小儿消化不良

2018-12-17 - 消化不良

(1)纠正饮食行为是根本。吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

(2)定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。

小儿消化不良

(3)专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。吃饭需要专心,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。营造吃饭的愉快氛围。

小儿消化不良

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪。另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

2、看小儿便便,对症治疗消化不良

(1)大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿,要控制饮食量或降低食物中含糖量,给幼儿喂些米汤、藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。

(2)喂奶的宝宝发现大便泡沫多,呈蛋花样,酸性气味重,多因喂奶量多,奶中含糖量偏高所致。这种情况不必停奶,可缩短喂奶时间或延长喂奶时间的间隔,并在间隔时间内喂适量的茶叶水或温开水。奶中要少放糖,逐渐恢复正常。

(3)大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量。母乳喂养的宝宝可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。采用牛奶喂时可在奶中加适量的水和米汤,浓度按月龄调配。

(4)大便量多,呈糊状,外观油润,内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。母乳喂养的,母亲要少吃脂肪高的食物。人工喂养的可用水和米汤稀释牛奶或采用低脂奶。

0-3岁宝宝的肠道机能都比较脆弱,消化系统发育不完全,在选择配方奶粉的时候,要精心选用添加β-植物油(亲和结构脂)和适度水解蛋白的配方奶粉,适度水解蛋白,将蛋白质大分子经过水解后形成的较小分子混合物,减轻胃肠消化负担,更易于宝宝吸收。

同时,在添加辅食时,应首选米粉、米糊等易消化和致敏性低的辅食,一款好的米粉,应该是用原谷粒米制成的,因为它保留大米全部的营养。吃辅食阶段的宝宝如果消化不良,多是由辅食软硬程度引起的,辅食添加要讲究从一种到多种,从少量到多量,从稀到稠,然后等宝宝肠胃适应逐步添加。

相关阅读
消化不良有什么反应消化不良有什么反应 小儿消化不良危害大 八种食疗帮助宝宝消化!

大家好,我是一名中医育儿师,我会坚持每天都给大家分享关于育儿疾病类知识的调理方以及各种带娃存在的误区。消化不良是我国儿科消化门诊常见的就诊原因。由于许多儿科临床医生对功能性消化不良缺乏足够的认识,因而不能及时做出正确诊断与治疗,延缓患儿身心康复,影响学习与生活质量。小儿消化不良危害1、容易导致孩子体虚。

消化不良小妙招消化不良小妙招 小儿消化不良怎么办?推荐6个小妙招帮你来解决!

婴儿的体质也是非常虚弱的,而且吃的不合适肯定会造成孩子出现消化不良的现象,为了婴儿的身体更加健康,就应该要及时的去治疗消化不良,那么给孩子在喂奶方面应该根据孩子的不同的情况来定的,就应该要掌握清楚才可以,而且这样也可以避免婴儿出现消化不良的现象。小儿消化不良怎么办?推荐6个小妙招帮你来解决!1、喂奶定时。

消化不良原因消化不良原因 婴幼儿消化不良的原因

这个阶段的宝宝身体免疫系统较弱,轻微的干扰和变化就能引起身体的不适,而婴幼儿的消化道发育不完善,体内酶的活性低,对处于生长、发育阶段的宝宝来说,消化负担就显略重。此外,婴幼儿在体液分布方面和成人也有着差异,细胞外液含量更高,身体自我调节能力差,精神内分泌系统调节功能也差,都易导致消化不良。婴幼儿的饮食不规律或选择不适当饮食不当往往是导致消化不良、腹泻的导火线。

长期消化不良怎么调理长期消化不良怎么调理 婴儿长期消化不良怎么办

消化不良是在婴幼儿生长发育过程当中,非常常见的消化道症状,基本上每个孩子都有过消化不良的经历。消化不良是一个综合的统称,包括了很多的症状,例如口气重,舌苔厚,食欲不振,腹痛,腹胀,呕吐,便秘,大便粘液,腹泻等。消化不良的表现是非常多的,所以消化不良的症状是非常普遍的。由于婴幼儿,胃肠功能比较弱,比较容易出现消化不良的情况。

消化不良腹泻消化不良腹泻 婴儿消化不良腹泻

由于宝宝肠胃功能尚不健全,很容易发生消化不良状况。每当这时,孩子不是吃不下就是吃后呕吐、腹泻,让妈妈心疼不已。所以要及时缓解这种情况,以免给宝宝带来伤害。那么婴儿消化不良腹泻怎么办?婴儿是刚出生不久还没满一周岁的小宝宝,身体各机能尚未发育完全,尤其是胃肠消化系统,仍有待改善。这期间,婴儿需要吃奶粉和母乳来补充营养。

推荐阅读
严重消化不良怎么办严重消化不良怎么办
消化不良有什么后果消化不良有什么后果 消化不良?四种“急救”水果有助消化
许杏虎的家乡是那里的许杏虎的家乡是那里的 许杏虎 你的故乡以你为荣!
大雁塔门票【大雁塔门票】“五一”出游小高峰 大雁塔入选国内十大热门景区
做b超检查多少钱做b超检查多少钱 彩色b超检查结果是彩色的吗?各种b超有什么区别?
卵泡破裂过程【卵泡破裂过程】卵泡破裂到卵子排出这一过程是怎样的
月牙泉原唱月牙泉原唱 月牙泉镇的变迁