净瓶的作用是什么?

殳鸿梅殳鸿梅最佳答案最佳答案

“净瓶”的称呼可能不普遍,但“净化器”这个名字应该很普及吧~ “净水”是佛教中最重要的法物之一 《药师琉璃光如来本愿功德经》中说: “彼佛世尊,从初发菩提心直至成佛道,于彼佛世尊,恒沙劫中所行菩萨道,所有善根皆回向阿耨多罗三藐三菩提; 令诸众生远离疾苦,具足安乐,断除烦恼,永无渴 爱。由是因缘,彼佛世尊,一切诸佛所赞叹,一切世界主,一切生处母。”( 大白话翻译: 东方琉璃世界的教主“药师琉璃光如来”在无尽的岁月里,发无上菩提之心,修菩萨万行,所有功德都回向给无上正等正觉;以此福德,让一切众生没有疾病困苦、具有无量生命、永不匮乏,断除一切烦恼恶业) 由此可知,“清净”对于佛弟子而言是多么重要啊 那么“净瓶”的作用就是盛放能够清净业障、染污心地的妙药了 《灌顶经·第十会》中记载了释尊对净瓶意义的阐述: “如我此土,名曰净土,其土众生一生补处,后成如来。如彼众生,于此净瓶随念而化,种种微妙,具大威力。 ”(大意:就像我们这个娑婆世界有秽土之名,其实却是一片净土;土中之众生虽未离垢,但未来成就菩提后却可证得无上正等正觉。就好像那些众生以种种香花供养这洁白的净瓶,心生欢喜,于是各种愿望都能实现一样) “净瓶”在佛经中有着崇高而神圣的地位 不过,由于汉传佛教与藏传佛教有着不同传承,所以“净瓶”在两个体系里的形象是有差别的—— 在汉地寺院的大雄宝殿上,供的是释迦摩尼佛,其身旁常有两大胁侍菩萨,左为观世音菩萨,右为大势至菩萨。

而在西藏地区,常能见到的莲师像或者千手观音像,其中掌心的化身或佛像前最常供的曼荼罗,都是五方佛。 其中的西方极乐世界中央是“莲池海会”,有阿弥陀佛及他的眷属,其中就有“净瓶”( 图:莲师法相) 另外值得一提的是,“净瓶”的形象有时也会以“杨枝”(杨柳枝)来表示哦~这在汉传佛教当中是很常见的。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!