色氨酸怎么补充 色氨酸有哪些作用 含色氨酸的食物有哪些

2019-02-20 - 色氨酸

1、色氨酸是植物体内生长素生物合成重要的前体物质,可以通过色氨酸合成生长素。人体内95%以上的色氨酸由肝细胞的色氨酸-2,3-加氧酶分解。当肝细胞受损伤时,此酶的数量减少和活力降低。色氨酸代谢过程发生障碍所致的疾病可见于肝功能衰退、色氨酸尿症、羟基犬尿氨酸尿症和黄酸尿症等,后3者为遗传性疾病,是由于从色氨酸到烟酸及辅酶Ⅰ的主要代谢途径发生障碍。

色氨酸怎么补充

色氨酸的作用有哪些

2、血浆中色氨酸分为游离的和白蛋白结合的2部分,大约90%的色氨酸与白蛋白结合运载,10%为游离色氨酸。人体内的色氨酸95%以上由肝细胞的色氨酸-2,3-加氧酶催化分解。当肝细胞损伤时此酶的含量和酶活力降低,分解色氨酸的能力降低而导致血浆中的色氨酸浓度增高。

色氨酸怎么补充

色氨酸的作用有哪些

3、主要治疗失眠,帮助稳定情绪。并且与维生素B6烟酸及镁一起在大脑中发生作用,制造血液中的血清素,这是一种必须的神经活动传导物质及使人正常睡眠的神经激素,足量的维生素B6是形成色氨酸所必须的物质,而色氨酸是形成血清素的必须物。

色氨酸怎么补充

色氨酸在代谢过程中与碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素和微量元素等各种营养素之间有十分密切的关系。

l 碳水化合物

所有碳水化合物都能促进L-色氨酸从胃肠道进入门静脉。在体外试验中发现,淀粉和二糖能促进肠道L-色氨酸转运,但在单胃动物中却没有此作用(Kushak等,1984)。果糖的吸收情况与血液中色氨酸浓度的关系十分密切。在果糖吸收不良的患者中,血液中色氨酸浓度非常低。若肠道内果糖浓度较高,则会干扰L-色氨酸的代谢,同时会降低色氨酸在5-羟色胺生物合成时的可利用性(besochowki等,221)。

色氨酸怎么补充

蛋白质及氨基酸

色氨酸的多少直接影响蛋白质的合成率。当体内色氨酸浓度高时,合成蛋白质的速度加快,反之当色氨酸缺乏时,由于氨基酸不平衡会导致蛋白质合成速度下降。当日粮蛋白质浓度与色氨酸浓度不同时,动物采食量也不同,并且伴随着神经递质浓度的变化(Rosebrough等,1996)。

日粮富含色氨酸时,血清色氨酸与LNAA比值升高,可提高应激敏感群体的抗应激能力(Markuas等,2000)。由含色氨酸的肽引起的脑部5一羟色胺浓度变化与单体色氨酸非常相似。

给鼠饲喂不同含色氨酸的肽时,脑部5一羟色胶和5一羟基吲哚乙酸显著增加;当色氨酸与亮氨酸或它的肽一起口服时,脑部的5一羟色胺浓度下降(Yokogoshi等,1998)。

Baker等(1996)研究发现,在赖氨酸充足但色氨酸缺乏的玉米-豆粕型日粮中,补充色氨酸时,体增重和饲料转化率随补充量的增加呈线性增长。但当色氨酸与赖氨酸都充足时,再补充赖氨酸或色氨酸,体增重与摄食量随二者添加量的增加而呈线性下降。李艳玲报道,苏氨酸与色氨酸之间存在交互作用,且对体增重和饲料转化率有显著影响。

脂肪日粮添加色氨酸

脂肪日粮添加色氨酸,可降低肝腊总量(Roger等,1991;1992),但如果添加到含有黄曲霉毒素的饲料中时,色氨酸会和黄曲霉毒素联合在一起对机体造成更为严重的损害(RogCr等,1991)。色氨酸的添加会影响脂的代谢,同时影响血浆皮质醇浓度和肝微粒体中氧化酶体系的联合作用(Takahashi等,1991人当色氨酸添加量高于或低于营养需要时都会使肝重和肝内脂肪含量减少,并且L一色氨酸能够减轻产蛋鸡的脂肪肝和肝中微粒体的氧化酶的联合作用(Akiba等,1992)。

随脂肪摄入量的增加,由色氨酸到尼克酷胺的转化率上升;若在脂肪摄入量增加的同时增加蛋白质的摄入量,则转化率会降低(Shibata等,1992)。

维生素

在烟酸缺乏的日粮中含有维生素B6时,色氨酸向烟酸的转化速度较快(Shibata等,1995)。在日粮添加尼克酰胺的同时补加色氨酸,则饲料的摄入量、生长和饲料转化率都显著提高。N-甲基尼克酸胺分泌随尼克酷胺的添加而增长(Markan等,1993)。感染了HW的人群血浆色氨酸浓度下降,以口服的方式服用尼克酰胺可使血浆色氨酸的浓度提高40 %,改善由 HW引起的代谢异常(Murray等,2001)。

