钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

2019-03-31 - 钟南山

文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员苏越明

近年来广州大力推进先进制造业和战略性新兴产业建设,实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划。钟南山产学研团队立足呼吸医学与大健康产业,积极拓展、多点布局,打造出一个又一个“高精尖”项目,助力广州以及广东省打造领跑全国的IAB产业示范集聚区。

钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心
钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

2018年,钟南山院士产学研团队将致力建设“呼吸健康产业创新联盟”,打造广州医科大学产学研特色体系,围绕呼吸健康产业链,吸引社会资本、人才团队、国内外创新项目,采取集团式发展战略,立足广州总部、辐射粤港澳大湾区,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,高起点、快发展,努力成为具有国际影响力的国家级呼吸健康产业创新中心。

钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心
钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

打造呼吸病产学研一体化标杆

以“产学研融合、创新促发展”为主题的广州医科大学钟南山团队产学研工作汇报交流会昨天在广州举行,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,广州市政协主席刘悦伦,广州市副市长王东,以及相关厅局、院校的领导、专家和钟南山院士团队项目合作公司代表等200余人出席了会议。

钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心
钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

本次会议包括展览和专题汇报交流会两部分。成果展综合展示了钟南山院士团队多年以来,立足呼吸健康领域,以临床诊防治需求为导向,成功实现临床转化的系列原创性成果。签约项目包括“10亿级呼吸系统传染病疫苗产业基地建设”“呼吸系统传染病院感防控粤港澳大湾区研发联盟成立仪式”“呼吸系统传染病院感控制示范医院合作联盟成立仪式”“特殊医学营养食品合作项目”“共建国家呼吸健康产业创新中心”等。

钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

广州呼研所医药科技有限公司总经理周荣教授介绍了钟南山团队自2009年以来,创新性地搭建并成功打造了呼吸疾病国家重点实验室产学研体系:以呼吸疾病临床诊防治需要为导向,以呼吸疾病国家重点实验室、呼吸疾病临床研究中心为依托,以广东省南山医学发展基金会为枢纽,以广州呼研所医药科技有限公司等产业化公司为主体,吸引社会资本,自主孵化出了一个全新、专业性的高端生物医药产业园区;目前,产学研团队成立了多家关联项目公司,涵盖精准医学研究中心、功能营养研究中心、转化服务中心、医疗器械创制中心、医学创新诊断中心、药物创新研究中心六大功能板块,旨在打造华南地区乃至全国的呼吸疾病领域医药产学研一体化的标杆。

亮点

抗癌新药有望获批上市

钟南山院士联手美籍台胞吴宜庄博士历时20余年、自主完成的完全自主创新的1.1类瘤内化疗药物在昨天的展示会上亮相。此药落户天津滨海新区进行产业化,现正排在国家药监局审评中心绿色通道新药上市类前列,有望在短期内获批上市,造福肺癌患者。

“广州制造”填补国际空白

在昨天汇报会的成果展示区里,包括隔离输液椅、隔离诊台、隔离病房和隔离净化病床在内的一批院感防控展品引人驻足围观。这是以钟南山院士、周荣研究员为核心的院感控制技术和产品研发团队近年来聚焦研发获得的突破性进展,获批了20余项专利。这一系列原创产品,成为“广州制造”的亮点之一,填补了这一领域的国际空白。

打造10亿级疫苗产业基地

由陈凌、彭涛、周荣等研究员为核心组成的钟南山院士产学研一体化疫苗和抗体药物组团,将与各方通力合作,在广州市及开发区的支持下,在3~5年内投入超过10亿元在广州建设以人用流感病毒疫苗为先导的呼吸系统传染病疫苗和中和抗体药物为特色主打产品的大型生物制品产业基地,填补广州乃至华南地区的空白。

创建国家呼吸产业创新中心

经过近8年的探索和一年多的反复研讨,钟南山院士决心加大力度推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,目标是建设“国家呼吸健康产业创新中心”,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,力争在8~10年内打造成关联企业累计投资超过50亿元、就业人员数千人、年产值近百亿、纳税数亿的实业集团。

相关阅读
钟南山大学挂号钟南山大学挂号 建国60周年科学精英:钟南山

钟南山,1936年10月出生,侨眷。江苏南京人,中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山,1960年毕业于北京医学院并留校任教。1984年被授予首批国家级有突出贡献专家称号。钟南山于1996年5月当选为中国工程院医药与卫生工程学部院士。

钟南山大学在哪里钟南山大学在哪里 医者钟南山:八旬仍在一线践行医学梦想

钟南山出生于1936年10月,是英国爱丁堡大学荣誉教授,英国伯明翰大学科学博士,首届“港大百周年杰出学者”,1996年当选为中国工程院院士2003年,钟南山因抗击“非典型肺炎”而被海内外熟知。现任中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。

钟南山大学在哪个医院钟南山大学在哪个医院 钟南山在深圳网络大查房

钟南山院士的网络“大查房”又来了。近日,深圳“三名工程”引入的钟南山院士团队,在深圳市人民医院进行了全国300多家医院参加的网络“大查房”,对深圳市人民医院呼吸科收治的疑难病例,进行了多学科的会诊。原定于中午12时结束的讨论。

钟南山黑幕钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示“我不过是一个看病的大夫。”记者跟访钟南山,是在一个周四下午,这是他多年雷打不动的出诊时间。

钟南山疟原虫钟南山疟原虫 钟南山担任“乐跑大使”

“我非常喜爱跑步,在70年前就有跑步锻炼的习惯。现在,我还经常进行5公里左右的慢跑健身。”近日,一年一度的广州城市乐跑赛启动赛事筹备,著名呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山作为今年首位“乐跑大使”亮相。

推荐阅读
钟南山大学在哪个医院钟南山大学在哪个医院 钟南山在深圳网络大查房
钟南山大学在哪里钟南山大学在哪里 医者钟南山:八旬仍在一线践行医学梦想
新生儿保险新生儿保险 新生儿如何参加城镇居民基本医疗保险看这里
省级自治区省级自治区 腾讯与内蒙古自治区共建“数字内蒙古”
牛黄解毒片的刀版牛黄解毒片的刀版 婴幼儿不可服牛黄解毒片
阿里巴巴股价阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?
酚酞片果导片酚酞片果导片 酚酞片(果导片)能减肥吗?