阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你

2019-04-01 - 阴虚体质

阴虚体质是指当脏腑功能失调时,易出现体内阴液不足,阴虚生内热的证候,常表现为形体消瘦,两颧潮红,手足心热,潮热盗汗,心烦易怒,口干,头发、皮肤干枯,舌干红、少苔,甚至光滑无苔,多因燥热之邪外侵、过食温燥之品、忧思过度、房事不节、久病之后而发病。

阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你
阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你

简单的来说,阴虚体质的你是各种干燥、各种枯萎,完全没有养分,专家建议,阴虚体质的朋友可以泡点黄茶、白茶等清爽的茶类,例如福鼎寿眉、白牡丹。不想清饮,也可来点花式调饮,比如来点银耳茶、桑葚茶和枸杞红枣茶等。

阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你
阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你

阴虚体质吃什么好

有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。《本草通玄》:"熟者滋五脏之阴"。《重庆堂随笔》:"温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。"

牛奶

具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶"润肌止渴","润皮肤","润大肠",或曰"滋润五脏","滋润补液"。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

猪肉皮

猪肉有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:"猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。"《本草备要》:"猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。"所以适宜阴虚体质者,猪皮效果更好。

鸡蛋

不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。凡阴虚之人食之颇宜,尤其是鸡蛋同大豆一起食用,如民间习惯用鸡蛋与豆浆同食,更有益处。

桑椹

有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。《本草述》:"乌椹益阴气便益阴血"。《本草经疏》:"为凉血补血益阴之药",还说"消渴由于内热,津液不足,生津故止渴,五脏皆属阴,益阴故利五脏。"尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。

从文中我们可以了解到,阴虚体质的人适合喝清爽的茶饮,不喜欢喝茶的朋友也可以多多补充水分,此外,阴虚体质的调理也需要配合日常生活起居哦。

相关阅读
女人阴虚体质吃什么好 女人阴虚体质吃什么好 阴虚吃什么食物好 阴虚体质多吃13种食物

阴虚体质者要注意自己的情绪,不要经常上火发怒,在饮食上要多吃甘凉滋润的食物,少吃哪些辛辣、燥热的食物,下面我们来看看阴虚体质的饮食调理方法。阴虚体质宜忌原则适宜的食物凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品。

阴虚体质吃什么食物 阴虚体质吃什么食物 女人阴虚体质吃什么好

女人阴虚会造成很多不良的影响,如面色暗淡无光、容易滋生雀斑、严重者甚至会提前步入更年期,女人阴虚体质除了介绍正常的治疗以外,还可以通过饮食改善这一现象,女人阴虚体质吃什么好?下面三种食补方法,可以有效防止女人阴虚体质。

什么是阴虚体质 什么是阴虚体质 教您3招告别阴虚体质

阳气的正常循环是白天行于表、行于经,让人就会精力充沛、精神奕奕晚上行于里、行于五脏,让人进入安眠状态。如果一人阳气不足,就不能维持正常的表里循环,造成白天精神萎靡、疲惫,晚上失眠、烦躁。(2)背部如负冰块是阳气大虚的症状人体的背部为阳。

阴虚体质的人怎么食疗 阴虚体质的人怎么食疗 食疗可改善阴虚 阴虚体质的你快试试

鸭肉是清补之物,祖国医学认为其性平,吃它不仅养胃而且滋阴,而且古籍也有注鸭肉有滋五脏之阴的效果,因此,阴虚体质的人可以考虑利用鸭肉炖汤食用,帮助改善阴虚。所需主料1只鸭子,1长条的海带,葱白和姜各适量。

男人阴虚体质的表现 男人阴虚体质的表现 阴虚体质的表现 阴虚体质吃这些比较好

有很多的人们并不知道,阴虚体质也是会给我们的身体带来非常大的困扰的,阴虚体质的表现到底有哪些呢?是不是也是会给我们的身体带来非常大的困难?阴虚体质怎么饮食才能够改善我们的体质,保护我们的生命更加的健康和长寿。

推荐阅读
阴虚体质症状 阴虚体质症状 阴虚体质的表现及调养
阴虚体质可以艾灸吗 阴虚体质可以艾灸吗
腹式呼吸训练 腹式呼吸训练 腹式呼吸图步骤及练习方法
环渤海地区合作发展 【环渤海地区合作发展】【聚焦】环渤海地区运输结构调整重点发力见成效
共享经济理念 共享经济理念 原创 | 关于共享经济 共享理念的一点思考!
天蝎座明星 天蝎座明星 PC游戏配置要求将被Xbox天蝎座拉升 游戏开发者观点
传统农业向现代农业 传统农业向现代农业转变