.96%,大学以上文化占总人口的8.93%。各种教育程度的人口,具有大学(大专以上)文化程度的人口为119,636,790人,占总人口的8.

93%,每10万人受大学教育的人口8,930人。具有高中(含中专)文化程度的人口为187,985,979人,占14.03%;具有初中文化程度的人口为519,656,445人,占38.

79%;具有小学文化程度的人口为358,764,003人,占总人口的26.78%。文盲人口(15岁及以上不识字的人口)54,656,573人,占总人口的4.08%,文盲率(文盲人口占15岁以上人口比重)4.89%。各省级行政区人口受教育程度有如下特点:

相关阅读
第六次人口普查数据第六次人口普查数据 第六次全国人口普查主要数据发布

中华人民共和国国家统计局局长马建堂以2010年11月1日零时为标准时点的第六次全国人口普查,在党中央、国务院的正确领导下,在中央各部门和地方各级人民政府的大力支持下,在全国新闻媒体的积极配合下,经过近千万普查人员的奋力拼搏和十三亿各族人民的积极参与,人口普查顺利完成现场登记、复查和事后质量抽查等工作。

最新人口普查最新人口普查 第六次全国人口普查标准(2018最新)

第六次全国人口普查是指第六次有关全国人口信息的调查。国务院决定于2010年开展第六次全国人口普查。此次人口普查标准时点为11月1日零时,人口普查主要调查人口和住户的基本情况。第六次全国人口普查标准时点将在11月1日零时到来。从11月1日开始,全国600多万名普查员和普查指导员将走进4亿多户住户,查清查实全国人口状况。

人口普查的意义人口普查的意义 第六次全国人口普查的意义

新中国成立以来,我国进行了多次人口普查,获得了大量的人口基础数据,在经济社会建设中发挥了重要作用。2000年第五次全国人口普查以来,我国经济持续快速发展,社会结构不断调整,人口状况也有很大改变,需要通过普查准确掌握人口的最新情况。近年来,在世界经济调整变革中,各国高度重视人口普查工作,开展人口普查成为国际上的通行做法。

第七次人口普查时间第七次人口普查时间 万人签名要求2020年全美人口普查取消亚裔细分

中国侨网7月26日电据美国《侨报》报道,虽然距离2020年还有点远,但距离2018年8月7日只有不到两周的时间了。8月7日,是美国商务部就其下属的美国人口普查局围绕“2020人口普查”样表及统计方法接受公众书面意见的截止日期。由于华裔社会中很多人对样表中设计的亚裔种族细分有着强烈的反对声音,眼看时限将至。

人口普查时间人口普查时间 第六次人口普查时间

nbsp;nbsp;nbsp;所谓人口普查的标准时间,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,不管普查员在哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是2010年11月1日零时的情况。通过这个标准时间,所有普查员普查登记完成后。

推荐阅读
人口普查宁夏分年龄人口普查宁夏分年龄 对2020年人口普查的建议
第七次人口普查时间第七次人口普查时间 万人签名要求2020年全美人口普查取消亚裔细分
章丘米素壁纸店章丘米素壁纸店 米素壁纸济南店在哪儿
周立波被陷害周立波被陷害 周立波“谢幕”:他在美国到底有没有被陷害?
准噶尔盆地在哪准噶尔盆地在哪 新疆准噶尔盆地油气勘探硕果满枝
练瑜伽穿什么衣服练瑜伽穿什么衣服好
睾丸结节和肿瘤的区别睾丸结节和肿瘤的区别 睾丸结节肿瘤是怎么回事