中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁

2018-09-28 - 社会制度

   我们对中国社会制度的认识很多时候是模糊的,大致的知道,1949年新中国成立之前均是属于“封建制度”,这之后迈入社会主义制度,并向共产主义制度出发。

   在这之前,我们在《“百家争鸣”与“革新为国”》一文中曾简单的提到社会制度的问题。如此,我们将中国社会制度的变迁仔细剖析一番。

中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁
中国社会制度的演变 中国社会制度的变迁

   先来看看“封建制度”名词上解释,它是指中国西周时期和西欧中世纪出现的,以贵族统治阶层层层分封,占有土地和农民(或农奴)等财富为基础的社会制度。这种制度出现严重的社会阶层,犹如金字塔一般。

   封建制度的根本是土地权利的使用,他们的主要矛盾是地主阶层与农民阶层的冲突。可是秦朝之前与秦朝之后,为什么很多人都说它迈入一个新的社会制度?这还是因为土地权利的问题。

   秦朝之前,以西周为开始,这个时候周天子将当时的中国领土分给家族成员以及有功将臣,这种土地管理称之为“分封制”,而这种封建制度称之为“宗法制”。它的特点是:土地管理权归皇帝划给贵族个人所有,贵族的领土有自己的军队及机构,俨然是一个“国中国”。特别是当时的西欧更是如此,因此历史上有一句话叫“我的附属的附属,不是我的附属”。

   秦朝大一统后,土地管理发生根本改变,始皇帝采用“郡县制”管理土地,这种封建制度称之为“中央集权制”。它的特点是:不在将它封给私人,而是建立专制中央,管理郡县,从而控制土地。并且这种“郡县制”的土地管理方式在中国一直沿用两千余年,直到清朝的灭亡才得以结束。

   可以说,秦朝统一之后,中国进入了新的社会制度,究其根本是土地管理方式的改变。可是,始皇帝仅仅是改变了土地管理方式,从管理结构上讲,他并没有得到改变。

   土地仍就被地主贵族占有,农民依旧是租地主的田地耕种且交税,两者之间的矛盾依旧存在,也就是生产资料并未得到变化。因此,从狭义上解释:西周至秦朝是一个“宗法制”封建制度,秦朝至清朝是中央集权封建制度;从广义上讲:西周至清朝均是封建制度。

   到了清朝时期,鸦片战争至清朝灭亡,即1840-1912这72年间,这时的中国应该属于半殖民半封建制度。它的特点是:国家形式上保持独立和主权,而实际上政治、经济都被帝国主义所控制的社会形态。

   在清朝灭亡之后,随之而来的便是三大制度的厮杀,即资本主义制度—社会主义制度—专制封建制度,他们的代表分别是国民党—共产党—军阀。

   结果则是,1949年,新中国的成立标志着中国从此迈入新的社会制度—社会主义制度。它的特点是:国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的活动,人民当家做主【与资本主义制度是对立的关系】。

   由此,我们可以排序一下中国社会制度的变迁:“宗法制”封建制度——中央集权封建制度——半殖民半封建制度——社会主义制度。

相关阅读
中国的社会制度 中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?

先谢过悟空,这是头两天的邀请。我理解题主大约有两层意思,一是中国古代经历过几种社会制度,二是秦始皇建立中央集权专制以后,即从前221年到清亡(公元1911年),中国社会到底是什么社会制度。也的确,有人质疑秦以后中国的社会制度是不是封建社会。

朝鲜的社会制度 朝鲜的社会制度 其他国家的社会制度

一 物质产品. 朝鲜的经济在80年代以前由于有苏联和东欧的无偿援助,经济还有一些发展,80年代陷入停滞,80年代末90年代初,由于无偿援助中止,朝鲜经济出现了严重的困难。从90年代开始,经济出现负增长。

我国社会制度 我国社会制度 《我国的基本社会制度》

貘薹 试论我国社会主义和谐社会制度正义的基本诉求郑鹏飞 薛凤伟 (1中共日照市委党校,山东日照2768262曲阜师范大学,山东曲阜273100) 摘要 制度正义是实现社会公平正义的核心和根本保障。

社会制度社会规范构成 社会制度社会规范构成 中国特色社会主义社会制度:构成、特征及价值

160160160160在中国特色社会主义制度架构中,已经明确地界定了中国特色社会主义经济制度、中国特色社会主义政治和法律制度与中国特色社会主义文化制度。然而,无论是权威文件还是学界。

美国社会制度 美国社会制度 深度解析:美国社会制度的过去 现在和将来!

导语美国政治制度的一个基本假设是人是理性的。可事实上,人的理性是限制在自己明了的事物范畴之中的,人对自己不熟悉的领域是谈不上理性的。而政治家的最主要的工作本来是把握长期利益和短期利益的矛盾和冲突,而在实际情况中长期利益的直接反对者恰恰是多数人。

推荐阅读
中国的社会制度 中国的社会制度 中国古代的社会制度是什么?
社会制度的基本特征有 社会制度的基本特征有 葛宇路被拆背后折射出怎样社会制度与文化?
章光101一个疗程多少钱 章光101一个疗程多少钱 两字之差章光101身陷致癌门(图)
闻一多新月 闻一多新月派“三美”|自由与节制的碰撞
阿胶功效与作用及禁忌 阿胶功效与作用及禁忌 阿胶有强大功效作用 也有副作用
惠普生鱼油软胶囊 惠普生鱼油软胶囊 上海食药监局:惠普生牌纤纤片2018第20期抽检合格
冯友兰演讲 冯友兰演讲 冯友兰:把口吃转化为演讲的优势