【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待

2019-10-18 - 中国外交

一元复始,岁序更新。当时间的车轮转入2019,中国特色大国外交翻开新的篇章。世界在关注,新一年的中国外交将有什么新作为、提供什么新方案、创造什么新机遇。

在世界面临百年未有之大变局,国际局势复杂多变的形势下,世界渴望分享中国扩大开放的机遇,期待深化与中国友好合作,希望中国智慧助力破解国际和地区难题,期盼中国为完善全球治理作出新的贡献。

【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待
【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待

共享开放机遇

回望2018,合作共赢是中国外交的鲜明气质。共建“一带一路”国际合作走向深入,亮点纷呈。迄今为止,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。

【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待
【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待

展望2019,中国外交的一个关键词是“开放”。秉持合作共赢的原则,中国将与世界各国一道,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。

作为2019年中国重要主场外交活动——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将成为共建“一带一路”进入新阶段的重要标志。中国将扎实推进各项筹备工作,广泛听取沿线各国意见,聚焦项目落地、政策对接和机制建设,进一步凝聚共识,明确方向,扩大成果,推动共建“一带一路”取得更高质量、更高标准、更高水平发展,在气势磅礴的“大写意”基础上,描好精准细腻的“工笔画”。

【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待
【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待

首届中国国际进口博览会刚刚落幕,众多外国企业已签约参加2019年将举行的第二届进博会,中国的市场潜力和发展红利令世界充满期待。正如澳大利亚新南威尔士大学助理校长劳里·皮尔西所说,一个强大的、自信的中国会为世界带来更多机遇。

【2019中国外交活动】2019:中国外交的世界期待

开放的中国,助推联通的世界。进博会与“一带一路”国际合作高峰论坛交相辉映,都是中国推动构建开放型世界经济的重要实践。盘古智库高级研究员梁亚滨说,在贸易保护主义和单边主义抬头的当下,中国倡导的开放之举契合世界期待,具有时代意义,而世界也将分享中国开放发展的红利。

深化友好合作

展望2019,这一年将成为标记中国全面推进与世界各国友好合作的一年。这一年也将成为中国与全球伙伴深化合作共赢、携手构建命运共同体的重要一年。

这一年,恰逢中俄建交70周年,中美建交40周年。

2018年,在两国元首战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上取得大发展,各领域合作成果丰硕。在建交70周年的历史节点,坚持元首外交的战略引领,深化各领域务实合作,把中俄全面战略协作伙伴关系推向新高度,符合中俄两国人民的共同期待,也将为维护国际公平正义和世界和平稳定作出更大贡献。

新的一年,中国愿同美国一道,总结40年中美关系发展的经验,加强经贸、两军、执法、禁毒、地方、人文等交流合作,保持在重大国际和地区问题上的沟通与协调,相互尊重彼此重要利益,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让两国关系发展更好造福两国人民和各国人民。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授认为,从双边层面看,中美经贸合作空间很大,两国经济关系不可能脱钩。从地区层面看,亚太地区的经济发展和稳定离不开中美协调。从全球层面看,中美两国可以在气候变化、网络安全等许多全球治理问题上展开合作。

新的一年,中国将与欧洲国家共同坚持多边主义,携手完善全球治理,维护国际规则和秩序。中国将继续与周边国家增进互信,拓展务实合作,深化利益交融。中国将秉持正确义利观和真实亲诚理念,落实中非合作论坛北京峰会和中阿、中拉论坛成果,加快构建中国同发展中国家的命运共同体。

维护世界安宁

迈入2019,世界面临新的历史关口,各国的选择无疑将影响未来的发展轨迹。毋庸置疑的是,中国将继续担当“稳定器”,为破解国际热点、难题提出中国方案,为助益地区安全和世界安宁贡献力量。

在维护伊朗核问题全面协议问题、缅甸若开邦问题以及阿富汗、叙利亚、巴勒斯坦等问题上,中国愿同各方一道,为问题的解决不懈努力,回应国际社会的殷切期待。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授苏长和认为,当今世界霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,传统安全和非传统安全问题复杂交织,国际社会期待汲取东方智慧,借鉴中国方案,希望中国在维护地区和世界的稳定安宁方面,继续发挥积极作用。

