阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状

2019-04-01 - 阴虚体质

阴虚体质者要注意保持环境的安静和凉爽,宜选择太极拳、瑜伽等较为和缓的运动,不宜参加过于激烈的球赛、速跑、劲舞等互动,避免出汗损耗津液,还应该避免熬夜保持室内环境湿润等。

1.饮食清淡:阴虚体质者在饮食调养方面宜清淡凉润,忌肥腻厚味和辛辣燥热之品,适当多吃些新鲜蔬菜瓜果、豆腐、牛奶、鸡蛋、芝麻、蜂蜜、鱼类及鸭等。

阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状
阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状

2.五谷调养:粳米,就是我们平常所吃的大米,其性比较平和,因为谷类除了补脾健胃以外,还有滋阴的作用。小米也能滋阴润燥。

3.选好荤菜:阴虚体质的人适合吃一些猪肉,特别是猪皮、猪骨髓、鸭肉、鸭蛋和兔肉。猪肉是比较平和的,中医管它叫做血肉有情之物,都是可以滋补阴气的。特别要说到鸭,鸭子是属于在水中生活的禽类,它是偏寒凉的,特别适宜阴虚体质的人。在水产里,甲鱼、龟肉,还包括墨鱼、海参、黄鱼等,都是补阴的。

阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状
阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状

4.吃对蔬菜:因为阴虚的特征就是热和燥,所以我们要用一些有清热生津的食品来应对它。滋阴主要是从心肝肺肾着手,银耳主要是补肺阴的,还有黑木耳,然后是菜类,白菜、西红柿、黄瓜、苦瓜、丝瓜等。凡属于清润的菜类,就有清热的作用,吃对水果:选择合适的水果,比较有代表意义的有梨、火龙果、猕猴桃、荸荠和甘蔗,梨是白色的,可以与肺脏相配,它能生津止渴,润肺止咳。

阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状
阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状

甘蔗性偏甘寒,而且水分很多,具有增液生津,清热滋阴的良好效果。因为阴虚体质的人经常会感觉口于,喜欢喝凉水,所以我们可以适当地补充一些滋阴增液的水果,对缓解阴液不足是有好处的。

5.忌食或少食:狗肉(脑血管患者禁食)、羊肉(肝炎患者禁食)、雀肉、海马、海龙、獐肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龙眼肉、佛手柑、杨梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、生姜、砂仁、荜拨、草豆蔻、花椒、胡椒、肉桂、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香烟、红参、肉苁蓉、锁阳等。

阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状

阴虚体质者,根据“秋冬养阴”的法则,在秋冬季节可选清热药物,如玄参、生地、何首乌、黄精、五味子、桑葚、麦冬、天冬、沙参、石斛、王竹、枸杞子、女贞子、山茱萸、龟板等。常用的中成药有六味地黄丸、大补阴丸等。需要注意的是,中药的使用需要在医生的指导下服用。

阴虚体质患者不适宜夏练三伏,否则又上火又伤阴。工作环境要尽量避开烈日酷暑,不要汗出太多,要很好地安排自己的工作,要安排的有条不紊,这点对阴虚体质的人养生保健非常重要,否则会经常焦急上火,这样更伤阴,就会形成一种恶性循环。

求己是阴虚体质保养的重点。阴虚体质的人薄弱环节在肺肾,肺是水之上源,肾石水之下源。肾阴不足是先天的因素大些。肺阴不足的人,秋季肺是主角,气机收敛,阳气要潜藏,肺主肃降,会压下你的肝火、心火,使你的情绪保持平稳,使阳气一路降下来,使肾水得到充分的补充,呵护你的阴虚体质。

那怎样让肺肃降呢?你要了解肺的特性,肺为娇脏,喜欢清润。第一它喜欢干净,第二它喜欢滋润。所以要吃一些清凉滋润的,如沙参、麦冬、玉竹、百合、雪梨,秋季的应季水果:柿子等,这些都是清润的。你只要让它一润,它自然会降,这是肺的天性,这是生命之道。

相关阅读
阴虚体质症状 阴虚体质症状 阴虚体质的表现及调养

阴虚质是指人体精、血等阴液亏损,失去润泽脏腑、滋养经脉肌肤的功用,出现虚火上炎的偏颇,只是看上去很健康,是一种常见的亚健康体质。但很多朋友明明属于这种体质,自己和家人还没察觉。下面就为您介绍阴虚体质的表现及调养。

阴虚体质如何食补 阴虚体质如何食补 盘点阴虚体质的饮食宜忌

凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜水果或纤维素及维生素较高的食物,宜吃含优质蛋白质丰富的食品,如糯米、绿豆、藕、马兰头、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、梨、西瓜、黄瓜、百合、山药、乌贼等。

阴虚体质调理 阴虚体质调理 肾阴虚体质的调理方法

不适合夏练三伏,否则又上火又伤阴。工作环境要尽量避开烈日酷暑,不要汗出太多,要很好地安排自己的工作,要安排的有条不紊。每天做做提肛运动撮谷道,也就是现在所说的提肛,这种方法比较简单,也很容易做,可以随时随地做。

阴虚体质的人怎么食疗 阴虚体质的人怎么食疗 食疗可改善阴虚 阴虚体质的你快试试

鸭肉是清补之物,祖国医学认为其性平,吃它不仅养胃而且滋阴,而且古籍也有注鸭肉有滋五脏之阴的效果,因此,阴虚体质的人可以考虑利用鸭肉炖汤食用,帮助改善阴虚。所需主料1只鸭子,1长条的海带,葱白和姜各适量。

男人阴虚体质的表现 男人阴虚体质的表现 阴虚体质的表现 阴虚体质吃这些比较好

有很多的人们并不知道,阴虚体质也是会给我们的身体带来非常大的困扰的,阴虚体质的表现到底有哪些呢?是不是也是会给我们的身体带来非常大的困难?阴虚体质怎么饮食才能够改善我们的体质,保护我们的生命更加的健康和长寿。

推荐阅读
阴虚体质可以艾灸吗 阴虚体质可以艾灸吗
阴虚体质怎么调理 阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治
人工流产钳刮术适用于 人工流产钳刮术适用于 钳刮术术后如何进行饮食保健
马光远谈经济 马光远谈经济 马光远:关于中国经济的10个真相
如何做双胞胎 如何做双胞胎 百姓问政|双胞胎做B超如何收费?
保险是什么 保险是什么 哪家保险公司的车险便宜 服务好?
5分钟远离痛风 5分钟远离痛风 如果设想成真 痛风或可从此远离止痛药!