断肢再植能彻底恢复吗 断肢再植神经能恢复吗?

2019-02-09 - 断肢再植

一、环境:病房整洁,保持空气流通、控制探访人员,防止交叉感染。紫外线消毒房间每日1-2次,室温控制在24-26度之间,为了保持局部温度可用60-100W烤灯照射,灯距为30-50CM,告知病人及家属不可自行调整距离以免引起灼伤,湿度60%-70%,如温度过低使血管痉挛阻碍血液循环,过高则加速组织耗氧代谢。

断肢再植能彻底恢复吗 断肢再植神经能恢复吗?
断肢再植能彻底恢复吗 断肢再植神经能恢复吗?

二、体位:术后需绝对卧床7-10天,因体位改变可导致体内血压的改变,而吻合的血管对血压瞬间变化极为敏感,极易发生痉挛,患肢应垫软枕略高于心脏水平,以促进静脉回流,减轻肢体肿胀局部应制动,保持功能位。

断肢再植能彻底恢复吗 断肢再植神经能恢复吗?
断肢再植能彻底恢复吗 断肢再植神经能恢复吗?

三、再植指血运观察:术后应严密观察局部血液循环情况,发现血液循环障碍,要及时解决。

术后24-72小时内,是吻合血管出现循环危象的高发期,因此应每1-2小时观察一次,其中需要严密观察再植肢体血液循环的指标有:皮肤的颜色、皮温、指腹张力、毛细血管返流、指端侧方切开出血等情况,以上指标应综合分析并进行正确的判断。其中颜色和温度是反映皮下血运的可靠指针。

(一)指体色泽

断指再植术后指体色泽的变化是最容易观察到的客观指标。完全性离断的指体再植术后,由于远端指体血管已失神经支配,故全部处于扩张状态,所以再植断指的色泽比正常指红润。

指体由红润变成苍白,说明断指处于缺血状态,可由动脉痉挛或栓塞引起。寒冷与疼痛常可引起血管痉挛。为此,凡冬季或寒冷地区再植术后的手指及前臂最好用棉絮包扎以保温,病房保持24~26℃之室温,局部以侧照烤灯温热来保证。

凡上述条件皆具备的情况下再植指体由红润变成苍白时,首先应怀疑动脉痉挛,应立即肌肉注射罂粟碱30~60mg,并予镇痛治疗,严密观察,一般经10~30分钟后动脉痉挛解除,指体由苍白变为红润;如果经采取上述措施,并延长观察时间,仍未改善,怀疑有动脉栓塞之可能,应采取手术探查;如果指体由红润变为灰色,指腹张力低,指端侧方切开有少量暗色血缓慢外溢,这说明断指无动脉供血,静脉仍通畅,溢血是静脉反流所致,仍是动脉危象,应采取手术探查;如果指体由红润变成暗紫色,且指腹张力高,则说明静脉回流发生障碍,此时可用手术刀在指端侧方作一小切口,立即可见流出暗紫色血液,不久又流出鲜红色血液,指体由紫变红。

若出血一旦停止,指体又呈暗紫色,说明静脉危象未解除,应及时手术探查,重建静脉回流。

再植术后如果指体呈蜡白色,指腹张力高,指端侧方切开流出鲜红色血液,这说明指体供血良好,而呈现这一现象主要是指体缺血时间过长,部分细胞已开始变性,使毛细血管通透性增加,一旦断指通血后,造成细胞(组织)水肿,使组织间张力增高,使末梢循环受阻,而呈现出蜡白色。

一般经保温、防凝治疗1~2天后,指体由蜡白色可转为樱桃红色,部分病例恢复粉红色,而出现毛细血管回充盈现象。

(二)指体温度

指体温度的变化是直接反映断指再植术后血液循环好坏的一个重要指标。术后常规应用皮肤测温仪进行接触检测,并及时记录。为了获得正确指温数据,每次对断指进行检测前,应及时记录室温,先检测健指指温,然后再检测再植指指温。

每一断指若两侧指动脉均作了吻合,并修复了较多的静脉,这一断指的温度大致与健指相同,有时甚至略高出于健指;如果仅修复一侧指动脉,则指温要比健侧略低1~2℃;如果断指指温比健指低4~5℃,说明断指血液循环已发生障碍,此时应根据其他观察指标进行全面分析。

如果指温渐渐下降,指体由红润变为苍白,说明指标发生动脉供血障碍。在检测指温过程中,如果发现当时指温略升高,而指体由红润渐渐变成暗紫色,尔后指温又逐渐下降,且低于健指3~4℃时,指体由红变为紫红,指......余下全文>>

相关阅读
断肢再植术后血管危象 断肢再植术后血管危象 断肢再植术后恢复

健脾益肾、化瘀解毒。适用于不宜手术的脾肾两虚、瘀毒内阻型原发性肝癌辅助治疗,与肝内动脉介入灌注加栓塞化疗合用,有助于提高介入化疗疗效、减轻对白细胞、肝功能、血红蛋白的毒性作用,改善患者生存质量、改善脘腹胀满、纳呆食少、神疲乏力、腰膝酸软、溲赤便溏、疼痛血塞通片活血祛瘀。

断肢再植之父陈中伟 断肢再植之父陈中伟 陈中伟:世界断肢再植之父 国际显微外科先驱

陈中伟(19292004),浙江宁波人,骨科专家,中国科学院学部委员、第三世界科学院院士,曾任国务院学位委员会委员、卫生部医学科学委员会会员、中华医学会理事、国际显微外科学会创始委员主席、国际外科学会中国委员会理事。

断肢再植的最佳时间 断肢再植的最佳时间 医生耗时7个半小时 断肢再植

10月13日深夜12点,家住理塘的巴登被家人送到四川省人民医院急诊科,此时距离巴登的左手手掌被电锯完全锯断,已过去了10多个小时,失血严重的巴登已进入休克状态,情况危急。巴登是一名木匠,当天在使用电锯干活时。

断肢再植的护理 断肢再植的护理要点

3)观察局部循环如皮肤颜色由红润变苍白,提示动脉及功能乱或栓塞皮肤出现散在瘀斑,提示静脉部分栓塞皮肤如出现大片或全部暗紫色,说明静脉完全栓塞。术后10天内,应每14小时测皮温1次。再植肢体皮温应高于正常侧12度。

断肢再植时间 断肢再植时间 “世界断肢再植之父”陈中伟院士去世

新华社上海3月23日电(记者 冯源杨金志仇逸)中国科学院院士陈中伟23日晨不慎坠楼去世。陈中伟院士是复旦大学附属中山医院教授,被国际医学界称为“世界断肢再植之父”。陈中伟教授住在上海市北京西路江宁路口的一幢大楼的7层。

推荐阅读
断肢再植手术 断肢再植手术 世界第一例断肢再植手术成功
断肢再植原理 断肢再植原理 断肢再植的术后处理
百年巨匠观后感 【百年巨匠观后感】百年巨匠•梅兰芳:惊梦→散花→挂帅(必看)
自控力作者简介 自控力作者简介 自控力差有佐证 被火箭裁员并非没理由
短链脂肪酸 短链脂肪酸 欧米伽3是什么?哪些食物欧米伽3脂肪酸含量高
多元化战略 多元化战略 多元化扩张 费列罗拓展全新战略性品类
性别比通报 性别比通报 关于综合治理出生人口性别比督查通报