色氨酸分子量 简述色氨酸操纵子的表达调控机制?

2019-02-20 - 色氨酸

色氨酸操纵子的阻遏蛋白需要在色氨酸的辅助下才能够阻遏基因的表达,当细胞内色氨酸含量过高时阻遏蛋白结合在操纵子的trpO序列上阻断基因表达;通常,色氨酸操纵子处于开放状态,其辅阻遏蛋白不能与操纵基因结合而阻遏转录;

色氨酸分子量

B) 弱化子

在色氨酸操纵子结构基因的上游有一段对应14个氨基酸的mRNA的前导区,其中有四段特殊序列,1-2、2-3、3-4之间均可配对, 1区内的两个连续的色氨酸密码子对细胞内色氨酸浓度十分敏感,由于原核生物边转录边翻译,当细胞内色氨酸浓度较高时,核糖体快速通过1区到达2区,导致3-4区配对,形成转录终止式构型,转录终止;当细胞内色氨酸浓度低时,核糖体停在1区,2-3区配对,不能形成终止构型,转录继续;弱化子可以快速地对细胞内色氨酸浓度做出反应;

色氨酸分子量

乳糖操纵子和色氨酸操纵子真的是造物主精妙的杰作!

可以说,乳糖操纵子双重保证了只在需要的时候表达相关基因,而色氨酸操纵子则保证了只在极端情况(色氨酸含量极多或减少到一定限度)的情况下才做出反应!

色氨酸分子量
相关阅读
色氨酸含量最高的食物色氨酸含量最高的食物 富含色氨酸不同食物有哪些

失眠多梦是现代人的通病,睡不好就会第二天出现头晕乏力,影响正常的工作,严重的就会出现更大的不利因素,如果你总是出现不易入睡、睡不踏实,那么睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物如蜂蜜全麦吐司或水果,它既有像安眠药的安眠效果却没有安眠药依赖的副作用,是不会让人上瘾的。那么你知道色氨酸食物有哪些呢?色氨酸的临床意义有哪些?一、富含色氨酸食物有哪些1、牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸。

色氨酸含量高的食物色氨酸含量高的食物 色氨酸代谢升高和2型糖尿病有关

犬尿氨酸代谢途径(Kynureninepathway)是色氨酸的代谢分支,大约占95。犬尿氨酸具有很强的免疫调节和血管活性。色氨酸代谢比较复杂,主要有三种代谢途径:吲哚乙酸途径,犬尿氨酸途径以及5羟色胺途径,而哺乳动物摄入的色氨酸绝大多数经过犬尿氨酸途径代谢,即色氨酸在色氨酸2,3双加氧酶(TDO)或吲哚胺2。

色氨酸操纵子的结构色氨酸操纵子的结构 【色氨酸操纵子的基本结构】

一些G菌,如枯草杆菌色氨酸操纵子的结构有所不同,7个结构基因中的6个依次排列为trpEDCFBA,存在于含有12个结构基因的芳香族氨基酸超操纵子(arooperon),第7个结构基因,trpG存在于叶酸合成操纵子中,该酶参与Trp和叶酸的合成。有2个启动子参与调控,一个位于arooperon的起始位置。

色氨酸操纵子色氨酸操纵子

Trp合成途径较漫长,消耗大量能量和前体物,如丝氨酸、PRPP、谷氨酰氨等,是细胞内最昂贵的代谢途径之一,因此受到严格调控,其中色氨酸操纵子发挥着关键作用。调控作用主要有三种方式:阻遏作用、弱化作用以及终产物Trp对合成酶的反馈抑制作用。阻遏作用trp操纵子转录起始的调控是通过阻遏蛋白实现的。产生阻遏蛋白的基因是trpR。

色氨酸的作用色氨酸的作用有哪些

色氨酸是一种氨基酸,对人体健康起着非常重要的作用。那么色氨酸的作用有哪些?下面来详细了解一下。色氨酸的作用有哪些?色氨酸是DNA构建模块组成之一,对血清素和褪黑激素的产生非常重要。缺乏这种蛋白质人类将无法生存,可以从乳制品,香蕉,巧克力和家禽等食物获取它。色氨酸是人体所需的一种重要的氨基酸,对预防糙皮病、抑郁症。

推荐阅读
色氨酸简写色氨酸简写 色氨酸的作用 色氨酸的重要性
色氨酸的作用色氨酸的作用有哪些
内热外寒有效最快方法内热外寒有效最快方法 内热加受寒 容易患面瘫
年均增长率年均增长率 全球纺织品数字喷墨市场年均增长率将达到25%
大国工匠王津描述【大国工匠王津描述】大国工匠孟剑锋和王津的人物事迹介绍
无国籍人士护照无国籍人士护照 被政府抛弃的无国籍人士
郑州华领肥胖纹怎样郑州华领肥胖纹怎样 北京武警总医院怎样去除肥胖纹