女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系

2019-03-30 - 女子胞

中医基础理论是中医医师考试的基础,也是重要的拿分点,要想是自己"有底气"地面对2018中医医师"二试"和2019年中医医师考试,就不要错过山西医考网为大家搜集整理的知识考点。

女子胞与脏腑经脉的关系

女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系
女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系

女子胞的生理功能与脏腑、天癸、经脉、气血有着密切的关系。女子胞主持月经和孕育胎儿,是脏腑、天癸、经脉、气血作用于胞宫的正常生理现象。

1、与脏腑及天癸的关系

女子以血为本,经水为血液所化,而血液来源于脏腑。脏腑之中,心主血,肝藏血,脾统血,脾与胃同为气血生化之源,肾藏精,精化血,肺主气,朝百脉而输精微,它们分司血的生化、统摄、调节等重要作用。故脏腑安和,血脉流畅,血海充盈,则经候如期,胎孕乃成。在五脏之中,女子胞与肝、心、脾、肾的关系尤为密切。

女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系
女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系

天癸,是肾精肾气充盈到一定程度时体内出现的一种精微物质,有促进生殖器官发育成熟、女子月经来潮及排卵、男子精气溢泻,因而具备生殖能力的作用。女子胞的发育成熟、月经按时来潮及其后定时排卵,与天癸的来至和其对胞宫的作用有极其密切的关系。

女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系
女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系

如《素问·上古天真论》说:女子"二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。……七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。"

2、与经脉的关系

女子胞与冲、任、督、带及十二经脉,均有密切关系。其中,以冲、任、督、带脉为最。

女子胞和肾 中医基础理论之女子胞与脏腑经脉的关系

冲脉上渗诸阳,下灌三阴,与十二经脉相通,为十二经脉之海。冲脉又为五脏六腑之海。脏腑经络之气血皆下注冲脉,故称冲为血海。因为冲为血海,蓄溢阴血,胞宫才能泄溢经血,孕育胎儿,完成其生理功能。故《景岳全书·妇人规》说:"经本阴血也,何脏无之,唯脏腑之血皆归冲脉,而冲为五脏六腑之血海,故经言太冲脉盛则月事以时下,此可见冲脉为月经之本也。"

任脉为阴脉之海,蓄积阴血,为妇人妊养之本。任脉通畅,月经如常,方能孕育胎儿。因一身之阴血经任脉聚于胞宫,妊养胎儿,故称"任主胞胎"。任脉气血通盛是女子胞主持月经、孕育胎儿的生理基础。冲为血海,任主胞胎,二者相资,方能有子。所以,胞宫的作用与冲任二脉的关系更加密切。

督脉为"阳脉之海",督脉与任脉,同起于胞中,一行于身后,一行于身前,交会于龈交,其经气循环往复,沟通阴阳,调摄气血,并与肾相通,运行肾气,从而维持胞宫正常的经、孕、产的生理活动。

"带脉下系于胞宫,中束人身,居身之中央"(《血证论·崩带》)。既可约束、统摄冲任督三经的气血,又可固摄胞胎。

十二经脉的气血通过冲脉、任脉、督脉灌注于胞宫之中,而为经血之源,胎孕之本。女子胞直接或间接与十二经脉相通,禀受脏腑之气血,泄而为经血,藏而育胞胎,从而完成其生理功能。

以上便是关于"女子胞与脏腑经脉的关系"的名词解释,希望能够帮助到大家。

相关阅读
脑髓骨脉胆女子胞脑髓骨脉胆女子胞 影响女子胞功能的生理因素

女子胞是发生月经和孕育胎儿的器官。女性从十四岁左右开始,生殖器官渐渐发育成熟,子宫等器官发生周期性变化。子宫的周期性出血,即为月经。如果阴阳和合而怀孕,则子宫就担负起养育胎儿的职能。子宫的周期性出血直到四十九岁左右(绝经期)才停止。

女子胞的位置女子胞的位置 女子胞的生理功能及与脏腑经脉的关系

女子胞,又称胞宫、子宫、子脏、胞脏、子处、血脏,位于小腹部,在膀胱之后,直肠之前,下与阴道相连,是女性的内生殖器官。在男子为精室。(一)女子胞的生理功能1.主持月经月经,又称月信、月事、月水,月经的产生。

重庆离婚率重庆离婚率 重庆70后、80后离婚率最高 隐匿转移财产重则追刑责

6日,重庆渝中区法院发布家事审判数据,数据统计分析显示,30岁到40岁离婚率较高,70后、80后成离婚率最高的人群。在共同财产分割当中,除了过去简单的房、车、存款等财物外,也扩大到股票等无形资产。法官告诫。

三沙市永兴岛旅游【三沙市永兴岛旅游】三沙市委副书记邓忠在永兴岛调研

三沙市委副书记邓忠(左一)在三沙市气象局调研党建工作。吴亚铁摄三沙市人民政府网讯5月30日,三沙市委副书记邓忠前往三沙市气象局、永兴港务站和永兴事务管理局调研。在三沙市气象局,邓忠认真了解了三沙市气象局的信息监测网络建设、气象预警预报和党建工作等情况。

孩子叛逆期如何教育孩子叛逆期如何教育 孩子成长的三个叛逆期 需采取不同教育方式

孩子的成长必然要经历叛逆期,处于叛逆期的孩子非常需要父母的帮助,父母的教育方法得当,孩子就会变得更好。24岁 宝宝叛逆期这个时期的宝宝还很小,但自我意识已经开始萌芽,所以会让家长觉得孩子“不听话”了。

推荐阅读
奇经八脉图解奇经八脉图解 梦幻西游:狮驼岭奇经八脉调整效果一览!
女子胞的位置女子胞的位置 女子胞的生理功能及与脏腑经脉的关系
邻避效应对策建议邻避效应对策建议 “邻避效应”成因分析及化解“邻避效应”的对策建议
无痛人流手术痛吗无痛人流手术痛吗 无痛人流手术后多久会醒过来
祛眼袋整形术祛眼袋整形术 不同年龄的祛眼袋整形术
索非布韦和达卡他韦索非布韦和达卡他韦 服用索非布韦需要注意哪些事情?
宏观调控传销宏观调控传销 解读宏观调控杠杆率:2019年“稳字当先”