吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人

2019-03-31 - 吴孟超

“虽然退休了,但只要组织需要,只要病人需要,我随时可以进入战位,投入战斗!”1月14日。97岁高龄的中国科学院院士、海军军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超在自己的院士退休仪式上动情地说了上面这段话。他从医70多年,救治1.6万肝胆病人。

吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人
吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人

在我国,肝脏外科直到20世纪50年代初还是一片空白。吴孟超勇于走别人没有走过的路,不怕风险、敢于挑战,在肝脏手术“禁区”中,用神奇的双手挽救了数以万计病人的生命。

1975年,安徽农民陆本海挺着像临产孕妇一样的大肚子来求治,被吴孟超诊断为肝巨大血管瘤。血管瘤像个马蜂窝,容易破裂导致患者死亡,当时国内外的救治成功率很低。吴孟超带着40人的医疗团队,手术整整做了12个小时,切下的瘤子重18千克。

吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人
吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人

直到今天,这仍是一个世界之最。36年过去了,陆本海依然健康地活着,已经80多岁的他还经常打电话给吴孟超,反复表达他们全家人的感激。吴孟超说,“我看重的不是创造奇迹,而是救治生命。医生要用自己的责任心,帮助一个个病人渡过难关。”

吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人
吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人

吴孟超医术高超,来找他切除一个肝脏肿瘤的手术费、治疗费等,远低于全国平均水平。他总是想方设法减轻患者负担,他千方百计为患者“省钱”。每次手术缝合,他都是用手用线。他说:“我们要多用脑和手为患者服务,器械用一次,‘咔嚓’一声1000多块,我吴孟超用手缝线,分文不要。”

吴孟超肿瘤医院 吴孟超:从医70多年救治1.6万病人

吴孟超被誉为“中国肝胆外科之父”。从医70多年,他自主创新30多项重大医学成果。

96岁的吴孟超,依然坚持每周至少完成三台手术,并且是比较复杂的手术。他说:“我自己身体还可以,而且主要是为了带教年轻人,培养年轻医生。”

2006年,为表彰吴孟超在肝脏外科界做出的突出贡献,吴孟超获颁国家最高科学技术奖和500万奖金。解放军总后勤部也奖励他100万元。他把奖金500万元用于培养科技人才,100万元用于奖励重大贡献的医护人员。

“培养出超过自己的接班人,是我最大的心愿,也是对我最大的奖赏。”吴孟超说。目前一批以院士、长江学者等组成的学术人才梯队脱颖而出,培养的250多名博士、硕士研究生,已成为我国肝胆外科的中坚力量。

“如果有一天倒在手术台上,那是我最大的幸福。”吴孟超如是说。常有全国各地被“判了死刑”的肝癌患者,都冲着吴孟超的名望来医院,“让吴老开刀是我最大的希望,哪怕让吴老摸一摸,也死而无憾了!”正是患者的敬慕和信赖,让吴孟超依然坚守在肝脏外科一线。他说:“虽然退休了,但只要组织需要,只要病人需要,我随时可以进入战位,投入战斗!我觉得我身体还可以,所以我有信心,也有决心。”

相关阅读
东方肝胆医院吴孟超东方肝胆医院吴孟超 肝胆外科专家吴孟超:柳叶刀上铸医魂

“孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们收到更多别人的感念。”首个“中国医师节”前夕,著名肝胆外科专家吴孟超(见上图,中,张鹏摄)在央视《朗读者》节目现场深情朗读了一段文字。

吴孟超院士吴孟超院士 海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休

海军军医大学积极响应院士制度改革两名院士光荣退休解放军报特约记者 王泽锋 通讯员 宋 毅“我能有今天的成就,全是党和军队培养的。我坚决支持、拥护和服从党中央关于施行院士退休制度的重要举措”1月14日上午。

裘法祖吴孟超裘法祖吴孟超 吴孟超院士工作站落户威海市中心医院

吴玲、丛海波共同为威海市中心医院吴孟超院士工作站揭牌李国强、刘伟共同为吴孟超精神学习宣传研究会威海分会揭牌大众网威海6月22日讯 (通讯员 李祥安 王倩 见习记者 陈亭如) 6月22日上午,威海市中心医院吴孟超院士工作站和吴孟超精神学习宣传研究会威海分会揭牌仪式在市中心医院举行。

吴孟超医学奖吴孟超医学奖 第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在沪举行

(通讯员钟健)8月31日,第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在上海国家肝癌科学中心隆重举行。吴孟超院士、刘允怡院士、郑树森院士、赵国屏院士、陈孝平院士等出席颁奖典礼,并向郑俊克、孙剑、柳娜、黄浩杰、福军亮、陈倩6名获奖者颁发奖杯和证书。

吴孟超的子女吴孟超的子女 吴孟超:95岁仍站在手术台边的外科医生

央视网消息2016年4月,上海东方肝胆医院的手术室内,来自内蒙的13岁小女孩王精琳命悬一线。为她做手术的是已经94岁高龄的医生吴孟超。经过两个多小时的努力,女孩的肿瘤被成功切除。王精琳的妈妈在接受采访时说。

推荐阅读
实症和虚症哪个严重实症和虚症哪个严重 怎样判断实症和虚症?
吴孟超简介吴孟超简介
对外开放格局对外开放格局 顺德新港外贸业务正式对外开放
巧克力囊肿不能吃什么巧克力囊肿不能吃什么 巧克力囊肿什么不能吃
2010年瓦罕走廊之战【2010年瓦罕走廊之战】【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了
新型农村社区新型农村社区调研报告
全球经济危机全球经济危机 朱民:全球经济危机已经过去十年 债务非降反升