《窃读记》原文 《窃读记》读后感

2019-04-06 - 窃读记

今天,我学习了一篇叫《窃读记》的文章。让我难以相信的是人世间还有小孩渴望读书,却因为家庭生活困难没有钱买书,只好到书店“窃读”。

当我一口气把它读完时,我被窃读者的行为深深地震撼了!书中的小孩喜爱读书达到了入魔的程度,可就因为家境贫寒没钱买书,迫不得已,每天下课后急忙赶到“文化街”,那里书店林立,那样她就可以混进买书的人群中,有更多的机会去读一些自己喜爱的书。

《窃读记》原文 《窃读记》读后感
《窃读记》原文 《窃读记》读后感

一页,两页……她如饥饿的瘦狼,贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕。快乐的是读到了自己喜爱的书,恐惧的是怕被店主发现,可担心的事还是发生了。一次,在一家书店读一本书,因为文章太长,每天都要去读,终于被店主发现,“有钱就买书看,没钱在这里混什么。”她遭了羞辱,被赶出了书店。我实在想不通,面对一个无钱买书又渴望读书的穷学生,店主怎能这样对待她?

《窃读记》原文 《窃读记》读后感
《窃读记》原文 《窃读记》读后感

不过,世上的爱还是很多的。当这个小女孩抑制不住书的诱惑,胆颤地走进另一家书店,提心吊胆地读那没有读完的书时,好心的店主叔叔满足了这个穷学生的愿望。

书读到这儿,看到家里满屋的书,我内心一阵愧疚。我们这一代吃得好穿得好睡得香,是在浓浓的爱里长大的,为什么不紧紧抓住这宝贵的时间好好读书呢?

《窃读记》原文 《窃读记》读后感
《窃读记》原文 《窃读记》读后感
相关阅读
窃读记全文 窃读记全文 读《窃读记》有感作文(3篇)

《窃读记》这篇课文应该是大家都很熟悉的吧,它是我们五年级语文书本上的一篇课文,刚看到这篇课文的时候,就深深的的吸引了我,听说这是林海音写的一本《城南旧事》里面的章节,放学回到家我就让妈妈给我在当当网上购买了一本。

窃读记课文全解 窃读记课文全解 《窃读记》课文讲解

《窃读记》是台湾作家林海音的作品。记述作者童年因贫困买不起书而只能在书店“窃读”的经历。作者按照时间顺序,详尽描述了两次放学后到书店“窃读”的过程,条理清晰。两次“窃读”过程的中间,插入了为何开始“窃读”、怎么“窃读”以及被赶出书店的屈辱感受等相关内容的叙述。

窃读记阅读 窃读记阅读 《窃读记》阅读练习及答案(二)

我跨进书店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,使矮小的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去,哟,把头发弄乱了,没关系,我到底挤到里边来了。在一片花绿封面的排列队里,我的眼睛过于急忙地寻找,反而看不到那本书的所在。

语文课文原文窃读记 语文课文原文窃读记 人教版窃读记课文原文

转过街角,看见饭店的招牌,闻见炒菜的香味,听见锅勺敲打的的声音,我放慢了脚步。放学后急忽忽地从学校赶到这里,目的地可不是饭店,而是紧邻它的一家书店。我边走边想“昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?左边第三排。

窃读记赏析 窃读记赏析 素材:《窃读记》赏析

标题是文章的眼睛,眼睛是人心灵的窗户。如果把文章比喻成人,透过这心灵窗户,一看就会接收到心灵世界传达出来的信息。窃的意思是偷,盗窃他人东西。那么把窃读记换成偷读记可不可以?只需念一遍就会发现,不可以。窃书面语色彩浓烈、带些文雅。

推荐阅读
窃读记选自 窃读记选自 读《窃读记》后感
窃读记的感受 窃读记的感受 读《窃读记》有感
碳水化合物食物有哪些 碳水化合物食物有哪些 食物中的碳水化合物含量表
易中天近况 易中天近况 易中天东大演讲 力挺中庸之道
深覆盖矫正多少钱 深覆盖矫正多少钱 前牙深覆盖矫正多少钱?
生态文明建设心得体会 生态文明建设心得体会 有关生态文明建设心得体会
经济学原理读书笔记 经济学原理读书笔记 《经济学原理》读书笔记一