胰岛素泵的使用攻略有哪些

2019-01-26 - 胰岛素泵

目前来说,胰岛素泵是进行胰岛素强化治疗的最佳手段,比多次皮下注射胰岛素更科学、先进和方便。胰岛素泵强化治疗于普通胰岛素治疗相比,前者能模拟生理性胰岛素分泌模式,可在短期内获得理想的血糖控制,逆转高血糖的毒性作用,使β细胞功能明显改善。目前来说,胰岛素泵是进行胰岛素强化治疗的最佳手段,比多次皮下注射胰岛素更科学、先进和方便。

胰岛素泵的使用攻略有哪些
胰岛素泵的使用攻略有哪些

胰岛素泵输注胰岛素 强化胰岛素治疗的一种方式:

胰岛素泵是一种能连续输注胰岛素的装置,从结构上看可分为闭环式和开环式。闭环式装置复杂,许多国家推广使用的为开环式。它是一种能按预先设计的程序按时按量向体内输注胰岛素的小型治疗仪器,根据泵的所在部位分为体外泵和植入泵。

胰岛素泵的使用攻略有哪些
胰岛素泵的使用攻略有哪些

体外泵即连续皮下胰岛素输注,植入泵有两条通路:腹腔内和静脉内。目前多应用体外泵。体外泵大小如BB机,可以挂在腰间,它的储药器内可以装入短效胰岛素和速效胰岛素,通过一根细管,将胰岛素输注到腹部皮下。

胰岛素泵的使用攻略有哪些
胰岛素泵的使用攻略有哪些

它可以每次输入很微小的剂量,全天连续输注,就如正常胰腺在工作一样。胰岛素泵通过连接导管及皮下埋置针头昼夜不停的输入基础值胰岛素,进餐时泵增加输入追加胰岛素,将全天胰岛素用量的50%以基础值输入,余下的50%量三餐前平分以餐前大剂量方式输入,然后根据每日监测血糖情况调整剂量。

胰岛素泵的使用攻略有哪些

胰岛素种类:

胰岛素泵只使用短效或者速效胰岛素,不能使用预混和中长效胰岛素。这一点,大家可以通过一个简单的方法区别:常规或速效胰岛素是澄清如水的,可以用到泵里。预混和中长效胰岛素则是浑浊的,不可以用到泵里。胰岛素浓度要分清:短效胰岛素国内分为笔芯式和瓶装式,笔芯式胰岛素浓度为U-100,即每毫升含 100个单位胰岛素,一支300单位。

而瓶装式胰岛素浓度为U-40,即每毫升含40个单位胰岛素,一支400单位。胰岛素泵治疗使用笔芯式胰岛素居多,具体请遵医嘱,一旦用错,剂量将相差2.5倍,切记两种不可混淆。

注射部位选择:

装泵前要求保持皮肤清洁,正确消毒,防止感染。胰岛素的注射部位常用的有以下几处:腹部、上臂和大腿的后外侧、臀部。各部位有各自的特点,需加以注意。腹部注射胰岛素吸收快并且速度恒定,但应避免在脐周2厘米内注射胰岛素,因为此范围内组织坚厚,胰岛素吸收不均匀,易引起血糖波动;上臂和大腿外侧,脂肪丰富可做为胰岛素的注射部位,但一般不应在覆盖于肩关节的三角肌及膝关节上方的多骨区注射,因为这些部位脂肪不多。

大腿内侧的摩擦会刺激注射部位,白天运动前最好不要在上臂和腿部注射胰岛素,因为这样会加快胰岛素的吸收引发低血糖;做为胰岛素注射部位,吸收较缓慢,一般体质偏瘦和儿童可以选用臀部。

另外如果睡得较早,夜间胰岛素也可以选在臀部注射,这样可以利于整个夜晚的胰岛素控制。患者可以根据自身情况选择合适的胰岛素注射部位,注意轮换。

餐前剂量控制:

胰岛素泵的治疗主要由基础率和餐前量组成。基础率模拟人24小时的基础分泌,以控制空腹血糖为主。餐前量主要是对付进食中的碳水化合物(糖类)的餐时负荷量。在医院里,这两种剂量的多少均由医生设定。出院后,一般患者的基础率变化不会太大,可进食往往和医院里的固定饮食相差甚远。

不要一陈不变的选择用量。餐前量的注射原则是:“想吃多,打得多,想吃少,打得少,想不吃,先别打”这里所说是指所含碳水化合物的多少。 可参照营养知识中的食物营养成分热量表。

胰岛素泵治疗的优点:

1。由于胰岛素泵夜晚仅输出微量胰岛素,不再使用中效或长效胰岛素,没有这两种长效制剂夜晚的高峰降糖作用,减少了夜间低血糖,后半夜又能自动增加胰岛素输入降低凌晨的高血糖,使空腹血糖及白天血糖正常化,并减少了全天胰岛素用量。

2。不需每天多次注射。3。减少餐前胰岛素用量,避免了大剂量短效、中效胰岛素注射后在体内的重叠作用,减少了低血糖的发生。4.1型糖尿病患者即使注射胰岛素治疗,餐后高血糖也常不可避免,使用泵后餐后血糖可有效地降低,几乎达到正常水平。

5。避免了血糖波动,降低糖化血红蛋白水平,从而防止糖尿病多种并发症的发生与进展。6。增加了糖尿病患者进食的自由,使生活多样、灵活,改善了生活质量。7。增强了身体的健康与营养状态,提高了患者战胜疾病的勇气与生活信心,显著减轻了疾病造成的沉重精神与心理压力。

8。对一些生活工作无规律,经常加班、上夜班、旅行、商务飞行的糖尿病患者,特别是在交通运输部门工作的人,使用胰岛素泵可以良好地控制血糖,无须定时进食或加餐,也不会发生低血糖。9。在受过良好培训教育的糖尿病患者使用胰岛素泵后可以获得完全正常的代谢状况及几乎正常或完全正常的血糖水平。

胰岛素泵治疗的不足:

1。泵价格昂贵,必须使用且不断更换一次性耗材,使治疗费用增加。2。胰岛素泵必须24小时佩戴,有时感到不便。3。在个人卫生条件较差,皮肤清洁不良的部位,针头埋置时间过长、导管使用超过所推荐使用的时间,该部位皮肤可能瘙痒、红肿、过敏、感染或导管阻塞。

4。有可能发生机械故障、导管阻塞等停止向体内输入胰岛素的情况,如使用泵治疗患者不监测血糖,将不能及时发现高血糖并及时纠正,有的患者可能导致酮症酸中毒。5。对使用者要求较高,在没有经过良好的培训与教育,不能坚持自己监测血糖的糖尿病患者将不会获得胰岛素泵治疗的优良效果。