市级行政区填什么 新版“长沙市行政区划图”发布你可能“换区”啦!

2018-09-30 - 行政区

近日,长沙市民政局发布了新版“长沙市行政区划图”。在这份变更的行政区划图上,跳马镇并入了长沙市雨花区,暮云街道、南托街道划入天心区。

2015-2016年,长沙按照省委、省政府的部署,积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,降低行政管理成本,提升服务效能,在全市合并了20个乡镇。

市级行政区填什么

2015年1月14日,长沙市政府下发通知,为了落实城市发展规划、推进“两型”试验和品质长沙建设,将长沙县跳马镇并入了长沙市雨花区,把暮云街道、南托街道划为天心区的一部分。

为何此次将原本隶属于长沙县的跳马镇划入雨花区呢?

市级行政区填什么

记者从长沙市民政局了解到,跳马镇位于长沙城东南方,是一个城市化率超过了50%的地区。长期以来,因为没有被纳入长沙市中心城区的范围,导致整个地区的规划建设起点偏低,基础设施和公共服务滞后,从而地区的优势没能充分发挥出来。

另一方面,对于雨花区来说,建设用地越来越紧张,很多重大产业项目难以落地,如在长沙的东南方拓展一片区域,则能有效增加产业发展的腹地和空间,对整个地区的经济发展、服务转型都有很大裨益。

同时,对于暮云和南托这两个街道来说,它们原本也属于长沙县,一开始这里被称为“暮云镇”。2013年12月,暮云镇被撤销,并设立了暮云街道、南托街道。此次将其划入长沙市天心区的一部分,原因也与跳马镇类似。

暮云街道、南托街道同样位于长株潭“两型”社会综合试验区的中心规划区。此前,长沙市政府提交省政府的调整请示中提到由于未纳入长沙市中心城区,以上两个街道同样面临发展瓶颈。另外,与暮云街道、南托街道接壤的天心区,同样面临建设用地不足的问题,而三地之间没有明显界线,为此次区划微调打下了基础。

长沙市民政局介绍,两个街道一直没有纳入城市中心城区,导致基础设施建设落后,而当地的生产生活却早已经融入了城市,这就使得此次调整变得更为迫切了。

跳马镇、暮云街道、南托街道正是长沙对外形象展示的南大门,也是长株潭城市群承担国家“两型”社会建设试验区战略任务的中心规划区。调整后,能为我们的城市建设带来更多的机会和机遇。记者刘双

市民声音

调整后通了公交车,还打折

“好开心啊,这两年家附近发生了很多变化。”12月16日,跳马镇居民夏先生告诉记者。

夏先生今年33岁,在长沙市雨花区一家公司就职。他介绍,跳马镇调入雨花区后,当地就通了公交车,“这个就让人有了市区的概念,而且也能享受到(乘坐公交车)打折,尤其对老人是免费的,很惠民。”

说起调整后的带来的利好变化,夏先生不假思索。“我有个亲戚,读的是师范生,毕业后要回到当地就业,当时的选择只能是长沙县比较偏的地方,现在就不同了,只要是在雨花区范围内都可以选择。”他说。

“最直接、实际的变化要属办理相关证件了,现在就不用回当地派出所了,像我老家虽然在跳马镇,但早就在市区就业安家,碰到要办个证,之前就只能开车跑到长沙县,现在直接就能在雨花区政府办,方便省事多了。”夏先生说。

对于未来跳马镇的变化,夏先生说希望能有更好的基础设施,让当地市民更便捷、愉悦地生活。“当然也希望完善社保等一些方面的差别,让我们享受到更多的城市福利。”他说。

相关阅读
市级行政区怎么填市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

160;160;160;160;中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。160;160;160;160;省是中国国家地方一级行政区域。始于元朝。至今已有六、七百年的历史。160;160;160。

市级行政区是什么意思市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

这个答案只是顺便解说一下美国的“州”(state)和我国省级政府的巨大区别。实际上,国内的省和美国的州,可以说天壤之别也没问题,这不仅仅是联邦制的问题。说到底,美国的制度,就是自下而上逐级自治。市有市议会,有直选的市长,市议员和其他直选出的官员,以及由他们任命的下级官员,有由市议会进行的在市范围内有约束力的市一级法律的立法。

市级行政区是什么市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

据深圳新闻网9月19日16时35分消息,当天下午,深圳市光明区正式揭牌成立。本文图片均来自深圳新闻网另据《深圳晚报》报道称,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议将于9月19日至21日召开。9月18日,光明区一届一次党代会召开预备会议,光明区委筹备组组长王宏彬主持会议。目前,光明新区政府官方网站已更新为“光明区政府在线”。

公司行政区是什么意思公司行政区是什么意思 长三角须从行政区经济转变为城市群经济

十九大报告明确提出“实施区域协调发展战略”,“创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制”。近日长三角地区主要领导就建设长三角城市群、深化区域合作机制等议题进行了深入讨论。长三角作为我国典型的大城市群,要成为典型的世界级城市群,笔者认为在合作机制上必须实现从行政区经济到城市群经济的转变。

市级行政区市级行政区 崇明2035总规获批 跨行政区统筹发展“东平

“世界级生态岛”的建设目标,到2035年将基本实现,到2050年将全面完成,未来崇明将成为世界自然资源多样性的重要保护地、鸟类的重要栖息地、长江生态环境大保护的示范区、国家生态文明发展的先行区。不久前,市政府批复《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(20172035)》,这是上海新一轮城市总体规划获国务院批复后第一个完成批复的区级2035总规。

推荐阅读
新义州特别行政区新义州特别行政区
市级行政区是什么意思市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?
各国恩格尔系数各国恩格尔系数 恩格尔系数降至30%以下 中国已经进入富足阶段?
中国气象局道歉中国气象局道歉走红:老天爷不容易 气象局更难
周其仁停止改革周其仁停止改革 周其仁:停止改革 中国将面临三大麻烦
避孕针什么时候打避孕针什么时候打
生活垃圾污染的危害生活垃圾污染的危害 湖北咸丰:诉前检察建议助推河道垃圾污染清理