携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位

2019-03-30 - 携带者

近日,深圳市民郑泽华(化名)决定为61岁的母亲选择一家养老院,却被多家私立和公立的养老机构拒之门外,原因都是他的母亲杨女士是乙肝病毒携带者。(5月31日《新京报》)

养老院拒收乙肝病毒携带者老人,毫无疑问,这实质上是一种乙肝歧视行为,也是养老院对乙肝疾病无知的一种表现。从医学角度说,乙肝病毒携带者虽然具有传染性,但是乙肝病毒传播途径本身有限,主要是:母婴传播、父婴传播、医源性传染、输血传播、性传播、密切生活接触传播。

携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位
携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位

而且,世界卫生组织曾明确表示,乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具,母乳喂养,拥抱,接吻,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。换句话说,养老院接收乙肝病毒携带者老人,只要严格限制其与其他老人的群体性生活,就不会造成乙肝病毒的传。

携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位
携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位

养老院屡屡拒收乙肝老人,归根结底是法律在接纳乙肝老人入住养老院上存在空白。虽然近年来,法律越来越保障乙肝病毒携带者的就业权、受教育权,教育部门、卫生部门出台规定要求幼托机构不得拒绝乙肝病毒携带者儿童,公务员、教师招考也不得拒录、拒收乙肝病毒携带者考生。

携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位
携带者名词解释 何勇:保障乙肝携带者养老权 法律不能缺位

但在乙肝病毒携带者老人入住养老院这一块,却没有松动。比如,《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》就规定:"符合本办法规定的60周岁及以上、具有深圳市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病且自愿入住的老年人,可申请评估轮候入住公办养老机构。"

我国已经步入老龄化社会,乙肝病毒携带者老人数量不在少数。根据国家卫生部门的估算,全国乙肝病毒携带者将近1亿人。如果养老院都拒收乙肝病毒携带者老人,那么这个群体的养老问题就不是一个小问题,而是一个重大的民生问题。

因此,要切实保障乙肝病毒携带者老人入住养老院的养老权,让他们老有所养,就必须尽快完善法律法规,填补法律空白,要以法律形式明确规定养老院不得拒收乙肝病毒携带者老人,用法律保障乙肝病毒携带者老人的养老权。

另一方面,卫生主管部门要加大包括乙肝在内各类传染病有关的医学常识的普及教育,提高人们对传染病的认知水平和预防传染病传播的能力,科学接纳身边的传染病患者,与其一道工作、学习、生活,不要谈到传染病就色变。前不久四川一名艾滋病病毒携带者小伙成功要回了工作岗位,原因之一就是他的同事们通过投票表决的方式表达愿意与其共事的态度。

相关阅读
乙肝携带者能治愈乙肝携带者能治愈 乙肝病毒携带者可以痊愈吗?

乙肝病毒携带者虽然在日常生活中虽然等同于正常人,但是毕竟体内还是由病毒的存在,给患者存在于一个恐惧感,就像一颗定时炸弹,随时都有爆发的可能。乙肝病毒携带者多是指感染乙肝病毒超过半年以上,肝功能正常,没有任何症状和体征的乙肝患者。

乙肝携带者会传染乙肝携带者会传染么

乙肝携带者通常指的是乙肝表面抗原是阳性的,而且要持续六个月的时间,其临床症状不是很明显,而且肝功能基本是正常的,通常此病患者没有什么不适的症状,所以很多的乙肝病毒携带者总以为他们的病毒不会传染给他人,那么乙肝携带者会传染么?乙肝病毒携带者是会传染的。

乙肝携带者能生孩子乙肝携带者能生孩子吗

乙肝是一种大家熟知的疾病,由于这种疾病有传染性,患者一般心理压力很大,大多数担心自己不能怀孕,很多患者由于查出是乙肝病毒携带者影响婚姻,乙肝携带者能生孩子吗?其实这类患者在医生的指导下怀孕生产是可以生出健康宝宝的。

肝炎病毒携带者肝炎病毒携带者可以怀孕吗

我是一名乙肝病毒携带者,是两个月前做体检时发现的。平时身体还好,没有感觉到有哪些不舒服,身体其它方面也很健康。现在结婚一年了,我和老公都很想要一个孩子,但是听说乙肝是会传染的疾病,而且还是不能根治的一种病。

乙肝携带者是什么意思乙肝携带者是什么意思 乙肝携带者饮食注意事项是什么

新世纪的今天,大多数人都很注重养生,尤其在饮食方面非常的讲究,其实饮食是把双刃剑,如果利于不好可能会给人们带来伤害,尤其是对于乙肝携带者来说,吃了不应该吃的食物就可能会导致疾病恶化,那么乙肝携带者饮食注意事项是什么呢?乙肝患者饮食应该注意现在。

推荐阅读
乙肝病毒携带者乙肝病毒携带者 正确对待乙肝病毒携带者
携带者一般包括携带者一般包括 何为乙肝病毒携带者?
川芎的功效与作用禁忌川芎的功效与作用禁忌 川芎的功效与作用及禁忌 川芎怎么用
宫颈息肉必须手术吗宫颈息肉必须手术吗 宫颈息肉手术多少钱
孕前准备工作孕前准备工作 想生男孩孕前准备工作4建议
城市化进程城市化进程 中国城市化进程才一半 房地产仍处在好时代
泪沟纹怎么去除泪沟纹怎么去除 从泪沟纹的面相看你命运好坏