矿物质

NaCl和KCl可以促进鸡肠道内色氨酸的吸收,但不同的年龄与肠道不同的位点,吸收速度不同(Iji等,2001)。Basova等(1999)发现,Zn2 能够作用于游离的色氨酸和肽形式的载体,保护它们不被降解。但当Zn2 浓度过高时则会部分抑制小肠游离色氨酸的吸收。色氨酸作为吡啶羧酸的前体物促进动物对锌的吸收。铁缺乏会降低色氨酸的利用率,而对烟酸无影响。

色氨酸(Tryptophan),β-吲哚基丙氨酸,为白色或微黄色结晶或结晶性粉末;无臭,味微苦。水中微溶,在乙醇中极微溶解,在*中不溶,在甲酸中易溶,在氢氧化钠试液或稀盐酸中溶解。色氨酸是植物体内生长素生物合成重要的前体物质,其结构与IAA相似,在高等植物中普遍存在。

方法原理: 供试品加无水甲酸溶解后,加冰醋酸,照电位滴定法,用高氯酸滴定液滴定,并将滴定的结果用空白试验校正,根据滴定液使用量,计算色氨酸的含量。在90年代的一些文献中,有学者指出:当初的那两项“病例—对照”研究很不严谨,缺陷很多,并不能得出补充色氨酸导致EMS的结论。

色氨酸是一种必须氨基酸,他主要治疗失眠,帮助稳定情绪。并且与维生素B6烟酸及镁一起在大脑中发生作用,制造血液中的血清素,这是一种必须的神经活动传导物质及使人正常睡眠的神经激素,足量的维生素B6是形成色氨酸所必须的物质,而色氨酸是形成血清素的必须物。

牛奶

牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡,对中老年人尤为适宜。

小米

在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高人脑内的色氨酸数量。

核桃

核桃是一种很好的营养滋补食物,已证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

葵花子

葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

大枣

含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补五脏、益脾胃、养血安神的作用。对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。晚饭后用大枣煮汤喝,或取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1—2调羹。

醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,可用一汤匙食醋加入温开水中服食。饮后静心闭目,有助入睡。

相关阅读
色氨酸是极性氨基酸吗色氨酸是极性氨基酸吗 色氨酸作用是什么 色氨酸缺乏会怎样?

元素百科资讯频道:色氨酸是一种人体必需的氨基酸,普通人每天会通过蛋白质摄入几克。而纯品的色氨酸,在市场上作为一种帮助睡眠的膳食补充剂销售。那色氨酸都具有哪些作用呢?如果人体内的色氨酸缺乏时会对身体健康造成什么影响呢?色氨酸性质本品为白色或微黄色结晶或结晶性粉末;无臭,味微苦。熔点281282(右旋体)。

如何补充色氨酸如何补充色氨酸 补充色氨酸 远离抑郁症

抑郁症在生活中的表现呢,除了反映迟缓等之外,最重要的就是会有情绪低沉的表现,那么治标先治本,首先我们先要保证自己的情绪不低沉,才能改善抑郁症。5羟色胺是控制情绪的主要物质,缺少了就容易情绪低落。专家称5羟色胺的确是控制情绪的主要物质。由于压力大、缺乏运动、没有足够的阳光照射、尤其是缺乏足够的维生素B6、B12、维生素C、叶酸、镁、锌等。

色氨酸简称色氨酸简称 补充5一羟色氨酸的好处

emsp;emsp;临床研究证明,5一羟色氨酸是一种有效的治疗纤维肌痛的药物。那些患纤维肌痛的人在服用5一羟色氨酸后,症状得到了不断的改善。科学家研究了应用5一羟色氨酸和单胺氧化酶抑制剂治疗纤维肌痛的效果,结果发现,5一羟色氨酸和单胺氧化酶抑制剂联合应用能极大地改善纤维肌痛的症状。研究发现,5羟色氨酸能使人快速入睡。

色氨酸高会得什么病色氨酸高会得什么病 色氨酸是什么 色氨酸的作用

nbsp;nbsp;nbsp;随着目前饲料添加剂行业的发展,色氨酸逐渐被人们所知。为了是大家更好的了解色氨酸,本文总结了色氨酸是什么,色氨酸的作用,以供大家参考。nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸是什么nbsp;nbsp;nbsp;色氨酸(Tryptophan),吲哚基丙氨酸。

色氨酸是什么色氨酸是什么 Myagric:低位已久的色氨酸 反弹在即

18年4月份国内色氨酸市场就开始呈现下滑态势,参考价格105110元公斤。此时伊品有小量产品进入市场,下游采购心态谨慎,适量供应为主。据市场反映,梅花后期会转小品种发展方向,包括色氨酸产品。虽说后面伊品生物的色氨酸产品因故暂停生产,但不可否认的是国内色氨酸供应增加,超过之前国内市场的消化能力,导致产品过剩状态出现。

推荐阅读
色氨酸含量高的食物色氨酸含量高的食物 色氨酸代谢升高和2型糖尿病有关
色氨酸简称色氨酸简称 补充5一羟色氨酸的好处
倒三角脸型倒三角脸型的面相分析
x光检查有阴影x光检查有阴影 X光检查右肺下部有阴影
所罗门电影所罗门电影 青年演员朴所罗门将赴中国发展 网友:未来可期
法国卢浮宫图片【法国卢浮宫图片】卢浮宫参观记
半月板损伤分几级半月板损伤分几级 膝关节磁共振半月板损伤I、II、III级信号是咋回事?