【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱

2019-12-15 - 软件工程

经济观察网 记者 沈念祖正值高校开学之际,上大学网对506种本科专业目前在全国各本科高校中的布点情况,进行了初略的统计和排名,制作成了《上大学网中国大学最爱的本科专业排行榜》。

榜单显示,近八成的中国本科高校开设了英语专业,布点前十位的本科专业分别为:英语、计算机科学与技术、市场营销、国际经济与贸易、会计学、电子信息工程、信息管理与信息系统、艺术设计学、旅游管理和工商管理。

【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱
【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱

当然,布点多并非赚得多,据上大学网数据显示:软件工程的毕业生从事相关职业在毕业半年后的赚钱最多,月薪在4000-5600元之间,而像布点最多的英语专业平均月收入相对来说就普遍较低,月薪一般在2600至3200元之间,仅略超前者的二分之一。

【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱
【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱

上大学网将本榜单中55个本科专业分别列出了"毕业半年后的平均月收入"和"主要职业方向"两项重要参数。通过对比观察,发现软件工程、建筑学、计算机科学与技术和网络工程等技能型见长的本科专业,其毕业生从事相关职业在毕业半年后的平均月收入相对来说普遍较高。

【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱
【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱

例如,软件工程的本科毕业生在互联网运营、软件开发、计算机系统设计等行业入职半年后,每月普遍可以拿到4000至5600元的薪资收入,其主要职业方向基本定位在计算机程序员,软件应用工程师,互联网开发师等方面。

【本科软件工程学费】中国大学本科专业排行榜:软件工程最赚钱

然而,像布点最多的英语专业、就业面相对较窄的音乐学和美术学、入职门槛相对较低的食品科学与工程、汉语言文学等本科专业,其毕业生从事相关职业在毕业半年后的平均月收入相对来说就普遍较低,月薪一般在2000至3200元之间。

由于专业布点较多,造成相同本科专业的毕业生人数每年都高达上万人,年复一年,再加上每年还有大量的相同学科门类的高职专科毕业生,所以,上百所高校培养出来的同一本科专业学生,对比他们同时毕业半年后的平均月收入的相差幅度,从整体情况来说,基本合符本榜单中的相关对应数据。

不过,那些"出身"于"培养实力第一梯队高校"的毕业生,他们的就业情况应该另当别论。

在全国1166所本科大学中,目前全国共有903所大学开设了英语本科专业,占我国本科高校总数的77.4%。其余布点最多的本科专业依次为:计算机科学与技术(869所)、市场营销(838所)、国际经济与贸易(745所)、会计学(649所)、电子信息工程(632所)、信息管理与信息系统(617所)、艺术设计学(601所)、旅游管理(599所)和工商管理(594所),而且这十个专业的布点数占目前全国本科大学总数量的比例均超过一半。

榜单同时显示,目前全国共有556所高校开设汉语言文学本科专业,比英语专业的布点学校数少347所。然而,同属于文学-中国语言文学类的相似专业汉语言本科专业,据上大学网统计,目前仅有59所本科高校开设。

除了英语外,汉语言文学、法学、数学与应用数学、日语、经济学、化学、物理学等传统学科门类下的基本专业,在本科高校中一般容易申报和开设。究其原因,上大学网分析:因为这些专业基本上都是学科基础比较成熟、继承性较好和社会需求相对稳定,所以布点数量相对来说会比较多。

相关阅读
软件工程第四版张海藩pdf 【软件工程第四版张海藩pdf】上海高校中软件工程专业最好的6所大学

上海是我国经济、金融、贸易中心,同时也是我国高等教育资源最发达的地区之一。上海有4个985大学、双一流,10所一流学科建设高校、25所普通本科、25所专科院校。那么,如果想软件工程专业,上海哪些学校的软件工程专业最好呢?一起来看看吧。

软件工程是哪个系的 【软件工程是哪个系的】你是如何看待计算机系和软件工程系的区别的?

说一点个人的愚见,如果有不对请诸位指出。首先有一个比较浅显的理解,就是计算机科学的学生,从大方向看,偶像应该是图灵,冯诺伊曼一类的人物而软件工程呢,偶像应当是比尔盖茨一类的人物。二者研究的内容相差其实蛮大的。

萧红王大明免费阅读 萧红王大明免费阅读 没有一个人读懂 萧红的“黄金时代”

随着国产电影《黄金时代》的反复炒作,“黄金时代”四个字一炮走红。但是,萧红所谓“黄金时代”的含金量究竟表现在什么地方,却很少有人认真考究。“黄金时代”的出处,是萧红1936年11月19日从日本东京写给萧军的一封书信。

纤维鼻咽喉镜检查疼吗 纤维鼻咽喉镜检查疼吗 做电子鼻咽喉镜什么感觉 疼吗?

曾医生在出门诊的时候,也偶尔遇到一些需要鼻咽喉镜检查的患者,常常被患者问到做喉镜疼吗?是不是和胃镜一样?喉镜检查方法主要有间接喉镜检查、纤维喉镜、电子喉镜、动态喉镜检查、喉的影像学检查等。主要用于检查咽喉部疼痛原因、有无肿瘤、声嘶查因等咽喉部疾病。

纹眉哪里比较好 纹眉哪里比较好 深圳纹眉到哪里学比较专业

零基础学习纹绣需要注意什么呢?纹绣行业是目前发展最为快速的行业之一,市场需求量大,工作轻松,环境好,就业灵活,学习纹绣开启事业第二春天不失为上上之举。纹绣技术手法简单易学,对学者没有苛刻的要求,所以零基础也可以学习纹绣。

推荐阅读
异食癖心理 【异食癖心理】印度26岁女子患有异食癖 吞下2.7斤珠宝与硬币
大别山剿匪 大别山剿匪及匪首汪宪生擒记 || 胡遵远
苯甲酸钠细粒 苯甲酸钠细粒 肉灌肠黑工厂非法添加苯甲酸钠添加剂
排骨男健身计划 排骨男健身计划 排骨男健身要注意什么?
内功心法入门口诀带图 内功心法入门口诀带图 南通代表:学会公转自转练好外功内功
百龄洁克牙粉 百龄洁克牙粉 话说你用过牙粉吗?它到底能不能取代牙膏?