【教育信息化趋势】国际教育信息化发展的十大趋势

2020-06-11 - 教育信息化

(一)新技术和新理念将持续引发各个国家教育教学创新

信息技术的迅猛发展推动各类创新产品的涌现和应用方式的改变,将新技术和新理念带入到课堂教学中。伴随着学校教育信息化基础设施的不断升级和改造,新型移动设备和智慧型产品普遍进入课堂,新兴技术的广泛应用成为各国关注的焦点,将持续引发各国对教育教学创新的普遍关注。新兴技术在教育中的应用,可以转变学生被动的学习方式,扭转教师低效的教学形式,改变课堂单一的教学形态。

教育信息化趋势

(二)数字鸿沟和技术环境将加剧“全球学习危机”

保证每个孩子都有机会接受高质量的教育成为全球各地区教育发展的重点,然而“全球学习危机”正在涌现。首先,联合国教科文组织发布的《全民教育全球检测报告(2013-2014)》指出,在全球6.5亿小学适龄儿童中,依然有至少2.5亿人没有学到基本的读写和计算技能。其次,发展中国家普遍认识到,因数字鸿沟产生的学习者信息素养的缺失和不足,导致了学习者获取信息的机会具有明显差异,从而阻碍了学习者信息素养的培养,妨碍学习者未来体面就业所需各种技能的培训。第三,即便是在经济发展水平较高、信息技术发展水平较好的发达国家和地区,技术环境支撑下的教学模式也并未充分体现以学习者为中心,各种教学模式在很大比例上仍然以教师为中心。

教育信息化趋势

因此,缩小数字鸿沟、加强技术环境下的学习设计才能进一步完善“全球学习危机”的境况。

(三)教育信息化将成为发达国家发展的重要战略和政府主导的顶层设计

世界各国政府都把优先发展教育信息化看作是关系到本国国际竞争力和21世纪发展前途的重要因素予以高度重视,并将教育信息化纳入国家重点发展战略,纷纷制定教育信息化政策并采取一系列行动措施。为保证国家教育信息化规划的连续性,各国政府均重视顶层设计,以分阶段、渐进式来解决教育信息化面临的实际问题。

教育信息化趋势

(四)不同国家政策导向差异导致其教育信息化发展阶段的特征日趋明显

各国的教育信息化政策具有较大的差异性,其战略发展重心与各国发展所处阶段密切相关。联合国教科文组织将信息技术与教育融合发展的过程划分为四个阶段:起步、应用、融合、创新。2000年以来,发达国家及少数发展中国家已经基本完成基础设施建设,并开始转向教育信息化应用层面上来。经过十几年的发展,虽然各国教育信息化水平差异还比较大,但是都已步入综合协调发展的轨道中并与上述四个阶段具有较强的一致性。

教育信息化趋势

(五)“技术促进学习研究”将成为全球教育学、心理学、信息科学、人文与社会科学共同强化的研究主题

在世界发达国家和地区科学研究体系中,“技术促进学习研究”已被当作对人类具有重大影响的自然科学问题,受到普遍关注和重视,成为横跨教育学、心理学、信息科学、社会学、经济学、管理学等学科的综合研究领域。很多教育信息化发展水平较高的国家,普遍形成了实力雄厚的专门研究机构,在国家层面构建了系统化的支撑体系。不论是研究经费投入规模,还是研究的深度与广度,都与该领域研究价值相匹配,凸显各国对教育信息化的重视。

(六)全球不同区域的教育信息化发展将呈多极化

世界五大地区北美、欧盟、亚太、南美、非洲(撒哈拉以南地区)因其政治结构、经济基础、产业发展、教育观念、文化背景等不同导致教育信息化态势存在明显差异、呈现多极化特征。北美地区教育信息化基础设施建设起步早,整体水平处于领先地位。欧盟相继提出的一系列教育信息化计划很大程度推动各成员国教育信息化的发展,充分体现了欧盟各国教育信息化一体化发展的趋向。亚太地区表现出极富特色的发展态势,其教育信息化的主要特征在于不断的探索创新。南美各国教育信息化发展虽然存在瓶颈,但这并未阻碍南美各国紧跟教育信息化进程步伐。非洲(撒哈拉以南地区)教育信息化整体水平在21世纪虽有显著提高,但仍面临重重困难,在社会稳定发展中发展教育信息化成为该地区教育信息化发展的主要思路。

(七)“教育公平”在各个国家教育信息化发展中的战略地位日趋明显

各国均存在不同程度的教育公平问题,区域之间、种族之间教育发展水平都有较大的差异性,并且有日趋严重之势。为避免数字鸿沟、推动教育均衡发展,无论是发达国家还是发展中国家都将“教育公平”问题提高到教育信息化发展的战略地位,并结合自身国情,纷纷制定适合本国的教育信息化发展政策,采取适合本国的教育信息化发展措施。

