荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

2019-05-05 - 荒漠化

中国绿色时报7月23日报道 7月17日,中国国家林业和草原局局长张建龙在纽约联合国总部出席由《联合国防治荒漠化公约》秘书处组织举办的“非洲可持续、稳定与安全部长级会议”。会议在联合国可持续发展高级别政治论坛期间举行,关注防治荒漠化、土地退化在可持续发展中的重要作用。

荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞
荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

会议重点讨论非洲国家面对环境退化、生态移民、社会不稳定等问题采取的措施和行动,邀请包括中国在内的相关国家和国际组织介绍各自防治荒漠化经验做法,探讨发展和构建合作伙伴关系。来自塞内加尔、摩洛哥、布基纳法索、加纳、荷兰等国部长出席会议。

荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞
荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

张建龙作为《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席受邀出席会议并讲话。张建龙在发言中指出,中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、治理成绩比较突出的国家之一。经过长期艰苦奋斗,中国已实现荒漠化面积连续3个监测期保持净缩减,年均减少2424平方公里,沙区生态逐步好转,人民生活持续改善,社会活动力不断增强。

荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞
荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

面对全球荒漠化问题,张建龙提出以下建议:一是要保护好现有土地资源和生态资源,把防止土地退化和荒漠化作为重中之重。二是要因地制宜,采取符合自己的模式防沙治沙,实现土地退化零增长。三是要将防治荒漠化与原住民利益结合起来,解决就业,消除贫困。四是要互学互鉴,互帮互助,在“一带一路”、南南合作大背景下,中国积极参与世界防治荒漠化合作。

荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

会议上,摩洛哥、塞内加尔、布基纳法索、中非共和国、冈比亚、加纳等国分别介绍了各自在面对气候变化、地区冲突与战争造成人口迁移、土地丧失等问题,表达了对实现安全稳定、可持续土地管理和绿色就业的强烈愿望。中国、荷兰、法国、欧盟、世界银行等国和国际组织介绍了各自在解决移民、恢复退化土地、带动绿色就业方面的经验与措施。

《联合国防治荒漠化公约》执行秘书莫妮卡·巴布表示:“中国在防治荒漠化方面付出了巨大努力,为上百万人提供了就业机会。通过南南合作分享经验,采取不同方法解决了人口迁移和土地退化问题,为世界提供了中国方案。”

会议上,中方代表介绍了中国防沙治沙与国际合作情况和库布其以政府支持、企业投资、民众参与的“库布其治沙模式”。(刘昕)

相关阅读
荒漠化的类型 荒漠化的类型 库布其打造全球荒漠化治理“中国样本”

当下成为世界上唯一被整体治理的沙漠,其综合治理模式受到国际社会普遍认可,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”,被巴黎气候大会评为“中国样本”,它就是中国七大沙漠之一库布其沙漠。库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯(600295。

荒漠化的危害 荒漠化的危害 中国土地荒漠化类型和具体危害有哪些?

中国荒漠化形势十分严峻,根据1998年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的材料指出,中国是世界上荒漠化严重的国家之一。土地荒漠化危害极大,根据1998年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的材料指出。

荒漠化类型 荒漠化类型 荒漠化防治司党支部开展沙产业发展专题讲座

中国林业网2月27日讯 2月21日,荒漠司党支部举办“每月一课”干部轮讲第二讲,就沙产业发展对全体党员、领导干部进行专题讲座。党支部书记孙国吉主持讲座。刘勇作了题为《关于沙产业发展的思考》的专题讲座。讲座结合工作实际。

荒漠化的人为原因 荒漠化的人为原因 中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强。

荒漠化的表现 荒漠化的表现 中国加快推进全球荒漠化防治

新华社贵阳2月26日电(记者李平、肖艳)为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元。

推荐阅读
荒漠化的防治措施 荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式
中国荒漠化 中国荒漠化 库布其治沙模式:带来荒漠化治理中国智慧
西藏山南桑日县中学 西藏山南桑日县中学 山南桑日县贫困户阿旺央金:“脱贫全靠共产党”
潘玮柏吴昕最新消息 潘玮柏吴昕最新消息 你不知道的事情都在这里
圣托里尼攻略 【圣托里尼攻略】希腊圣托里尼婚礼在哪里举办?
宫颈接触性出血严重吗 宫颈接触性出血严重吗 宫颈糜烂三度并有接触性出血
膝盖无力蹲下起来困难 膝盖无力蹲下起来困难 膝盖无力 蹲下难站起来