钟南山大学在哪里 医者钟南山:八旬仍在一线践行医学梦想

2019-03-31 - 钟南山

钟南山出生于1936年10月,是英国爱丁堡大学荣誉教授,英国伯明翰大学科学博士,首届“港大百周年杰出学者”,1996年当选为中国工程院院士;2003年,钟南山因抗击“非典型肺炎”而被海内外熟知。现任中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。

钟南山大学在哪里

改革开放40周年,作为“公共卫生事件应急体系建设的重要推动者”,钟南山被授予“改革先锋”称号。

“在这次改革开放40周年大会上,非常荣幸国家给我冠与‘公共卫生事件应急体系建设的重要推动者’的称号,我认为该称号的含义就是要我们把医疗卫生的重点向前移。”钟南山在接受中新社记者采访时表示,只有重视健康、重视早防早诊早治,真正解决慢性疾病的问题,才有望达到全民健康。

钟南山大学在哪里

2003年,中国爆发SARS(重症急性呼吸综合征,又称非典型肺炎)疫情,钟南山奔赴疫区,并率先探索出一套富有明显疗效的防治经验。

“在SARS爆发的期间,有观点认为‘衣原体是非典型肺炎病因’,我是做临床的,当时按照抗衣原体的治疗没有效果,觉得这肯定不是衣原体。”钟南山回忆称,当时凭借实事求是的研究精神,最后在团队的努力下证明SARS的病源其实是一种新型冠状病毒。

钟南山大学在哪里

改革开放40年,中国公共卫生事件应急体系经历了“从无到有”“从有到强”的过程,尤其体现在呼吸系统疾病的诊断水平上。

“2003年爆发的‘非典型肺炎’给全世界都是深刻的教训。不过在此之后,中国陆续设立了几百个疾病监测点,使之能够及时监测到公共卫生事件的实况。”钟南山说,“在SARS的时期,我们用了2个多月才找到病原,但是此后遇到的H1N1(甲型流感病毒亚型)、H7N9(禽流感病毒)和MERS(中东呼吸综合征),都能够快速找到病原。”

钟南山大学在哪里

近年,中国公共卫生事件的应急系统已能做到快速响应,例如对疑似患者进行早期隔离,这些对于突发传染性疾病的防控都起到推进作用。

“例如在2015年,来自韩国的一个MERS疑似病例进入广东惠州,广东只用4个小时就找到疑似病例,这是中国公共卫生事件的应急系统的极大进步。”钟南山回忆道。

谈及中国目前公共卫生事件应急体系的“短板”,钟南山认为基层监测方面仍有很大改进的空间,“目前人们的疾病防治意识不到位,例如中国内地只有不到2%的人群接种流感疫苗,这些方面还都需要努力。”

“腹肌”“健身”“敬业”……在众多媒体对钟南山的报道中,不乏此类描述。八旬的钟南山依然活跃在一线。

“我最希望的是慢性阻塞性肺疾病能像高血压和糖尿病一样可以早发现、早治疗。”钟南山称,其团队从2010年开始,在社区寻找潜在的慢阻肺患者,并首次证明早期用药可以改善慢阻肺患者肺功能。

相关阅读
钟南山大学在哪个医院钟南山大学在哪个医院 钟南山在深圳网络大查房

钟南山院士的网络“大查房”又来了。近日,深圳“三名工程”引入的钟南山院士团队,在深圳市人民医院进行了全国300多家医院参加的网络“大查房”,对深圳市人民医院呼吸科收治的疑难病例,进行了多学科的会诊。原定于中午12时结束的讨论,“拖堂”至将近13时才结束。钟南山指出,经过4年多的合作,深圳市人民医院呼吸与危重症医学科的医生医疗技术有提升。

钟南山在哪个医院钟南山在哪个医院 钟南山院士工作站落户成都市三医院

nbsp;nbsp;钟南山院士创新工作站在市三医院揭牌nbsp;nbsp;中国工程院院士、呼吸内科学教授钟南山终于“驻扎”成都了!昨日,成都市第三人民医院钟南山院士工作站暨成都市呼吸健康研究所举行揭牌仪式。钟南山院士工作站正式落户成都市第三人民医院,将致力于通过技术帮扶、项目指导、团队共建、远程会诊等多方位立体化的深度合作。

钟南山大学挂号钟南山大学挂号 建国60周年科学精英:钟南山

钟南山,1936年10月出生,侨眷。江苏南京人,中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山,1960年毕业于北京医学院并留校任教。1984年被授予首批国家级有突出贡献专家称号。钟南山于1996年5月当选为中国工程院医药与卫生工程学部院士,是中国工程院医药卫生工程学部副主任,着名呼吸内科专家。1998年6月起任中国工程院医药卫生工程学部副主任。

钟南山大学钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心

文、图广州日报全媒体记者翁淑贤通讯员苏越明近年来广州大力推进先进制造业和战略性新兴产业建设,实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划。钟南山产学研团队立足呼吸医学与大健康产业,积极拓展、多点布局,打造出一个又一个“高精尖”项目,助力广州以及广东省打造领跑全国的IAB产业示范集聚区。

钟南山黑幕钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示:“我不过是一个看病的大夫。”记者跟访钟南山,是在一个周四下午,这是他多年雷打不动的出诊时间。每周这个时候,在广州医科大学附属第一医院门诊部“钟南山院士诊室”,年过八旬的他要花整整一个下午为患者看病。

推荐阅读
钟南山大学钟南山大学 钟南山团队“放大招”建呼吸产业创新中心
钟南山大学挂号钟南山大学挂号 建国60周年科学精英:钟南山
手术全麻过程手术全麻过程 全麻手术是智力杀手?
生物素与亲和素生物素与亲和素标记技术
秦岭南北分界线秦岭南北分界线 秦岭 南北气候的分界线 还是华夏文明的龙脉
初与果露酒有什么功效【初与果露酒有什么功效】果露酒未来发展之路:传承与创新 健康与时尚
土家族民居土家族民居建筑风貌特点