裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

2019-03-31 - 裘法祖

裘法祖说,在他的从医生涯中,有一件事最让自己难忘。1940年,他正式进入外科生涯,在施瓦本医院担任外科医师,但一年以后,他的导师才允许他做第一个阑尾炎切除手术。在做第三个阑尾切除手术时,发生了一件影响裘法祖一生的事情。

裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生
裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

病人是一位中年妇女,术后第五天,这位病人突然死去。尽管尸体解剖没有发现手术方面有什么问题,但导师的一句话让裘法祖记了一辈子。他说:“裘,这是一位4个小孩的妈妈。”既使到现在,当时的情形仍然清晰地印在他的脑海里,永远无法抹去。

裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生
裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

1914年,裘法祖出生在西子湖畔一个"书香世家",18岁考入同济大学医学院预科班学习德语。1933年春天的一个傍晚,裘法祖的母亲突然腹内剧痛,呻吟不止,医生、郎中都束手无策。不久,母亲就痛苦地辞别了人世。裘法祖含悲查阅西医书籍,发现母亲竟是死于阑尾炎。在国外,这种病只需要十几分钟的手术就能解决问题。丧母的打击使他立志要做一名医生,解除千万个母亲的病痛。

裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生
裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

1936年,裘法祖西渡德国就读于慕尼黑大学医学院。1939年秋通过了德国严格的国家考试和论文答辩,14门功课全部优秀,获得医学博士学位,并被留在慕尼黑大学医学院所属施瓦本医院当外科医生,不到5年就晋升为副主任医师,之后又受聘于土尔兹市立医院任外科主任。这在当时的德国是绝无仅有的。

裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

传奇爱情

熟悉裘法祖的人都知道,他有一位德国夫人罗懿,裘老亲切地称她为“老太太”。1940年,德国慕尼黑大学科学院,26岁的裘法祖邂逅了一位美丽的日耳曼少女,她就是罗懿,这段美丽的邂逅成就了一段异国情缘。

她当时只有18岁,也在医学院就读,梳着两根小辫子,漂亮得不得了,我可能看起来比较老实吧,就那样把她骗来了。60年了,裘老回忆起来仍觉恍如昨日。1945年,两人在第二次世界大战的炮火中结为伉俪。抗日战争胜利的消息传到德国,已经是医院外科主任的裘法祖萌发了回国的念头。当裘法祖提出回国时,罗懿表现得十分宽容和理解,她平静地说:“我一定跟你回去,无论中国是怎样的。”

1946年10月,裘法祖携妻女回国。次年初在上海同济大学医学院附属中美医院(现武汉大学同济医学院前身)任外科副主任。1956年,裘法祖随校迁往武汉。1958年,罗懿加入中国国籍,成为第一个加入中国国籍的德国人。

在武汉大学同济医学院里有一幢浅红色的小楼,房子已经很旧了,裘法祖夫妇就住在里面。几十年过去了,这间小小的屋子里总是洋溢着欢乐和谐的气氛。即使在“文革”期间也是如此。“那时,我每天都写检讨,冬天气温很低,夫人就生好煤炉子,在旁边织毛衣陪着我;夏天,就在旁边给我打扇,驱赶蚊子,我睡着了,她还在扇。

”对夫人,裘法祖深感愧疚。“几十年来,她给我的帮助和支持太大了。我所能补偿的就是出门早点回家,陪她看电视,一起听听音乐。”裘老平静的回忆透着对夫人的深深的爱。

现在,90高龄的裘法祖每晚都要帮体弱多病的夫人洗漱,所以,他的学生一般晚上七八点不会打电话到老师家,他们担心影响老太太睡觉。回首50余年的爱情生活,裘老感慨万千。他自豪地说,他们的婚姻是世界上最美满的婚姻。

传奇经历

1939年第二次世界大战爆发,德国国内很混乱,很多本国的外科医生都上前线去了,可国内老百姓仍需要看病,裘法祖每天开始忙碌不停,白天手术,晚上值班,这时他的外科医术进步神速,这一段经历也造就了后来中国外科领域的这把“宝刀”。

