塔西佗法则 "塔西佗陷阱" 不只是塔西佗的功劳

2019-04-28 - 塔西佗

史书记载,古罗马有两个塔西佗。年轻的当过古罗马的皇帝;年长的是历史学家,曾出任保民官、营造官、财务官和外省总督等。

一般认为,"塔西佗陷阱"应该与老塔西佗有关。商务印书馆出版的《塔西佗历史》中,老塔西佗在评价一位罗马皇帝时说:"一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。"

塔西佗法则 塔西佗陷阱 不只是塔西佗的功劳
塔西佗法则 "塔西佗陷阱" 不只是塔西佗的功劳

那么,究竟是谁把塔西佗的这句话总结、概括和提升为一个定律的呢?有人发现并提出:这是中国学者潘知常的贡献。在《谁劫持了我们的美感》一书中,作者潘知常首次用加注引号的方式明确提出了"塔西佗陷阱"。

塔西佗法则 塔西佗陷阱 不只是塔西佗的功劳
塔西佗法则 "塔西佗陷阱" 不只是塔西佗的功劳

这是一部围绕中国四本古典著作展开论述的审美和文化批评类专著。书中提到了许多早已约定俗成的定律、定理、法则,如"帕累托效应""卡尔多改进""囚徒困境"等。至于"塔西佗陷阱",人们可能容易连带地将其看成诸多定律之一,而忽略了作者特别强调"我把它称之为'塔西佗陷阱'的怪现状"这一提法。

塔西佗法则 塔西佗陷阱 不只是塔西佗的功劳
塔西佗法则 "塔西佗陷阱" 不只是塔西佗的功劳

从现有检索情况来看,"塔西佗陷阱"确实以潘知常2007年的提出为最早。有西方研究者发现,"塔西佗陷阱"的英文搜索结果有1690条左右,但大部分源自中文出版物。可见,"塔西佗陷阱"被称之为"一个中国教授命名的西方政治学定律"并非一家之言。

塔西佗法则 塔西佗陷阱 不只是塔西佗的功劳

如同自然科学家发明一种科学理论那样,人文社会科学家发现和概括出一个定律同样也应视为一大贡献。可能有人会认为,既然是塔西佗讲的话,那功劳应该算在塔西佗头上。这里须分清塔西佗原话与"塔西佗陷阱"的区别。它有点类似于著名的"马太效应"。

" 马太效应"出自圣经中的一则寓言:"凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。"但学术界一般都把"马太效应"的提出和命名,归功于美国科学史研究者罗伯特·默顿。其归纳的"马太效应"指的是:任何个体、群体或地区在某一个方面获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

鉴于同样的道理,将"塔西佗陷阱"这一定律的概括、提出和命名归功于中国学者,应该是顺理成章的,也是一种珍贵的历史存照。

相关阅读
塔西佗陷阱理论 塔西佗陷阱理论 “塔西佗陷阱”的西方语境

“塔西佗陷阱”即Tacitus Trap,得名于古罗马时代的历史学家塔西佗。通俗地讲就是指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。这个精辟的见解后来成为西方政治学里的定律之一。

塔西佗困境 塔西佗困境 衡阳警方如何跳出塔西佗陷阱

衡阳警方如何跳出塔西佗陷阱 最有效的办法,就是迅速、客观、全面地公开事情的真相,有一说一网上流传一段衡阳交警的执法视频,因为疑似碰瓷执法,让衡阳警方受到很大压力。本来,是非并不难辨别,如果是当事警察确实存在着执法问题。

塔西佗陷阱四大陷阱 塔西佗陷阱四大陷阱 华谊兄弟会遭遇塔西佗陷阱吗

一桩始于2003年的恩怨,已经成为引爆整个中国电影业的炸弹,处于风暴眼的华谊兄弟,无疑将成为损失最大的一方。别的公司大股东高比例质押,只会令市场担忧会不会引发爆仓,而华谊兄弟大股东这样做,却引起了轩然大波。

古代作家凯撒和塔西佗 古代作家凯撒和塔西佗 学海钩沉|“塔西佗陷阱”是塔西佗发明的吗

很多人也许听说过,政治学中有个定律叫“塔西佗陷阱”。这个“塔西佗陷阱”出自何处,是谁首次总结和概括的呢?2011年11月2日《中国青年报》刊登了一篇题为《谁的“塔西佗陷阱”》的文章。文中提到为弄清“塔西佗陷阱”一词的源头。

塔西佗定律 塔西佗定律 政治学定律【塔西佗陷阱】

“塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗,通俗地讲就是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事,这一定律在近年来的社会群体突发事件中有充分的体现。“塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗。

推荐阅读
希罗多德的作品 希罗多德的作品 希罗多德的主要作品是什么
塔西佗读音 塔西佗读音 滴滴的塔西佗陷阱
利润率率计算公式 利润率率计算公式 教育股有多赚钱?这3家公司净利润率超过茅台!
东乡族服饰图片 【东乡族服饰图片】关于东乡族的资料
史玉柱跌倒有谁帮了他 史玉柱跌倒有谁帮了他 造谣史玉柱 有多少人想看他的笑话?
英国签证申请表模板 英国签证申请表模板 英国签证在线申请表填错了怎么办?
做微创治疗腋臭费用 做微创治疗腋臭费用 腋臭微创治疗