增益全球治理

回望2018,世界力量对比加速演变,单边主义保护主义不断蔓延,现存国际体系受到冲击。身为大国的中国将如何作为,牵动全球视线。

展望2019,中国将继续秉持共商共建共享的全球治理观,坚定支持以规则为基础的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,支持联合国系统在全球治理进程中发挥关键平台作用。

近年来,中国提出并稳步推进“一带一路”建设,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、南南合作援助基金和中国—联合国和平与发展基金等,丰富了全球治理的体制机制,不断补强南方国家在全球治理中的短板。

“能力越大,责任越大。在完善全球治理方面,中国愿意作出与自身能力相匹配的积极贡献,这也是世界对中国的期待。”梁亚滨说。伴随中国综合国力提升,中国为维护世界和平与促进共同发展,不遗余力地贡献智慧和力量,积极提供国际公共产品。

中国将始终是全球治理改革的积极贡献者。2019年,中国将支持在维护核心价值和基本原则基础上,对世界贸易组织进行必要改革和完善,支持各国共同推进2030年可持续发展议程,支持气候变化《巴黎协定》尽早生效落实。

中国理念世界认同,中国贡献世界期待。中国不断为全球治理注入正能量,提供新动能。正如英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克所说,中国在联合国、国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织等机构中发挥着越来越活跃的作用,“成为推动改革的重要力量”。

展望未来,一个开放自信的中国,将以更加开阔的视野和更加博大的胸怀拥抱世界,汇聚起各方共建人类命运共同体的磅礴之力,为人类的繁荣与进步作出新的更大贡献。

相关阅读
中国外交部认证处电话 【中国外交部认证处电话】美国务院对中国外交官活动设限 外交部回应

环球时报环球网报道 记者 李司坤路透社16日报道称,美国国务院官员当天表示,未来在美中国外交官与美国州、地方及市政官员以及研究与教育机构的任何会晤,都必须预先通知国务院。这名官员表示,这一行动是对中国限制美国外交人员与中国利益相关方交流的回应。

中国外交官都有谁 【中国外交官都有谁】美国务院对中国外交官活动设限外交部回应

人民网北京10月17日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。全文如下2019年太原能源低碳发展论坛将于10月22日至24日在山西太原举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正将出席开幕式等活动。

中国外交之路 【中国外交之路】印度单方面行动 中国外交部表态!

印方以单方面修改国内法律的形式继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。据《今日印度报》30日报道,印度政府31日将正式把印控克什米尔地区分为两个中央直辖区,其中包括与中国存在领土争议的拉达克地区。

当代中国外交简史 【当代中国外交简史】美国新规限制中国外交官行动 驻美大使讽刺

向来标榜热爱“民主和自由”的美国政府,于当地时间10月16日出台了一项限制中国驻美外交官的政策要求所有驻美的中国外交官员在计划与联邦或地方美国官员会面时,都要事先通报美国务院。美官员声称,此举是为了促使“中方改变对美国驻华外交官的政策限制”。

中国外交历史 【中国外交历史】金灿荣:新中国外交70年征程很不平凡

人民网北京10月31日电 中国记协31日举行第134期新闻茶座,邀请中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授以“新中国成立70年的中国外交”为主题,与中外记者进行交流。金灿荣首先对新中国70年的外交事业做了总结。

推荐阅读
当代中国外交简史 【当代中国外交简史】美国新规限制中国外交官行动 驻美大使讽刺
新中国外交不变的初心 【新中国外交不变的初心】《外交风云》开播 全景式呈现新中国外交
迎亲辞旧苑 迎亲辞旧苑 凝冻困住迎亲队伍 大方交警热心帮助
心阴虚和心阳虚 心阴虚和心阳虚 心阴虚的症状 心阴虚如何调理
35岁干性皮肤护肤品 35岁干性皮肤护肤品 30岁干性皮肤洗面奶排行榜TOP6
生化妊娠后容易怀孕 生化妊娠后容易怀孕 痛苦的生化妊娠后 成功受孕!
死亡率最高的车型 死亡率最高的车型 死亡率最高的15款轿车!不怕死的都在买