中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁

2018-09-28 - 社会制度

   我们对中国社会制度的认识很多时候是模糊的,大致的知道,1949年新中国成立之前均是属于“封建制度”,这之后迈入社会主义制度,并向共产主义制度出发。

   在这之前,我们在《“百家争鸣”与“革新为国”》一文中曾简单的提到社会制度的问题。如此,我们将中国社会制度的变迁仔细剖析一番。

中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁
中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁

   先来看看“封建制度”名词上解释,它是指中国西周时期和西欧中世纪出现的,以贵族统治阶层层层分封,占有土地和农民(或农奴)等财富为基础的社会制度。这种制度出现严重的社会阶层,犹如金字塔一般。

   封建制度的根本是土地权利的使用,他们的主要矛盾是地主阶层与农民阶层的冲突。可是秦朝之前与秦朝之后,为什么很多人都说它迈入一个新的社会制度?这还是因为土地权利的问题。

   秦朝之前,以西周为开始,这个时候周天子将当时的中国领土分给家族成员以及有功将臣,这种土地管理称之为“分封制”,而这种封建制度称之为“宗法制”。它的特点是:土地管理权归皇帝划给贵族个人所有,贵族的领土有自己的军队及机构,俨然是一个“国中国”。特别是当时的西欧更是如此,因此历史上有一句话叫“我的附属的附属,不是我的附属”。

   秦朝大一统后,土地管理发生根本改变,始皇帝采用“郡县制”管理土地,这种封建制度称之为“中央集权制”。它的特点是:不在将它封给私人,而是建立专制中央,管理郡县,从而控制土地。并且这种“郡县制”的土地管理方式在中国一直沿用两千余年,直到清朝的灭亡才得以结束。

   可以说,秦朝统一之后,中国进入了新的社会制度,究其根本是土地管理方式的改变。可是,始皇帝仅仅是改变了土地管理方式,从管理结构上讲,他并没有得到改变。

   土地仍就被地主贵族占有,农民依旧是租地主的田地耕种且交税,两者之间的矛盾依旧存在,也就是生产资料并未得到变化。因此,从狭义上解释:西周至秦朝是一个“宗法制”封建制度,秦朝至清朝是中央集权封建制度;从广义上讲:西周至清朝均是封建制度。

   到了清朝时期,鸦片战争至清朝灭亡,即1840-1912这72年间,这时的中国应该属于半殖民半封建制度。它的特点是:国家形式上保持独立和主权,而实际上政治、经济都被帝国主义所控制的社会形态。

   在清朝灭亡之后,随之而来的便是三大制度的厮杀,即资本主义制度—社会主义制度—专制封建制度,他们的代表分别是国民党—共产党—军阀。

   结果则是,1949年,新中国的成立标志着中国从此迈入新的社会制度—社会主义制度。它的特点是:国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的活动,人民当家做主【与资本主义制度是对立的关系】。

   由此,我们可以排序一下中国社会制度的变迁:“宗法制”封建制度——中央集权封建制度——半殖民半封建制度——社会主义制度。