国外户籍制度 2016年国外的户籍政策 国外的户籍制度

2018-09-28 - 户籍制度

户籍制度是阻碍农业转移人口融入城镇的主要制度性障碍,户籍制度改革是一项复杂而艰巨的系统工程。加快推进这项改革,需要坚持六个原则。

"建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。"30日公布的国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》明确了上述改革举措。这标志着我国实行了半个多世纪的"农业"和"非农业"二元户籍管理模式将退出历史舞台。

不再以"农业"和"非农业"区分户口性质之后,如何逐渐剥离与户籍相挂钩的诸多社会福利,将是改革的焦点和难点所在。《意见》对此进行了阐释:进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享国家人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。

"一"种身份 统一登记为居民户口

意见中的最大亮点,莫过于建立城乡统一的户口登记制度。这意味着以"农业"和"非农业"区分户口性质的城乡二元户籍制度将成为历史,由此衍生的蓝印户口等户口类型也将作古,今后每一位中国公民的户口均统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

公安部副部长黄明介绍,将建立健全实际居住人口登记制度,加强和完善人口统计调查,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。建设和完善覆盖全国人口、以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的国家人口基础信息库,分类完善劳动就业、教育、收入、社保(查询办理)、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等信息系统,逐步实现跨部门、跨地区信息整合和共享,为制定人口发展战略和政策提供信息支持,为人口服务和管理提供支撑。

"两"大目标:1亿人落户城镇、建立新型户籍制度

"这次户籍制度改革,就是要努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,让在城镇就业居住的农业转移人口和其他常住人口暂时没有落户的,能够逐步享受当地的基本公共服务,这是一个重要的目标。"黄明说。

根据意见,户籍制度改革还有另一个重要目标,即基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

对于新型户籍制度的内涵,黄明进行了阐释:要通过推进户籍制度改革,统一城乡的户口登记制度,全面实施居住证制度,基本建立以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件、以经常居住地登记为基本形式的户口迁移登记制度,建成国家人口基础信息库,实现跨部门、跨地区的信息整合和共享。对于这两大发展目标,意见给出了明确的时间点——2020年。

"N"项配套:就业、教育、医保等全面跟进

在户籍制度自身改革的同时,各项配套措施如何落到实处?这是人们更为关注的问题。结合意见,教育部、财政部、卫生计生委等相关部委负责人进行了一一介绍。

就业失业:在就业失业登记管理上,将实现农民工就业信息全国联网,并为农民工提供免费的就业信息和政策咨询;面向农业转移人口全面提供政府补贴职业技能培训服务。

子女教育:随迁子女义务教育将被纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴,按照进城务工人员随迁子女在校的人数来拨付教育经费;支持地方以普惠性幼儿园为主,解决随迁子女入园问题,推动以公办学校为主接收随迁子女接受义务教育;逐步完善并落实随迁子女在流入地接受中等职业教育免学费政策;推进随迁子女在流入地参加升学考试。

医疗卫生:农业转移人口及其他常住人口被纳入社区卫生和计划生育服务体系,获得基本医疗卫生服务;完善并落实医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法,整合城乡居民基本医疗保险制度,加快实施统一的城乡医疗救助制度。

养老保险:实现基础养老金全国统筹,加快实施统一的城乡居民基本养老保险制度,落实城镇职工基本养老保险关系转移接续政策。加快建立覆盖城乡的社会养老服务体系,促进基本养老服务均等化。

社会救助:完善以低保制度为核心的社会救助体系,实现城乡社会救助统筹发展。

住房保障:把进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。

相关阅读
我国户籍制度我国户籍制度 中国户籍制度改革现状

下面是出国留学网整理的中国户籍制度改革现状,欢迎参考。中国户籍制度最早起源于夏朝,春秋战国时期已基本成形。现行的户籍制度是在建国后随着计划经济体制的建立而逐步建立健全起来的。它以登记居民个人基本情况、住址、亲属关系等基本社会信息管理系统为内容,来确定公民身份、居住许可和掌握人口统计数据的制度体系,是国家社会对公民管理的重要依据。

美国户籍制度美国户籍制度 美国有户籍制度吗?

美国有没有类似的户籍制度?一个州(或城市)的居民迁移到另一个州(或城市),是否与当地居民享有同等的市民待遇,包括政治、经济权利?”美国没有那种按照一个人的出身来固定其“户籍”并限制跨地区特别是城乡迁徙的制度。迁徙自由被认为是受美国宪法保护的基本权利,美国公民有从某州搬到另一州定居的自由,未经正当法律程序。

古代户籍制度古代户籍制度 中国历代的户籍制度

中国的户籍制度最早可以追溯到两千多年前的春秋战国时期。当时诸国征战,人口成为最重要的资源,没有之一。赋税、夫役、兵丁,皆出于人口。秦国在商鞅的主持下,率先建立了严密的户口登记制度,“四境之内,丈夫女子,皆有名于上,生者著,死者削”。并禁止民众自由迁徒,“废逆旅”、“使民无得擅徙”,人民不得已外出住店。

取消户籍制度取消户籍制度 国家统计局:中国取消户籍制度已是历史必然

中新社北京九月十日电(记者阮煜琳)国家统计局官员十日在北京表示,未来扫除城市化发展的障碍取消户籍制度,打破城乡分割的二元体制已是不可逆转的趋势。预计到二0一五年,中国城市化率将达到百分之五十。截至二00八年末,中国城镇人口突破六亿,城镇化水平已达百分之四十五点七。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成十日在北京对记者说。

日本户籍制度日本户籍制度 盘点各国的户籍制度 日本是没有转户口一说的

核心提示:户籍管理是世界各国最根本的社会管理制度之一,不光中国有此项制度,国外也同样有。国外的quot;民事登记quot;内容多包括人口出生登记、死亡登记、婚姻登记,与我国的户口登记几乎相同。甚至比我们的户口登记还详细得多。尽管如此,但是他们没有这么多的限制。户籍管理是世界各国最根本的社会管理制度之一,不光中国有此项制度。

推荐阅读
美国户籍制度美国户籍制度 美国有户籍制度吗?
我国户籍制度我国户籍制度 中国户籍制度改革现状
王家大院的历史简介【王家大院的历史简介】山西王家大院建筑特点
李政道目前现状李政道目前现状 李政道研究所举办天体物理动力学国际会议
上环后多久可以同房上环后多久可以同房 上环后注意事项
财政收入结构财政收入结构 2017年地方公共财政收入百强县:江浙“土豪县”最多
全面二孩政策新消息全面二孩政策新消息 2019年计划生育新政策:全面二孩放开