【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?

2019-12-28 - 皇太极

茫茫史海,萧疏天路,人间聚散,总如浮萍,留给岁月的,只有一段又一段往事,那故事里,王侯将相,才子佳人,江山多情,帝王寂寞,穿越千年时光,落到俗世红尘里,成为世人津津乐道的话题,皇太极与海兰珠便是如此。

【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?
【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?

皇太极——大清王朝的奠基者,因其在历史上的功绩受人敬仰,又因独宠海兰珠的深情形象而备受后人称赞。不过,和大多数人想象中的形象不一样,海兰珠本人在历史上并不是一个才貌绝佳的女人,相反的,她很平凡,她不像自己的姑姑哲哲一般,和皇太极共度风雨,走过艰难岁月,也不像自己的妹妹大玉儿在最好的年纪,因着一个预言而嫁给皇太极,甚至她入宫之时,已非完璧之身,有过一段失败的婚姻,可纵然如此,她还是成为了皇太极的一生挚爱。

【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?
【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?

自古天家无情,但这句话放在皇太极身上却不适用,从第一次在科尔沁大草原见到海兰珠开始,皇太极就被极具女人魅力,温柔无比的海兰珠深深吸引。那时的他,本是为了弟弟多铎的婚事而来,不曾想却邂逅了自己的一生挚爱。

【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?
【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?

天聪八年十月,海兰珠在其兄吴克善陪送下出嫁皇太极为妃,而早在海兰珠入宫之前,皇太极便命人精心布置宫殿,并且亲自赐名关雎宫,取《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的佳句,表达爱恋自己的爱慕之情。她被皇太极封为宸妃,入住关雎宫,地位仅次于中宫皇后。

【皇太极海兰珠】海兰珠和皇太极有什么关系?

海兰珠性情温柔,在她眼里皇太极不是高高在上的君王,而是她的丈夫,一个让她依靠与信任的男人,她从不过问朝政,也不为自己谋取利益,只是一心一意的爱着他,而这份干净纯粹的爱,皇太极在别的妃子身上从未得到。哲哲或许懂他,大玉儿或许尊敬他,可在她们面前,他不仅仅是自己的丈夫,更是自己的君王,一如在他的眼里,她们不仅仅是自己的妃嫔,更代表着错综复杂,盘根错节的势力背景,后宫里美人众多,可唯有海兰珠让他安心。

只可惜,这样一份纯粹的爱情最后以悲剧收场。 崇德二年,海兰珠为皇太极生下第八子,一时之间,皇太极大喜过望,不顾朝臣反对的逾制庆祝,不仅大赦天下,更是对科尔沁博尔济吉特氏一门大加封赏,还封宸妃的母亲为和硕贤妃,赏赐仪仗。然而,天公不作美,半年之后,小皇子夭折,宸妃大受打击,日日夜夜思念儿子,自此一病不起,无论皇太极怎样费尽心思,都无法使她从悲痛中走出来。

祟德六年九月,皇太极在外行军打仗,可此时宸妃病重的消息传来,闻讯后,皇太极立即召集军事会议,对军事做了具体的部署后,快马加鞭启程返回盛京,可是,他终究是迟了一步,海兰珠在他回来之前,已经撒手人寰。

宸妃的去世让皇太极的精神大受打击,在此后的很多年里,他都活在失去宸妃的悲痛之中,他再不曾行军打仗,外出狩猎时,总是会在宸妃墓地前下马伫立,长时间地凭吊默哀,以茶酒奠祭,痛哭不止。日复一日,年复一年的思念拖垮了他的身体,也摧毁了意志,在宸妃去世两年后,他终于支撑不住,随她而去了,彼时皇太极不过五十二岁。

皇太极与海兰珠,从初见的一见倾心,到数年陪伴,恩爱两不疑,再到后来阴阳相隔,他们如同世间最普通的夫妻一样相知相守,如果不是天意使然,必定会白头到老一辈子。皇太极一生驰骋沙场,挥斥方遒,但最后却难过情关,因为一个女子抑郁而终,铁汉柔情至此,令人动容。翻开史书,海兰珠是幸运的,虽然她命途多舛,虽然她红颜薄命,可她却拥有过一个男人最真挚的爱,在那个时代,这是多么幸运的一件事。

相关阅读
皇太极最爱谁【皇太极最爱谁】海兰珠是谁?皇太极最爱的女人是她吗?

海兰珠,是清太宗的宠妃,孝庄的姐姐。海兰珠是在26岁时入宫,而在之前她的妹妹也就是孝庄也刚刚入宫不久,而海兰珠之前是否嫁过人,已无从得知。在1636年时,皇太极封海兰珠为宸妃,是妃嫔之首,仅次于皇后。居住的宫殿名为关雎宫。

皇太极宸妃【皇太极宸妃】皇太极与宸妃海兰珠的生死之恋 可歌可泣!

可惜,天不遂人愿,皇八子连名字还尚未来得及册封就夭折了。海兰珠十分伤痛,日日思念亡儿,竟郁郁寡欢,一病不起。而此时,饱受丧子之痛的皇太极对海兰珠的疼爱丝毫不减半分,反而更加怜惜她,希望海兰珠早日恢复健康。

海兰珠和皇太极【海兰珠和皇太极】皇太极和海兰珠的爱情故事

说起皇太极和海兰珠的爱情故事从古至今,都有一个表达,那就是皇太极对海兰珠的深爱,超越了生死,甚至可以说超越了极限,海兰珠虽然嫁过人(史上无载),但皇太极对她的宠爱甚过了任何一个娘娘,任何一个贵妃,包括漂亮。

皇太极和海兰珠【皇太极和海兰珠】皇太极为何独宠海兰珠

海兰珠嫁给皇太极时已经二十六岁了,在这之前,她妹妹布木布泰,也就是后来的孝庄已嫁给皇太极九年了,海兰珠固然如花似玉,布木布泰也同样享有蒙古美女的赞誉,还比海兰珠年轻五岁,按理男人应该宠少妻。或许布木布泰像她的封号一样过于端庄缺少情趣。

皇太极海兰珠宠文肉【皇太极海兰珠宠文肉】海兰珠和皇太极的关系?

海兰珠,东宫关睢宫大福晋、宸妃,二十六入宫嫁给皇太极,很快就独享一人恩宠。关于她二十六岁进宫之前已经没有记录可查,不知道有没有嫁给过其他人。而在海兰珠入宫前,她的姑妈哲哲和妹妹大玉儿(布木布泰,未来的孝庄皇后)就已经嫁给皇太极了。

推荐阅读
皇太极简介【皇太极简介】皇太极有着怎样的人生经历?皇太极生平简介
皇太极为什么恨大玉儿【皇太极为什么恨大玉儿】历史上的皇太极为什么会娶大玉儿?
艾滋病试纸那个牌子好艾滋病试纸那个牌子好 艾滋病试纸检测没有弱阳性说法
世界人口出生率排名世界人口出生率排名 辩证看待人口出生率问题
汽修实训报告汽修实训报告
卵巢早衰食疗最佳偏方卵巢早衰食疗最佳偏方 卵巢早衰的食疗及偏方
宫高偏低怎么办宫高偏低怎么办 宫高偏高偏低