裘法祖至今难忘的是1964年到1974年,十年下乡巡回医疗的日子。农村条件艰苦,由裘法祖带队,两名助手、一个麻醉师、一个护理人员,一个5人组成的医疗队当时医好了不少病人。一个老太太长了一个瘤子,长了一个很长的蒂,下面还有一个瘤子,十几年了一直挂着,她还以为医不好了的,裘老看后,马上为其动了手术,十几分钟就好了。老太太事后十分感激,把自家养的鸡鸭送了过来,但都被裘老婉言拒绝。

30多年前,裘教授还在担任医院胆管畸形科主任时,当时整个国家医疗水平都不高,有一个小孩得了胆管畸形,很多医院都不愿意作这种手术,因为风险很大。小孩家属辗转找到裘老,裘老很快为他做了矫形手术。术后小孩恢复得很好,他父母为了感谢裘老赐予孩子新生,将孩子的袁姓改为了“裘”。

传奇科研

裘法祖从事外科学医疗、教学、科研工作近65个春秋,是推动我国腹部外科和普通外科发展的主要开拓者,也是我国器官移植外科的主要创始人和奠基人之一。上世纪50年代,在我国较早开展了分流术和断流术,并于1972年创建了“贲门周围血管离断术”(被称为“裘氏手术”),此手术已在全国推广应用,获1979年全国科学大会奖。

1953年他实施了世界上首例脑血吸虫病开颅手术。1980年筹建了我国第一个器官移植研究所,1999年起草了《中国脑死亡临床诊断标准》和《人体器官移植法》两个草案。

上世纪90年代致力于胆道流体软科学和胆结石成因的研究,并在体外牛胆汁中研制培育出“体外培育牛黄”,于1997年获国家一类新药证书,并于2003年获国家技术发明奖二等奖。他参与黄家驷主编的巨着《外科学》第1~3卷,该书被誉为中国外科学的经典着作,从而荣获1996年度卫生部科技进步奖一等奖及1998年度国家科技进步奖三等奖。(中国康网)

相关阅读
裘法祖和裘罗懿三子女裘法祖和裘罗懿三子女 不老的爱情:裘法祖和他的德国夫人

夕阳下,一对老夫妻相互搀扶着,他们头发花白,没有了牙齿,偶尔安静地凝视着对方那张满是皱纹的脸,牵着手慢慢地向前走!那份从容、那份平静让人感动!每个人都会老去,或者行将老去。注视走在我们面前的老人,不免会有许多感慨他们都曾像我们一样年轻。

裘法祖的同济生涯裘法祖的同济生涯 裘法祖:怎样当个好医生

导读裘法祖是当年以一等最优秀成绩获得德国医学博士学位的外科全才,满篇的温情令人动容,我心,真正的大医是不论中西的,他把患者当做亲人,真正做到了儒家文化里的道德典范。子贡问曰“有一言而可以终生行之者乎?”子曰“其恕乎。

裘法祖教授裘法祖教授 裘法祖生命的最后4个瞬间

去同济医院,经常会在院子里或医疗楼里,碰到裘法祖教授。他的身边总是簇拥着年轻人,总是一路有说有笑地走来。总觉得,那远远的一瞥,很平常,永远都不会消失,直到裘老2008年6月14日离世,才猛然意识到,这样温馨的场面再也不会重现。

裘法祖与吴阶平之争裘法祖与吴阶平之争 医学大家裘法祖给我们的启示

人民政协网北京3月13日电(记者 李木元)“德不近佛者不能为医。这是我的老师、我国著名外科专家裘法祖说的一句话。”3月13日下午,70岁肝胆外科专家,全国政协常委、卫生部原副部长黄洁夫在接受记者专访时说。

裘法祖的弟子排名裘法祖的弟子排名 海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子

本案中担任方舟子代理律师的北京中伦文德律师事务所律师、同时为刊登方舟子文章的北京某报做辩护的彭剑对晨报记者很有信心地表示8220这个官司我们一定能打赢。 就算一审打不赢,我们也会上诉,最终一定能打赢。

推荐阅读
华中科技大学裘法祖像华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开
裘法祖案例裘法祖案例 当代医圣裘法祖教授谏言
妻之友避孕栓妻之友避孕栓副作用有哪些?
卢森堡旅游卢森堡旅游注意事项
满族文化艺术【满族文化艺术】吉林·辉南首届辉发满族文化论坛在长成功举办
民间投资存在的困难民间投资存在的困难 今年前4个月浏阳民间投资同比增长24.6%
大美青海风景的短句子大美青海风景的短句子 大美青海之旅