太平公主怎么死的

2019-12-28 - 太平公主

太平公主是李治与武则天唯一幸存的小女儿,她自幼体弱多病,母亲武则天便让女儿为出家为道士,取名“太平”。

武则天忙于揽权夺势,无暇顾及亲情血缘,便一直让女住在了太平观,直到20岁才如愿嫁给了附马薛绍。婚后两人相敬如宾,后来因为薛绍的哥哥参与谋反,薛绍便被杖责一百,饿死狱中。

太平公主怎么死的
太平公主怎么死的

后来武则天又亲自安排女儿与已有家室的侄子武攸暨完婚,为了确保女儿的地位,武则天赐死了侄儿媳妇。武攸暨把前妻的死怪罪于太平公主,导致太平公主婚后常常独守空房。

武则天登基以后,想极力巩固执政地位,但太平公主只想做一个贤妻良母,过着平静安稳的生活。两段失败的婚姻让她性情大变,作风变得轻浮。太平公主逐渐认识到,只有掌握权力,才可以掌控自己的命运。为了夺得权利,太平公主将自己的男宠冯小宝、张昌宗等人献给母亲,让她们替自己监视武则天的行动。

太平公主怎么死的
太平公主怎么死的

公元705年,宰相张柬之等人发动兵变,逼武则天让位给李显,太平公主因恢复李唐江山有功逐渐开始干预政治。中宗李显在位期间,韦后欲效仿武则天登基为帝,便毒死了李显,让其年幼的儿子李重茂登基。太平公主又与李隆基发动政变诛杀了韦后,逼迫李重茂让位于相王李旦,李隆基随后被封为太子,太平公主因功被封万户侯,权利达到了顶峰。

太平公主怎么死的
太平公主怎么死的

太平公主认为李隆基年幼,朝政之事不把他放在心上。后来又逐渐认识到李隆基很有才能,准备另立太子。李隆基自然不愿意被自己的姑姑废掉,于是两人经常明争暗斗。睿宗李旦为了维护李唐江山的和平,便决定把皇位让给了太子李隆基。

太平公主怎么死的

太平公主深知皇权旁落,决定发动叛乱杀死害李隆基。事情败露后,相关人员均被处死,太平公主最终也被李隆基赐死家中。

相关阅读
李隆基狂吻太平公主【李隆基狂吻太平公主】怎样正确评价太平公主和李隆基的关系?

很多人都从感情角度出发去评价李旦对天平公主的态度其实李旦对妹妹和儿子的态度都是唐隆政变所带来的政局格局造成的后果李隆基和太平公主并不是睿宗提拔到这个高位的,太平公主是老牌公主了,而且历次政变都站对位,这个自不必说。

太平公主的风流野史【太平公主的风流野史】是什么原因促成了太平公主私生活上的不检点

是什么原因促成了太平公主私生活上的不检点历史上的太平公主,生活极其奢侈,个人聚财几可敌国,喜权力、好男色,是一个名符其实的花花公主。《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等史籍中,记载有不少这位公主的风流韵事。

太平公主的风流艳史【太平公主的风流艳史】李隆基为什么要杀太平公主?太平公主做了什么

翻开唐朝的历史,你会看到有两个人物,他们既是姑侄,但同时又流传出一些侄子喜欢姑姑的传闻,这两人就是李隆基与太平公主,而且,说到唐玄宗李隆基的帝位,还真的与太平公主脱不开关系,可以说多亏了太平公主参与了唐隆政变。

真实太平公主历史结局【真实太平公主历史结局】还原历史上最真实的太平公主

太平公主(约670年713年),唐高宗李治和武则天之女。赫赫有名的家庭出生,爹妈都是皇帝。她先是下嫁给薛绍,后来再嫁给武攸暨,最后差点也做了女皇帝。作为家中的老幺,太平公主自小就受到了父母和哥哥们的无比宠爱。

百家讲坛蒙太平公主1【百家讲坛蒙太平公主1】女皇武则天和太平公主母女的混乱私生活(10)

女皇武则天和太平公主母女的混乱私生活(10)武媚娘,武则天称帝,阴图,千金公主,奴性人格实时滚动正是基于这样一种复杂的情感,她将武怀亮的妻子掳入宫中,以带刺的荆条击抽背部,令那女人受尽万般痛楚而死去武媚娘的这个做法。

推荐阅读
太平公主的命运【太平公主的命运】历史故事——两次婚姻致使太平公主要掌控命运
太平公主的爱情历史【太平公主的爱情历史】《大明宫词》中太平公主的爱情
厦门公共租赁房厦门公共租赁房 我市公共租赁房建设加速推进
大学生超前消费现状大学生超前消费现状 谁在刺激在校大学生超前消费
矫正带好评矫正带好评 爱护佳矫正带评测 爱护佳矫正带使用感受
ct造影剂都是什么ct造影剂都是什么 ct造影剂是什么
多尔衮孝庄【多尔衮孝庄】孝庄太后与多尔衮的爱情是真的吗?