阴虚体质可以艾灸吗

2019-04-01 - 阴虚体质

艾灸有很多优点,很多人都愿意进行经常艾灸,但是大家都有一个误区,都认为阴虚上火后是不可以艾灸的,都认为艾灸本来就是温补的,阴虚艾灸如同火上浇油?其实阴虚是可以进行艾灸的,这是很好的调理阴阳,保健养生方式,但是如果不能正确的辩正施治,找到正确的方法,效果当然会不好。

阴虚体质可以艾灸吗
阴虚体质可以艾灸吗

阴虚是指精血或津液亏损的现象。阴虚之人多火旺,简单的理解就是上焦的火气下不来。症状主要表现在上火,很容易上火,口干嘴烂,吃温热一点的东西就上火,晚上睡不着觉,爱出虚汗,晚上睡觉盗汗,流鼻血……等等,都是阴虚。心理特征:情绪不稳定,易心烦气躁,外向好动,活泼,性情急躁:与肝有关,内热阴虚,内热就生火,水不涵木,肝气就旺容易心烦。

阴虚体质可以艾灸吗
阴虚体质可以艾灸吗

阴虚体质的人对外界环境适应能力:耐冬不耐夏;不耐受暑、热、燥邪。易患咳嗽、甲亢、干燥综合症、虚劳、失精、失眠、结核、肿瘤等病;感邪易从热化。

所以在搞清楚自己的阴虚体质后,我们才可以用灸,让失衡的阴阳重新回到正轨上来,其实艾灸是可以双向调整的,阴虚之人在艾灸的时候,有可能上火严重,甚至是一轮又一轮的上火表现。随着艾灸的深入,艾灸会帮助你改善阴虚的状态,从而使你的阴阳平衡。

阴虚体质可以艾灸吗
阴虚体质可以艾灸吗

阴虚的人大多是适合做艾灸的,首先要把中下焦给灸通,然后再灸上焦,灸通了,中气足了,火就降得下来了。

相关阅读
阴虚体质如何养生 阴虚体质如何养生 饮食运动不可少

凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,如芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、鱼类等清淡食物,还可多食用沙参粥、百合粥、枸杞粥、桑葚粥、山药粥等粥品。另外,还可食用燕窝、银耳、海参、淡菜、龟肉、蟹肉、冬虫夏草、老雄鸭等。

阴虚体质的人怎么食疗 阴虚体质的人怎么食疗 食疗可改善阴虚 阴虚体质的你快试试

鸭肉是清补之物,祖国医学认为其性平,吃它不仅养胃而且滋阴,而且古籍也有注鸭肉有滋五脏之阴的效果,因此,阴虚体质的人可以考虑利用鸭肉炖汤食用,帮助改善阴虚。所需主料1只鸭子,1长条的海带,葱白和姜各适量。

阴虚体质如何食补 阴虚体质如何食补 盘点阴虚体质的饮食宜忌

凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜水果或纤维素及维生素较高的食物,宜吃含优质蛋白质丰富的食品,如糯米、绿豆、藕、马兰头、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、梨、西瓜、黄瓜、百合、山药、乌贼等。

阴虚体质调理 阴虚体质调理 肾阴虚体质的调理方法

不适合夏练三伏,否则又上火又伤阴。工作环境要尽量避开烈日酷暑,不要汗出太多,要很好地安排自己的工作,要安排的有条不紊。每天做做提肛运动撮谷道,也就是现在所说的提肛,这种方法比较简单,也很容易做,可以随时随地做。

什么是阴虚体质 什么是阴虚体质 教您3招告别阴虚体质

阳气的正常循环是白天行于表、行于经,让人就会精力充沛、精神奕奕晚上行于里、行于五脏,让人进入安眠状态。如果一人阳气不足,就不能维持正常的表里循环,造成白天精神萎靡、疲惫,晚上失眠、烦躁。(2)背部如负冰块是阳气大虚的症状人体的背部为阳。

推荐阅读
阴虚体质喝什么茶好 阴虚体质喝什么茶好 清爽的茶适合你
阴虚体质的症状 阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状
新兴服务业 新兴服务业成“双创”新热点
激光美白全身多少钱 激光美白全身多少钱 全身激光美白要用;多少钱
呼吸衰竭死亡过程 呼吸衰竭死亡过程 如何了解呼吸衰竭问题
孕晚期b超看男女准不准 孕晚期b超看男女准不准
草莓鼻会是一辈子吗 草莓鼻会是一辈子吗 有修复的可能吗