色氨酸含量最高的食物 富含色氨酸不同食物有哪些

2019-02-20 - 色氨酸

失眠多梦是现代人的通病,睡不好就会第二天出现头晕乏力,影响正常的工作,严重的就会出现更大的不利因素,如果你总是出现不易入睡、睡不踏实,那么睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物如蜂蜜全麦吐司或水果,它既有像安眠药的安眠效果却没有安眠药依赖的副作用,是不会让人上瘾的。那么你知道色氨酸食物有哪些呢?色氨酸的临床意义有哪些?

色氨酸含量最高的食物

一、富含色氨酸食物有哪些

1、牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质-五羟色胺;另一种是对生理功能具有良好调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并能够安然入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡对中老年人尤为适宜。

色氨酸含量最高的食物

2、小米:在所有谷物中小米含色氨酸最为丰富。此外小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感以及饱腹感,可以促进胰岛素的分泌、提高人脑内的色氨酸数量。

3、核桃:核桃是一种很好的营养滋补食物已证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘以及多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻、捣成糊状,睡前服用15克、效果非常明显。

色氨酸含量最高的食物

4、葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞、帮助睡眠。

5、大枣:含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补五脏、益脾胃、养血安神的作用。对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚等有显著疗效。晚饭后用大枣煮汤喝,或取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏睡前食1-2调羹。

色氨酸含量最高的食物

6、醋:醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显可用一汤匙食醋加入温开水中服食。饮后静心闭目有助入睡。

二、色氨酸含量最多的前50种食物(每100克)

花豆(红):986.00毫克、花豆(紫):880.00毫克、干酸奶:663.00毫克、奶疙瘩:663.00

毫克、奶酷干:663.00毫克、南瓜子仁:638.00毫克、腐竹:622.00毫克、鸡蛋粉:612.00毫克、全蛋粉:612.00毫克、豆腐皮:588.00毫克、鱼片干:577.00毫克、鱿鱼(干):576.

00毫克、墨鱼(干):576.00毫克、台湾枪乌贼:576.00毫克、曼氏无针乌贼:576.00毫克、淡菜(干):557.00毫克、豆粕520.00毫克、黄豆粉:515.00毫克、酱牛肉:508.

00毫克、大豆蛋白(膨化豆粕):482.00毫克、干贝:475.00毫克、大豆(黄豆):472.00毫克、虾米:453.00毫克、海米:453.00毫克、猪肉松:438.00毫克、脑豆:400.00毫克、鸭胰:400.00毫克、黑豆:399.00毫克、紫菜:391.00毫克、芝麻(黑):367.00毫克、黑芝麻:367.00毫克、骆驼掌:357.00毫克、蛋黄粉:352.00毫克

鸡蛋黄粉:352.00毫克、豆浆粉:348.00毫克、芝麻酱:346.00毫克、羊乳粉(全脂):337.00毫克、芸豆(白):335.00毫克、芸豆(红):335.00毫克、芸豆(虎皮):335.00毫克、芸豆(杂,带皮):335.

00毫克、羊肉串(电烤):327.00毫克、豆腐丝(油):326.00毫克、葵花子(炒):322.00毫克、扒鸡:322.00毫克、面筋(油):316.00毫克:莲子(干):316.00毫克:烤鸡:315.00毫克:驴肉(瘦):314.00毫克:叉烧肉:302.00毫克。

三、色氨酸食物的临床意义

色氨酸代谢过程障碍所致的疾病可见于肝功能衰退、色氨酸尿症、羟基犬尿氨酸尿症、黄酸尿症等,后3者为遗传性疾病,是因为由于从色氨酸到烟酸及辅酶Ⅰ的主要代谢途径发生障碍。

血浆中色氨酸分为游离的能够与白蛋白结合的2部分,大约90%的色氨酸与白蛋白结合运载,10%为游离色氨酸。人体内的色氨酸95%以上由肝细胞的色氨酸-2,3-加氧酶催化分解。当肝细胞损伤时此酶的含量和酶活力降低,分解色氨酸的能力降低而导致血浆中的色氨酸浓度增高。

