隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何

2019-12-28 - 隆裕太后

晚清末代皇后隆裕太后是怎么死的?据历史档案记载,隆裕太后叶赫那拉氏于民国二年正月十七日死于紫禁城内的长春宫,死因为长期抑郁,积劳成疾,享年四十六岁。隆裕太后病逝后,中华民国政府以国丧规格为其办理后事,将隆裕遗体安葬于崇陵,与光绪帝合葬。

隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何
隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何

隆裕太后像

隆裕太后的死,距慈禧太后归天仅仅五年。有人说,慈禧死后,隆裕长期以来诚惶诚恐的生活终于熬到头了,接下来只需专心辅佐帝便可安享晚年,其实不然。熟悉晚清历史的朋友一定了解,庚子年后,神州大地上各种民主主义运动已如星火燎原之势,内有各路军阀长期征战,外有世界列强虎视眈眈,大清朝的政权早已岌岌可危。

隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何
隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何

尤其是1911年幸亥革命的爆发,更是直接导致了满清贵族统治势力的土崩瓦解。亦是在这一年的12月28日,隆裕太后召集各国务大臣召开最后一次御前会议,颁诏宣布退位让国,在满朝大臣的齐声痛哭声中,统治中国大地二百余年之久的大清王朝正式落下了帷幕。

隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何
隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何

隆裕太后下诏逊位后,虽依旧偏居紫禁城宫苑,然而内心毕竟难以释怀,常以愧对列祖列宗自叹,终日郁郁寡欢,直至身染重病。1913年,隆裕太后在寿诞之日晋见民国大员及外国使节时,抚今追昔,不禁悲从中来,终至一病不起,于同年2月22日在长春宫薨。时任民国总统的袁世凯随即下令全国下半旗致哀三日,并亲自臂戴黑纱,举哀致祭。当时的军政要员纷纷发来哀电,对隆裕的病逝表示哀悼。

隆裕太后圆过房吗 隆裕太后与光绪的感情如何

隆裕太后葬礼

隆裕太后是光绪帝的皇后,是慈禧太后之弟叶赫那拉-桂祥之女,原名叶赫那拉-静芬,1888年,被慈禧太后钦点完婚,第二年被立为皇后,后来三岁的溥仪继位,静芬被尊为隆裕太后。这个时候溥仪还是一个什么都不懂的孩子,隆裕太后实际上就是权力的实际掌握者。辛亥革命之后,在袁世凯的活动下,1911年隆裕太后颁布了清帝逊位诏书。

隆裕太后剧照

1913年2月22日,隆裕太后病逝,享年46岁,当时的国民政府已经是袁世凯做大总统,袁世凯为隆裕太后举行了隆重的国葬,葬礼堪称豪华型的。袁世凯下令全国下半旗致哀三日,文武官员为隆裕太后穿孝二十七日。袁世凯作为大总统亲自臂戴黑纱,举哀致祭。

当时的军政要员也纷纷致电对隆裕的病逝表示哀悼。3月18、19两天在大和门前广场举行了全国国民哀悼会,前去吊唁的人达到五万人之多。3月19日国民政府在太和殿举行了国民哀悼大会。

灵堂上方设置“女中尧舜”的白色横幅,隆裕像被摆放在灵堂正中,所有外露的梁柱都采用白布进行了包裹。灵堂内摆满了挽联、花圈。灵堂的前后左右站立着穿着清式丧服和现代军服的仪仗队。国民政府决定为隆裕太后设立铜像,以表彰隆裕太后所作出的贡献,各大报纸也刊载了隆裕太后去世的消息,舆论表示惋惜,各国使馆也前去太和殿祭奠,并且也下半旗致哀,由于光绪帝的崇陵还没有完工,所以国民政府将隆裕太后的遗体风风光光的运至河北易州梁各庄行宫内暂安。

隆裕太后的葬礼是异常隆重的,那是因为隆裕太后结束了清政府的统治,国民政府得以统一全国,可以说隆裕太后的决定是利国利民的,是在历史上做出了贡献的。

隆裕太后为什么要退位

近代史上,隆裕太后是亲眼见证大清朝谢幕的末代皇后,那么隆裕太后为什么要退位呢?又是什么令她忍受满腹屈辱同意在交出权柄的诏书上加盖玉玺的呢?让我们将岁月的年轮倒回一百多年前,重新审视那个在军阀的铁蹄中已然日薄西山的满清王朝。

