【高中生物伴性遗传】高中生物性别决定与伴性遗传知识点归纳

2020-06-12 - 伴性遗传

1、染色体的四种类型:中着丝粒染色体,亚中着丝粒染色体,近端着丝粒染色体,端着丝粒染色体。

2、性别决定的类型:

(1)XY型:雄性个体的体细胞中含有两个异型的性染色体(XY),雌性个体含有两个同型的性染色体(XX)的性别决定类型。

高中生物伴性遗传

(2)ZW型:与XY型相反,同型性染色体的个体是雄性,而异型性染色体的个体是雌性。蛾类、蝶类、鸟类(鸡、鸭、鹅)的性别决定属于“ZW”型。

3、色盲病是一种先天性色觉障碍病,不能分辨各种颜色或两种颜色。

其中,常见的色盲是红绿色盲,患者对红色、绿色分不清,全色盲极个别。色盲基因(b)以及它的等位基因——正常人的B就位于X染色体上,而Y染色体的相应位置上没有什么色觉的基因。

高中生物伴性遗传

4、人的正常色觉和红绿色盲的基因型

(在写色觉基因型时,为了与常染色体的基因相区别,一定要先写出性染色体,再在右上角标明基因型。):色盲女性(XbXb),正常(携带者)女性(XBXb),正常女性(XBXB),色盲男性(XbY),正常男性(XBY)。由此可见,色盲是伴X隐性遗传病,男性只要他的X上有 b基因就会色盲,而女性必须同时具有双重的b才会患病,所以,患男>患女。

高中生物伴性遗传

5、色盲的遗传特点:

男性多于女性 一般地说,色盲这种病是由男性通过他的女儿(不病)遗传给他的外孙子(隔代遗传、交叉遗传)。色盲基因不能由男性传给男性)。6、血友病简介:症状——血液中缺少一种凝血因子,故凝血时间延长,或出血不止;血友病也是一种伴X隐性遗传病,其遗传特点与色盲完全一样。

高中生物伴性遗传
相关阅读
生物科学素养【生物科学素养】全面提升高中学生的生物科学素养

人民教育出版社和课程教材研究所按照《普通高中生物课程标准(实验稿)》编写的高中新教材必修模块《分子与细胞》、《遗传与变异》、《稳态与环境》和选修模块《生物技术实践》、《生物科学与社会》、《现代生物科技专题》,这6个模块的学生用书已于2004年3月经教育部全国中小学教材审定委员会审查通过,目前正在山东、海南、广东和宁夏四个省、自治区实验。

高中神经递质有哪些【高中神经递质有哪些】高中生物 垂体可以分泌神经递质吗?

下丘脑与脑下垂体组成的一个完整的神经内分泌功能系统。此系统可分为两部分:下丘脑腺垂体系统。二者间是神经、体液性联系,即下丘脑促垂体区的肽能神经元通过所分泌的肽类神经激素(释放激素和释放抑制激素),经垂体门脉系统转运到腺垂体,调节相应的腺垂体激素的分泌。下丘脑神经垂体系统。有直接神经联系,下丘脑视上核和室旁核的神经内分泌细胞所分泌的肽类神经激素可以通过轴浆流动方式。

豁免生物学评价【豁免生物学评价】普通高中生物学课程标准(2017年版)解读

教育部近日发布了《普通高中课程方案(2017年版)》和各学科课程标准(2017年版),这是自2003年以来课程方案与课程标准的第一次修订,2017年版课程方案和课程标准的发布对于普通高中各学科课程教学实践意义重大,下面针对生物学科重点解读《普通高中生物学课程标准(2017年版)》,供各位一线教师、准教师参考。

生物学科素养四个维度【生物学科素养四个维度】高中生物学一轮复习的四个维度

苏霍姆林斯基指出“应当把知识的转化作为复习的基础”,“即学生每一次回头来看已经学过的东西时,都能在各种事实、现象、规律性中看到某种新的东西,研究和分析这些事实、现象、规律性的某些新的方面和新的属性和特点”。“知识的转化现象”即要求复习要有效度,也就是有效性。因此,构建有效的复习课堂显得极其重要。首先要注重知识间的内在联系。

高维空间生物高维空间生物 冥府 古代想象中的高维空间?

【古人是否认为其所摹想出的冥府是高于现实空间的高维空间,这一问题无从索解,但是有一点是肯定的:人们因赋予了其神秘性、超乎现实空间的能力以及因果报应等因素,而对其充满敬畏感。】在东、西方文化中都摹想出了冥府的概念,并把这一概念定义为另一个空间,认为人类死亡之后,其灵魂不灭,并汇集于此,在这里进行如同生时的一切活动。

推荐阅读
云南柔红果露酒【云南柔红果露酒】果露酒和干红葡萄酒的区别
新历史主义与文学批评新历史主义与文学批评 新历史主义文学批评透析
节能减排项目有哪些节能减排项目有哪些 节能减排补贴项目有哪些
早孕流产药早孕流产药 女子服用流产药后生下活婴 婴儿遭遗弃后死亡
商务总部经济商务总部经济 三亚总部经济及中央商务区首批5地块摘牌
月经推迟几天算怀孕月经推迟几天算怀孕 女性月经推迟几天算怀孕