色氨酸含量高的食物 色氨酸代谢升高和2型糖尿病有关

2019-02-20 - 色氨酸

犬尿氨酸代谢途径(Kynurenine pathway)是色氨酸的代谢分支,大约占95%。犬尿氨酸具有很强的免疫调节和血管活性。色氨酸代谢比较复杂,主要有三种代谢途径:吲哚乙酸途径,犬尿氨酸途径以及5-羟色胺途径,而哺乳动物摄入的色氨酸绝大多数经过犬尿氨酸途径代谢,即色氨酸在色氨酸-2,3-双加氧酶(TDO)或吲哚胺-2,3-双加氧酶(IDO)的作用下生成甲酰犬尿氨酸,之后迅速在犬尿氨酸甲酰胺酶的作用下生成犬尿氨酸(kynurenine)。

色氨酸含量高的食物

犬尿氨酸有两条代谢途径,大部分在犬尿氨酸羟化酶及犬尿氨酸酶的作用下生成3羟邻氨苯甲酸(3-hydroxyanthranilic acid,3-HAA或3-HAO),最后经多级酶促反应生成喹啉酸(quinolinic acid)、尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)等活性分子参与体内各种生理病理过程;另外一条通路是在犬尿氨酸氨基转移酶作用下生成犬尿喹啉酸(kynurenic acid)(图1)。

色氨酸含量高的食物

图1. 色氨酸代谢中的犬尿氨酸代谢通路

实验数据表明犬尿氨酸与肥胖病态相关[1, 2],但关于它的流行病学研究却很少。事实上,去年6月份《Diabetologia》杂志上在线发表过一项关于犬尿氨酸:色氨酸比值作为冠状动脉疾病人群2型糖尿病预测因子的研究[3]。研究人员评估了血浆和尿液中液犬尿氨酸:色氨酸比(KTR)与T2DM的关联性。结果表明,尿液中而非血液中的犬尿氨酸/色氨酸能有效预测冠心病患者中2型糖尿病的发生情况。

色氨酸含量高的食物

近日,国际杂志 《Clinical Chemistry》上新发表了一项关于色氨酸-犬尿氨酸代谢与2型糖尿病(T2DM)相关性的文章[4]。该研究的人群来自名为PREDIMED的队列研究,PREDIMED是一项多中心的、针对西班牙具有较高心血管疾病风险人群采用不同饮食干预(有利于健康的地中海饮食 特级初榨橄榄油或坚果)的研究,包括7447名参与者,其中3541人在基线(即研究开始)时没有T2DM。

色氨酸含量高的食物

本研究从中随机挑选694名在基线没有糖尿病的个体而组成一个亚队列,该亚队列在之后的3.

8年追踪研究中有251人新发T2DM。研究人员应用液质联用检测与多因素Cox回归分析研究了血浆中色氨酸-犬尿氨酸代谢通路的5种主要代谢物—tryptophan, kynurenine, kynurenic acid, quinolinic acid, 3-HAA及KTR比值与新发2型糖尿病的前瞻性关系,对色氨酸-犬尿氨酸代谢通路与T2DM的相关性进行了系统分析。

研究结果显示,健康饮食干预使得T2DM风险降低,伴随着色氨酸及其代谢物的水平降低(图2)。而基线色氨酸水平与更高的T2DM风险呈正相关(HR=1.29,95% CI,1.04-1.61 per SD)(图3),并且1年后的喹啉酸(quinolinic acid)水平的增加也与T2DM风险呈正相关(HR=1.

39,95% CI,1.09-1.77 per SD)(图4)。此外,基线的色氨酸、喹啉酸水平及其他3个代谢物(kynurenine, kynurenic acid, 3-HAA)和KTR,均与稳态模型评估-胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)的1年期变化显著相关。

因而,血中的色氨酸及其代谢物可以预测胰岛素抵抗状态的变化,进而对T2DM的风险进行评估。

图2. 追踪研究1年后不同饮食干预导致的色氨酸及代谢物的变化

图3. 基线色氨酸水平与更高的T2DM风险相关

图4.喹啉酸(quinolinic acid)水平的1年期变化与T2DM风险相关

色氨酸代谢物与多种疾病有关,尽管其代谢失调影响疾病的具体机制还不是很清楚,但是其对2型糖尿病的临床诊断及致病机理有重要的参考价值。

相关阅读
色氨酸含量最高的食物色氨酸含量最高的食物 富含色氨酸不同食物有哪些

失眠多梦是现代人的通病,睡不好就会第二天出现头晕乏力,影响正常的工作,严重的就会出现更大的不利因素,如果你总是出现不易入睡、睡不踏实,那么睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物如蜂蜜全麦吐司或水果,它既有像安眠药的安眠效果却没有安眠药依赖的副作用,是不会让人上瘾的。那么你知道色氨酸食物有哪些呢?色氨酸的临床意义有哪些?一、富含色氨酸食物有哪些1、牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸。

含色氨酸多的食物含色氨酸多的食物 富含色氨酸的食物

牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡,对中老年人尤为适宜。2、小米富含色氨酸在所有谷物中。

色氨酸怎么补充色氨酸怎么补充 色氨酸有哪些作用 含色氨酸的食物有哪些

1、色氨酸是植物体内生长素生物合成重要的前体物质,可以通过色氨酸合成生长素。人体内95以上的色氨酸由肝细胞的色氨酸2,3加氧酶分解。当肝细胞受损伤时,此酶的数量减少和活力降低。色氨酸代谢过程发生障碍所致的疾病可见于肝功能衰退、色氨酸尿症、羟基犬尿氨酸尿症和黄酸尿症等,后3者为遗传性疾病,是由于从色氨酸到烟酸及辅酶的主要代谢途径发生障碍。

色氨酸分子量色氨酸分子量 简述色氨酸操纵子的表达调控机制?

色氨酸操纵子的阻遏蛋白需要在色氨酸的辅助下才能够阻遏基因的表达,当细胞内色氨酸含量过高时阻遏蛋白结合在操纵子的trpO序列上阻断基因表达;通常,色氨酸操纵子处于开放状态,其辅阻遏蛋白不能与操纵基因结合而阻遏转录;B)弱化子在色氨酸操纵子结构基因的上游有一段对应14个氨基酸的mRNA的前导区,其中有四段特殊序列。

色氨酸高会得什么病色氨酸高会得什么病 色氨酸是什么 色氨酸的作用

nbsp;nbsp;nbsp;随着目前饲料添加剂行业的发展,色氨酸逐渐被人们所知。为了是大家更好的了解色氨酸,本文总结了色氨酸是什么,色氨酸的作用,以供大家参考。nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸是什么nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸(Tryptophan),吲哚基丙氨酸。

推荐阅读
色氨酸操纵子的结构色氨酸操纵子的结构 【色氨酸操纵子的基本结构】
色氨酸怎么补充色氨酸怎么补充 色氨酸有哪些作用 含色氨酸的食物有哪些
膝关节侧副韧带损伤膝关节侧副韧带损伤的症状
白蛋白偏高是什么意思白蛋白偏高是什么意思
杨振宁和翁帆相差几岁杨振宁和翁帆相差几岁 杨振宁和翁帆相差多少岁?杨振宁有多少财产
猕猴桃的作用与功效猕猴桃的作用与功效 猕猴桃的功效与作用
林妙可16岁近照林妙可16岁近照 19岁林妙可近照曝光 大眼睛尖下巴发际线太抢眼