隆裕太后剧照

爆发后,神州大地上各种革命运动已然越演越烈,军阀割据,派系斗争不断,北洋军阀取代满清王朝的统治势力,几乎是不可逆转的大势。彼时隆裕太后带着年幼的溥仪皇帝依然居住在紫禁城中,表面上虽然依旧是当时清朝的最高统治者,然而军政大权一概没有,说得更明白点,不过就是一对可怜的孤儿寡妇,任人摆布而已。

由于皇族内阁早已解散,此时大清的军政大权完全掌握在身为总理大臣的袁世凯手中。袁世凯一直野心勃勃,欲先窃取辛亥革命的胜利果实,后恢复帝制,而当时软弱的革命派也希望早日建立共和,由此,经南北议和,双方终于议定:清帝退位、建立共和、优待皇室。

命运终究将软弱的隆裕推上了历史舞台。隆裕太后为什么要退位?因为,面对虎视眈眈的满蒙王公,面对袁世凯软硬兼施的逼宫,隆裕束手无策,除了退位,别无他途。

亲手断送大清二百余年基业,隆裕痛心疾首,却无可奈何。公元1912年2月12日,隆裕太后迫于北洋军阀的重重压力,终于含泪签发了大清朝的最后一道上谕-——《退位诏书》。至此,大清朝长达268年之久的统治宣告结束,不久之后,隆裕太后也在久病缠绵后郁郁而终。

相关阅读
隆裕太后有什么功过【隆裕太后有什么功过】隆裕太后一生有多悲惨?竟差点被手下强娶为妾

隆裕太后一生坎坷,她本是慈禧兄弟叶赫那拉桂祥的女儿,只因为慈禧一己之私硬是将她作为政治工具嫁给了光绪,但是婚后的光绪几乎从未搭理过隆裕,慈禧这种损人利己的行为可谓是亲手毁掉了自己侄女隆裕的终身幸福。自大婚开始。

隆裕太后是怎么死的【隆裕太后是怎么死的】隆裕太后:清朝第一个大婚从彩棚经过的皇后

隆裕是晚清时,光绪的皇后,史料记载她是慈禧的侄女,慈禧故意放她在光绪身边监视的,光绪本身对她观感就不好,而且隆裕相貌丑陋,而且还有点驼背,又不懂察言观色,很是惹光绪讨厌,虽是堂堂皇后,却没有皇后应当受到的尊重。

隆裕太后范冰冰【隆裕太后范冰冰】建党伟业范冰冰剧照曝光 饰演隆裕太后(图)

导读近日,范冰冰赶赴横店客串电影《建党伟业》,她出演的角色是“隆裕太后”,而并非之前媒体报道的“小凤仙”。据悉范冰冰是因档期原因错过了“小凤仙”的角色,无缘与刘德华再扮演情侣。女星写真大片都是浮云 郭晶晶范冰冰全都造假点击浏览更多娱乐新闻 点击欣赏更多明星精美写真原本打算在《建党伟业》中扮演“小凤仙”一角的范冰冰。

隆裕太后照片【隆裕太后照片】《建党伟业》范冰冰剧照曝光 饰演隆裕太后[图]

东方网12月22日消息原本打算在《建党伟业》中扮演“小凤仙”一角的范冰冰,因档期原因错过了与刘德华再度扮演情侣的机会,但却因此促成与周润发的合作。近日,范冰冰低调赶赴横店,为《建党伟业》客串“最后一个从大清门入宫的皇后”隆裕太后。

隆裕太后退位诏书【隆裕太后退位诏书】隆裕太后颁布退位诏书后结局?隆裕太后幸福

隆裕太后是慈禧太后的亲侄女,同时也是中国最后一位太后,她代替清帝溥仪颁布退位诏书,清朝灭亡!最近宫斗剧十分火热,相比于在后宫中斗得死去活来的后宫嫔妃,太后却可以稳坐不动,笑看风起云涌。所以网友戏说宫斗的终极目标不是皇后而是太后。

推荐阅读
隆裕太后是怎么死的【隆裕太后是怎么死的】隆裕太后:清朝第一个大婚从彩棚经过的皇后
隆裕太后和载沣【隆裕太后和载沣】隆裕太后和溥仪的关系 隆裕皇后是谁的皇后
写景作文四年级写景作文四年级 三年级写景作文300字8篇
物质的组成物质的组成 我科学家证实月幔物质组成
单一饮食减肥法单一饮食减肥法 什么是单一饮食减肥法?
韩国中部大学怎么样韩国中部大学怎么样 打造中部大宗商品交易中心
婚前体检在哪里做婚前体检在哪里做