色氨酸尿症表现为身体及精神发育迟缓、小脑共济失调和皮肤感光过敏。空腹时血清色氨酸增高,用色氨酸经口服时,血中色氨酸食物明显增高,并且不易恢复到口服前的水平。同时尿中色氨酸、吲哚乙酸的排出增加。

羟基犬尿氨酸尿症患者有轻度智力障碍,在乳儿期可看到因烟酸缺乏引起的皮炎和口腔溃疡。

食物的功效不可小觑,它含有的营养素是非常有用的,其中色氨酸食物是重要的营养剂。可参与动物体内血浆蛋白质的更新并可促使核黄素发挥作用,还有助于烟酸及血红素的合成可显著增加怀孕动物胎仔体内抗体,对泌乳期的乳牛和母猪有较强的促进泌乳作用。

相关阅读
色氨酸含量高的食物色氨酸含量高的食物 色氨酸代谢升高和2型糖尿病有关

犬尿氨酸代谢途径(Kynureninepathway)是色氨酸的代谢分支,大约占95。犬尿氨酸具有很强的免疫调节和血管活性。色氨酸代谢比较复杂,主要有三种代谢途径:吲哚乙酸途径,犬尿氨酸途径以及5羟色胺途径,而哺乳动物摄入的色氨酸绝大多数经过犬尿氨酸途径代谢,即色氨酸在色氨酸2,3双加氧酶(TDO)或吲哚胺2。

含色氨酸多的食物含色氨酸多的食物 富含色氨酸的食物

牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡,对中老年人尤为适宜。2、小米富含色氨酸在所有谷物中。

色氨酸怎么补充色氨酸怎么补充 色氨酸有哪些作用 含色氨酸的食物有哪些

1、色氨酸是植物体内生长素生物合成重要的前体物质,可以通过色氨酸合成生长素。人体内95以上的色氨酸由肝细胞的色氨酸2,3加氧酶分解。当肝细胞受损伤时,此酶的数量减少和活力降低。色氨酸代谢过程发生障碍所致的疾病可见于肝功能衰退、色氨酸尿症、羟基犬尿氨酸尿症和黄酸尿症等,后3者为遗传性疾病,是由于从色氨酸到烟酸及辅酶的主要代谢途径发生障碍。

色氨酸分子量色氨酸分子量 简述色氨酸操纵子的表达调控机制?

色氨酸操纵子的阻遏蛋白需要在色氨酸的辅助下才能够阻遏基因的表达,当细胞内色氨酸含量过高时阻遏蛋白结合在操纵子的trpO序列上阻断基因表达;通常,色氨酸操纵子处于开放状态,其辅阻遏蛋白不能与操纵基因结合而阻遏转录;B)弱化子在色氨酸操纵子结构基因的上游有一段对应14个氨基酸的mRNA的前导区,其中有四段特殊序列。

色氨酸高会得什么病色氨酸高会得什么病 色氨酸是什么 色氨酸的作用

nbsp;nbsp;nbsp;随着目前饲料添加剂行业的发展,色氨酸逐渐被人们所知。为了是大家更好的了解色氨酸,本文总结了色氨酸是什么,色氨酸的作用,以供大家参考。nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸是什么nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸(Tryptophan),吲哚基丙氨酸。

推荐阅读
如何补充色氨酸如何补充色氨酸 补充色氨酸 远离抑郁症
色氨酸是极性氨基酸吗色氨酸是极性氨基酸吗 色氨酸作用是什么 色氨酸缺乏会怎样?
南城区元美路黄金花园南城区元美路黄金花园 东莞官宣:南城区国际商务区要来了!
结膜色素痣结膜色素痣 眼睛上的结膜色素痣 需要手术吗?
民族地区经济社会发展民族地区经济社会发展 怎样加快少数民族地区经济社会发展?
子宫内膜炎吃什么药子宫内膜炎吃什么药好呢?
澳际出国留学中介澳际出国留学中介 中信银行发布《2018出国留学蓝皮书》