(八)政府引导下的多方投入和“成本分摊”机制将成为教育信息化可持续发展的重要保障。

发达国家和地区的教育信息化投资已形成了政府主导的多元投入和“成本分摊”机制。美国的教育信息化以联邦政府投资为主,各州、基金会和社会捐赠也占有一定比例。此外,美国政府还以项目的形式鼓励和资助各州和学区开展教育信息化研究。日本实行“公费”“私费”并举,官民共同分担的政策,充分调动民间的积极性。社会参与、民间支持成为日本教育信息化建设的一大亮点。

(九)信息产业的创新推动教育信息化快速发展

从国际发展经验来看,信息产业领域的企业对各国教育信息化的发展,起到了积极的作用,教育信息化基础设施建设与运维、创新的软硬件研发、教育信息化核心技术的攻关等,无不得到了信息产业相关企业的支持。

当前信息产业飞速发展,教育信息化领域的需求呈现多元化的特征,因此为确保面向教育的企业能够长期支持该领域的发展,各国政府在政策、投资模式等方面也给予了相应的设计,从而有利于教育信息化领域的可持续发展。

(十)国际组织和学术团体缩短全球教育信息化理念的差距

超越了国家界限的国际组织,在推动教育信息化进程中发挥着不可替代的国际平台作用,有力地促进了全球现代科技知识和实践经验的分享。联合国教科文组织发挥着引领作用,世界银行在推动欠发达地区教育方面给予了巨大的经费支持。经济合作与发展组织,近些年推动实施的一系列教育信息化项目,出版的若干重要研究报告,对世界各国相互借鉴教育信息化成功经验具有重要作用。另外,学术团体对信息教育化的关注及参与,在助力教育信息化发展方面所发挥的作用是多元的,也是举足轻重的。

相关阅读
通信工程考研【通信工程考研】女生学通信工程专业好吗 就业趋势如何

女生学通信工程专业好吗就业趋势如何2018111314:45:54文李男每年都有很多人选择学习通信工程专业,那么,女生学通信工程专业好不好呢?就业趋势如何呢?下面小编整理了一些相关信息,供大家参考!由于社会对通信类人才的需求非常广泛,这一专业每年的招生量都很大。每个学校平均每年都以200300人的数量招生。

土木工程专业就业前景【土木工程专业就业前景】土木工程专业未来发展趋势 就业前景如何

土木工程专业未来发展趋势就业前景如何2018110715:29:59文叶丹土木工程专业学习的内容多且杂,很多认识人都觉得自己只是略懂一点皮毛但是不了解未来的发展趋势。这个专业有怎样的发展前景,毕业生一般都去了哪里有呢?土木工程专业的主要就业方向有工程技术方向,设计、规划及预算方向,质量监督及工程监理方向。

血液净化的基本原理【血液净化的基本原理】血液净化类高值医用耗材市场 迎来三大趋势

医药网5月5日讯血液净化,一般在日常生活中我们称它为透析。主要是指把患者的血液引出身体外并通过一种净化装置,除去其中某些致病物质,净化血液,达到治疗疾病的目的。血液净化的适应症主要分为四大类,分别是急性肾功能衰竭、慢性肾功能衰竭(晚期表现为尿毒症)、急性药物或毒物中毒和其它疾病的术前准备(如高钙血症、高尿酸血症、高镁血症、梗阻性黄疸患者等)。

美赞臣奶粉怎么样【美赞臣奶粉怎么样】进口奶粉排行榜趋势 直击国际大牌美赞臣

进口奶粉品牌市场信息万变,每一个时期,排行榜的数据都可能会出现变化。很多中国妈妈都会关注排行榜,以排行榜名次先后来判断进口奶粉品牌的优劣,尽管这个方法并不太科学,但对于多数普通市民来说,这应该是挑选人气奶粉品牌的一个最简单的方法。那么美赞臣在进口奶粉排行榜上的名次又怎么样呢?作为世界上生产营养品的大型跨国企业。

环保设备销售好做吗【环保设备销售好做吗】环保设备的现状及发展趋势

随着我国城市化的发展,国家越来越重视城市的环保问题。为了使环境污染问题得到控制,使用环保设备对自然环境加以控制,对人们日常生产生活中的污染行为加以制约刻不容缓。本文分析了环保产业的现状及环保设备核心技术的不足,在国家政策扶植及市场需求旺盛的时代背景下,未来环保产业将有良好的发展前景。关键词:环保设备。

推荐阅读
云南柔红果露酒【云南柔红果露酒】果露酒和干红葡萄酒的区别
未来的家乡作文三年级未来的家乡作文三年级 未来的家乡作文450字
一次性间歇导尿管一次性间歇导尿管 一次性使用间歇性导尿管怎么用
苹果酸奶2天减肥法苹果酸奶2天减肥法 2天苹果酸奶减肥法尝试
王者荣耀反甲怎么破王者荣耀反甲怎么破 王者荣耀反甲如何破 反甲克制技巧攻略
恩曲他滨能治乙肝吗恩曲他滨能治乙肝吗 恩曲他滨胶囊可以用于慢性乙型肝炎治疗吗?