【直肠癌四种分类】Nature medicine:结肠直肠癌有四种类型

2019-10-18 - 直肠癌

近日,一项最新研究指出,虽然都叫结肠直肠癌(colorectal cancer),但根据生物学特性不同,结肠直肠癌可以被分为四种不同的疾病。这项研究将帮助医生根据不同的肠癌类型采取不同的治疗措施,并促进不同靶向治疗药物的开发。相关研究结果发表在国际学术期刊Nature medicine上。

这项由多个国家的科学家共同完成的研究将许多不同的结肠直肠癌研究数据汇集到一起获得了世界上最大的结肠直肠癌数据集,并根据这些数据对肠癌亚型进行了分类。

该项研究整合了世界范围内3,443名肠癌病人的数据,其中包括了许多如基因突变,基因活性,免疫系统激活,细胞代谢,癌细胞类型以及向周围组织侵袭能力的分子学和临床数据。他们通过结合各种参数开发了数学算法,并以此对肠癌亚型进行了分组,提高了之前基于小数据集进行的疾病类型分类的准确度。

研究人员发现有大约87%的肠癌归属于四个亚型中的一种,而这四种具有不同分子特征的肠癌亚型,每一种都具有自身独特特征,使得它们对于相同治疗策略具有不同的应答情况。

其中一种类型的肠癌通常获得诊断较晚(III期和IV期),并且这类肠癌具有高转移能力,相比于其它类型的肠癌,病人生存率也更差。而对于另外一种类型的肠癌亚型来说,即使出现复发情况,病人的生存率也会更高。

研究人员指出,这项研究鉴定出了四种不同类型的肠癌,每一种都具有特定的遗传和生物学特性,并且其中一些类型更具侵袭性也更加致命,这会帮助医生找出病情更加恶劣的病人,并进行相应治疗,同时这项研究也会促进新的分子诊断检测方法的开发,用以区分不同的肠癌亚型,并帮助病人选择合理有效的治疗手段。

相关阅读
直肠癌与痔疮 【直肠癌与痔疮】为什么大部分的直肠癌会误诊为痔疮?

在食物消化吸收的过程中,我们摄入的营养成分首先被消化分解,好的东西在胃、小肠被吸收,而残渣营养不多、结构比较大、身体接受不了的东西就到了大肠,成了大便的内容物。虽然直肠癌和痔疮是两种截然不同的疾病,却有不少人误把直肠癌当痔疮。

直肠癌拉的屎形状图片 【直肠癌拉的屎形状图片】细说结直肠癌的分期

“首先,我们说肿瘤分期很重要,那为什么重要呢?”第一肿瘤分期跟患者的生存时间息息相关,正如下表所示,不同分期的结直肠癌的5年生存率有着巨大的差别,结肠癌和直肠癌期5年生存率分别为92和87而其期的5年生存率就分别只有11和12了。

直肠癌分期 【直肠癌分期】直肠癌是如何分期的

直肠癌的分期和其他的肿瘤基本上也是类似。那么它基本上按我们国际上一个相应的协会来讲,它会把它分成1234期。那么这个分期来讲,我们叫TNM分期。在网站当中大家也可以查到相关的内容。它的主要依据是根据在肿瘤它在生长的过程当中。

女直肠癌早期症状 【女直肠癌早期症状】直肠癌早期出现的5大症状是什么?当心是中晚期!

4、肛门疼痛及肛门失禁直肠下段癌如浸润肛管部可引起局部疼痛,如累及肛管括约肌则可引起肛门失禁,脓血便常常流出,污染内裤癌肿感染或转移,可引起腹股沟部淋巴结增大。5、其他直肠癌晚期如浸润其他脏器及组织。

直肠癌4期活了19年 直肠癌4期活了19年有没有治愈

直肠癌属于常见的恶性肿瘤疾病,也是一种消化道疾病。我们都知道直肠癌发生的原因跟我们的生活和饮食习惯有很大的关系,我们生活中一定要加强对这种疾病的重视。目前我们国家患上直肠癌的概率非常高,并且列直肠癌的发病率每年都在不断的上升。

推荐阅读
直肠癌4期活了19年 直肠癌4期活了19年有没有治愈
女直肠癌早期症状 【女直肠癌早期症状】直肠癌早期出现的5大症状是什么?当心是中晚期!
鸡蛋减肥法恶心 鸡蛋减肥法恶心 鸡蛋减肥法不靠谱 减重太快对身体伤害大
黄疸指数正常值对照表 黄疸指数正常值对照表
李兆申哪里人 李兆申哪里人 李兆申 消化人生
临河区水源路学校 【临河区水源路学校】王肇晟调研临河区城市建设重点项目推进情况
上海背部吸脂手术费用 上海背部吸脂手术费用 上海背部吸脂手术费